Лишив Навального статуса «узник совести», Amnesty International сделала подарок Кремлю

Оппозиционеру припомнили призывы становиться русскими националистами

Печаль в том, что каждый, кто пишет донос, свято уверен – его-то репрессии не коснутся. Он же (патриот/западник/консерватор/либерал – не важно) за все хорошее, против всего плохого. А когда это неизбежно происходит, возникает страшное недоумение – как же так, меня-то за что?

Оппозиционеру припомнили призывы становиться русскими националистами

Сейчас не говорят "донос". Говорят - новая этика, cancel culture - культура отмены. Она очень нравится детям прогресса, используется для борьбы с мрачным прошлым. И тут вдруг она ударила в другую сторону - международная правозащитная организация Amnesty International лишила Навального статуса «узник совести». Шаблон российских либералов порвался, пошатнулась вера в святую заграницу.

Алексей Навальный получил статус «узника совести» чуть больше месяца назад — 17 января. А дальше все пошло ровно по алгоритму новой этики — cancel culture, культуры отмены.

Поскольку «Гарри Поттер» — это библия для новой генерации «революционеров», то для объясняющего примера можно взять Джоан Роулинг. Кто-то нашел ее пост в соцсети, где она поиздевалась над словосочетанием «менструирующие люди». Сделал это достоянием общественности, поднял волну. И Роулинг «отменили» — Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклифф (игравшие в экранизации романа) публично осудили писательницу. Фанатские сайты о вселенной «Гарри Поттера» отказались публиковать информацию о Роулинг, продажи ее книг резко упали.

Из отечественных звезд можно вспомнить Регину Тодоренко. Она заявила, что не понимает женщин, которые публично рассказывают о пережитом опыте домашнего насилия. Сетевые воины социальной справедливости съели ее заживо: негодование было такой силы, что несколько брендов разорвали с Тодоренко рекламные контракты, её лишили врученной уже премии «Женщина года».

Говоришь не так, выражаешь не то мнение — тебя отменяют, стирают из инфопространства, вычеркивают из общественной жизни, вышибают с работы. Раньше это называлось борьба с инакомыслием и осуждалось «прогрессивным человечеством». Нынче это инструмент «прогрессивного человечества».

С Алексеем Навальным была использована та же схема. Но только стрелочка повернулась. Сработала российская машина пропаганды. Как утверждает пресс-секретарь российского отделения Amnesty International Александр Артемьев, в региональные отделения организации в разных странах стали почти одномоментно поступать практически идентичные запросы о Навальном. Точнее — о его когда-то декларировавшейся националистической позиции. Одним из конкретных поводов запросов, как пояснила глава российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, стал блог живущей в США журналистки Кати Казбек, уроженки Краснодарского края. Особо ей вменяют в вину несколько колонок для англоязычного сайта «Раши Тудей», хотя сама она позиционирует себя как феминистка, ЛГБТ-исследовательница и вообще «гражданка мира».

Так вот, в своем Твиттере Казбек задалась вопросом, а так ли светел Навальный, если он участвовал в «Русских маршах» (и даже был в оргкомитете) с радикальными националистами, и привела два видеоролика 2007 года, когда Навальный выступал за Национальное русское освободительное движение «Народ». Движение растворилось, не успев даже попасть в список экстремистских, да и ролики гуляют свободно и экстремистскими не признаны. В них Навальный обозначен титрами как «дипломированный националист». В одном оппозиционер выступает в образе стоматолога и рассуждает в том смысле, что здоровый русский зуб подтачивает кариес, но «бить никого не надо, все, что нам мешает, должно удаляться путем депортации» и призывает стать националистом. В другом выступает за право на оружие — чтобы русским было чем бороться с проникающими к нам «паразитами крупнее таракана или мухи». В роли «крупного паразита» показаны чеченские боевики и просто некий человек в одежде наподобие мусульманской.

Посмотрела на все это Amnesty International, и то ли вспомнила про свои принципы, то ли испугалась cancel culture, но отменила для Навального статус «узника совести», поскольку его высказывания доходят, по их мнению, до уровня «речь ненависти» и он их до сих пор не дезавуировал.

Отличный подарок Кремлю. Тут даже сравнение с Манделой не поможет, которому тоже отменяли статус «узника совести», когда выяснилось, что борьба за права черных никак не может обходиться без убийств белых. Как и робкое напоминание, что, мол, «мы все равно считаем его политическим заключенным и требуем освобождения». Все это уже выглядит в глазах адептов Навального как жалкие попытки оправдаться за игру на темной стороне силы. Предала заграница, как только невыгодно стало…

Да как же такое возможно? Мы тут с Путиным боремся за нашу и вашу свободу, а вы, значит, заднюю включили? И вот уже соратник оппозиционера Леонид Волков пишет, что раз принципы Amnesty International мешают политзаключенным, то она «умерла» как организация. Мало того, Amnesty International, еще совсем недавно являвшаяся лучом света в темном царстве, объявляется «кучкой антисемитов».

Тут, кстати, к Навальному еще и феминистки подбираются с обвинениями в сексизме. А вот они и правда страшные — если до европ и америк дойдет, лишение статуса покажется детской шалостью.

Вы хотели, как в Европе, вы получили cancel culture как в Европе. Хотите писать доносы, ждите доносов на себя. Обидно, но закономерно. Этот вывод можно сделать даже из чтения «Гарри Поттера».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28485 от 25 февраля 2021

Заголовок в газете: Узник без совести