Новое амплуа Трампа: стал теневым президентом

У экс-президента США уже появилось политическое настоящее

Вот и пришел конец гаданиям на кофейной гуще, есть ли у Трампа политическое будущее. Что гадать о будущем, где предсказуемая разве что непредсказуемость, когда у экс-президента уже появилось политическое настоящее. Он не просто возвратился, а вломился в текущую политику своим триумфальным – нет, не выступлением, а представлением – на консервативной конференции в Орландо, штат Флорида. Причем не единожды, а дважды. Сам по себе, живьем - и своим двойником - гиперболой. Как так? По порядку.

У экс-президента США уже появилось политическое настоящее

Два Трампа, или Карнавализация американской политики

Конференция эта не просто престижная, но супер-пупер влиятельная, программная и знаковая. Своего рода политический барометр для республиканцев, указающий направление их деятельности. Недаром ее ход и явление на ней самого Трампа широко освещают СМИ и соцсети, включая либеральные, несмотря на кляп, который они засунули в рот сначала действовавшему президенту, а потом бывшему, но не исключено, судя по его ключевой речи на конференции, и будущему. По любому, в своем провокативном выступлении он подразнил своих супостатов, снова заявив, что выиграл прошедшие выборы у демократов: «Почему не побить их в третий раз!» Аудитория с восторгом встретила этот его намек-обещание. А каково от такой дразнилки демократам, которые все еще страшатся поверженного врага, словно не веря в собственную над ним победу?

Что говорить, явление Дональда Трампа было долгожданным в прямом и переносном смысле. Больше месяца после инаугурации 46-го президента Трамп жил анахоретом и не появлялся на публичных мероприятиях. Но и на этой востребованной конференции делегатам пришлось ждать его больше часа. Скучать им, однако, не пришлось, потому как два дюжих молодца внесли на сцену его двойника сильно преувеличенных параметров – огромную золотую фигуру Трампа со всеми лично узнаваемыми и патриотическими атрибутами. Здесь это называют effigy. Считай прижизненный памятник. Культ личности? Но для культа личности необходима личность, которая в данном случае наличествует, как к Трампу ни относись. Разве можно представить себе культ личности Обамы, обоих Бушей, отца и сына, а тем более серого, как мышь, нынешнего президента-прокси, от имени и именем которого правит либеральная мишпуха?

Кто спорит, сама по себе эта конференция была театральным представлением, но если весь мир лицедействует, по вирусному замечанию Шекспира, то политики и политиканы в первую очередь. Тем более, такой шоумен, как Дональд Трамп. Хотя, возможно, карнавализация американской политики и зашла слишком далеко – на свежей памяти зрелищный штурм Капитолия. Однако начало этой карнавализации положили не рьяные адепты трампизма, а сами демократы, когда в том же Капитолии спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси демонстративно разорвала речь Трампа после его ежегодного Послания Конгрессу.

Никак не оправдывая акты политического вандализма и насилия, не удержусь все-таки от попутного замечания. Почему американские либералы, которые взбеленились от штурма Капитолия, с таким энтузиазмом приветствовали явления уличной, низовой, стихийной демократии во время арабских весен или в бывших советских сатрапиях (до сих пор)?  Говорю о форме, минуя содержание.   

Deus ex machina

Если золотой истукан взамен живого Трампа напоминал deus ex machina, бога из машины в античном театре, который являлся перед потрясенными зрителями, чтобы разрешить все проблемы и противоречия и предсказать будущее, то тем более сам Трамп - живехонький, энергичный, пассионарный. По всем признакам судя, победитель, а не побежденный. Не только по виду, но и по его победоносной, яркой, остроумной, содержательной, возбуждающей и событийной речи. Даром, что ли она была так восторженно встречена приунывшими было после фиаско на выборах республиканцами и столько раз прерывалась овациями. Типа политического запала, если хотите.

Не просто подверг критике, а обрушился на провальный, а его словами катастрофический курс байденовой администрации. Я окрестил этот курс «наоборотной политикой» - от противного и в противоположность Трампу. Почти по Марксу, но не Карлу, а Граучо: «Whatever it is, I'm against it» («что бы это ни было, я против» -англ.). Трамп определил эту политику в том же русле, но конкретно: «America first to America last». В вольном переводе: «Америка с первого места на последнее».

Пусть преувеличение, но байденцы в самом деле несколько переувлеклись международкой за счет и в урон насущных внутренних проблем у себя дома, а их   невпроворот. В конце концов, что важнее и приоритетнее – глобальное потепление, укрепление НАТО и права человека у саудийцев или ковидная пандемия, экономический кризис и латинская миграция у нас в Америке?

Если бы все упиралось только в эти политические прерогативы! 

Те же права человека, идеологическая коронка демократов, хотя провалов именно в этой области немерено – от картеровского бойкота Московской Олимпиады, от которого пострадали прежде всего американские спортсмены, до поддержки Обамой помянутых арабских весен, которые ввергли Ближний Восток в пучину хаоса и анархии – спасибо таким лидерам, как египетский генерал Аль-Сиси, который, совершив переворот (ultima ratio!), разрулил почти безнадежную ситуацию. Нынешняя администрация пользуется этой битой не однажды картой, чтобы легализовать 11 миллионов нелегалов и дать им американское гражданство, а заодно ослабить контроль над миграционными потоками. Вопрос на засыпку: ради прав человека или чтобы увеличить электорат демократов за счет благодарных новоявленных граждан?

Востребованность Трампа

Именно ввиду этих очевидных намерений демократов укрепиться в Белом доме и Капитолии если не навечно, то надолго, насущно нужна оппозиция, а оппозиции позарез лидер. Окромя Трампа на эту роль никто из республиканцев не претендует и не тянет. Авторитет Дональда Трампа безусловен: 97 процентов однопартийцев одобряют его политику и чуть меньше верят в его будущее. Это и обеспечивает ему статус главы оппозиции.

Оппозиция нужна не только проигравшим республиканцам, но и выигравшим демократам, чтобы американская демократия не превратилась в однопартийную систему. И не только. Напомню о словах великого мужа британской политики Дизраэли: «Гарантом длительной стабильности любого правительства является мощная оппозиция» Как это не доходит до зарвавшихся демократов! Как бы их победа не обратилась в Пиррову. 

Трамп в роли Немезиды?

Бери выше.

Уж коли помянул британского премьера, то напомню о тамошней идеологической и номенклатурной иерархии, где в параллель и в противоположность правящему кабинету министров функционирует еще и теневое правительство. У бывшего – а может и будущего, кто знает? – американского лидера определилось даже политическое амплуа – не просто главного оппонента байденовских кукольников, а теневого президента.

Причина политической востребованности Дональда Трампа.

Нью-Йорк