Эксперт оценил заявления о «бессилии» российских средств борьбы с дронами

Военные подвели итоги Карабахской войны

Один из руководителей турецкого оборонного предприятия Baykar Халук Байрактар заявил, что российские системы радиоэлектронной борьбы не в состоянии противостоять турецким дронам. По его словам, недавние события показали, что ударные беспилотники Bayraktar TB2 оказались неуязвимыми и не были остановлены «даже на один час». Как полагают эксперты, промышленник оценил недавний конфликт в Карабахе, где активно использовались беспилотники фирмы. По просьбе «МК» специалисты оценили заявления турецкого спеца и отметили нестыковки в его заявлениях.

Военные подвели итоги Карабахской войны

За последние несколько лет турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2 стал одним из символов сразу нескольких военных кампаний. Дроны применялись в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, где стали залогом победы азербайджанских войск. Беспилотники провезли на победном параде в Баку, а руководство Азербайджана дало турецкому вооружению самую высокую оценку.

Согласно опубликованным в Сети фото и видеоматериалам, на счету «Байрактаров» - десятки единиц бронетехники, артиллерии, автомобильного транспорта и другого вооружения армянских войск. Беспилотники смогли обойти систему ПВО противника и частично вывести её из строя. В ходе конфликта была уничтожена как минимум одна зенитная ракетная система С-300, а также установки радиоэлектронной борьбы (РЭБ) , чья основная задача - борьба с беспилотниками.

Как считают эксперты, именно карабахский опыт вдохновил турецкого промышленника Халука Байрактара (один из представителей клана турецких авиаконструкторов) на сенсационное заявление. Как заявил Байрактар, недавний опыт показал, что системы РЭБ российского производства показали свою беспомощность при встрече с турецкими беспилотниками.

«Они не могли остановить Bayraktar TB2 даже на 1 час. Вы видели победу в Карабахе. Более 50 систем ПВО были уничтожено, примерно 140 танков и сотни многоствольных ракетных установок. Российские системы кибервойны не смогли остановить Bayraktar TB2. Московские системы были неэффективны как в Ливии, так и в Арцахе». - заявил Халук Байрактар.

Он также отметил, что на беспилотниках его фирмы установлена специальная аппаратура, защищающая их от установок РЭБ. Благодаря этой технологии, заявил промышленник, «Bayraktar TB2 будет всегда оставаться в воздухе».

Заявления Байрактара для «МК» прокомментировал военный эксперт Алексей Валюженич. Эксперт раскритиковал ряд тезисов, выдвинутых турецким авиаконструктором и назвал их противоречащими объективным фактам.

- Всяк кулик своё болото хвалит - это известная истина, что уж тут. Почему бы себя любимого не похвалить. Тем более, что он явно знал - его заявление в российских СМИ будет подхвачено и растиражировано. Однако давайте тезисно пройдёмся по его заявлению. Значит, он утверждает, что в Карабахе стояли некие российские системы РЭБ, которые не смогли остановить беспилотники. Единственный такой случай, который приходит на ум - уничтожение комплекса РЭБ «Репиллент», предназначенного для борьбы с малыми беспилотниками. Это мобильная установка, которая должна глушить маленькие дроны, шпионские. Ударный беспилотник - это не её противник в принципе. Репеллент должен глушить каналы управления и спутниковой навигации, забивая их радиопомехами, у него другой объём задач.

Второй момент - это оговорка про то, что РЭБ «неэффективны в Ливии». Ну, это извините. Я уж молчу про то, что их там особо и замечено не было. Но вообще, для сведения господину Байрактару, в Ливии его поделок сбили минимум штук 20 - все случаи подтверждены. И с недавних пор про них там ни слуху ни духу. Интересно почему это, если они никакого врага не боятся.

Ну и третье - это история про 140 танков. Может, господин Байрактар не в курсе, что попадание по танку не равно его уничтожению. Даже так как-то слишком много получается - рассказал эксперт.

Специалист также отметил, что позиция турецкого руководства в этом отношении выглядит крайне уязвимой на фоне закупок российских систем ПВО.

- Не понимаю, как у них в голове это укладывается. Сначала рассказывают, как одной левой уничтожают ПВО противника. А потом идут даже на конфликт с США, лишь бы купить наши системы С-400. Тут концы с концами не сходятся. Тем более, что брат Халука Байрактара - Сельджук - зять нынешнего президента Турции Эрдогана. Того самого, который как раз - вдохновитель идеи с С-400. У них или правая рука не знает, что делает левая или проблемы с логикой, - резюмировал специалист.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28488 от 2 марта 2021

Заголовок в газете: Логический изъян карабахской звезды