Найдено объяснение отставке главы Тывы Кара-оола: могло сказаться здоровье

«Увидим его в Совфеде»

Президент России Владимир Путин сменил главу Тывы. Вместо Шолбана Кара-оола, который подал в отставку по собственному желанию, исполнять обязанности главы республики будет Владислав Ховалыг. Эксперты считают, что Москва была довольна Кара-оолом, но на кадровое решение повлияло его здоровье: глава Тывы дважды переболел коронавирусом, и второй раз – довольно тяжело. В перспективе экс-глава Тывы может перейти в Совет Федерации.

«Увидим его в Совфеде»

Кара-оол был главой Тывы с 2007 года. Его преемник Ховалыг родился в 1967 году в тувинском селе Тээли. В 1992-м закончил Красноярский государственный университет по специальности «правоведение», а в 2006-м – РАНХиГС по направлению «Антикризисное управление».

С 1994 года в течение 10 лет он занимал должность руководителя территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Тыве. Затем Ховалыг стал начальником департамента госзакупок тувинского Минфина, а с 2007-го по 2008-й занимал пост министра земельных и имущественных отношений Тывы. После этого еще 10 лет был мэром Кызыла.

«Полномочия Кара-оола подходили к концу. Человек он немолодой, но заслуженный. Смог добиться определенной стабильности в республике, сохранил электоральную управляемость в регионе. Видимо, дают о себе знать возраст и здоровье. Думаю, мы еще увидим его в Совете Федерации, – заявил «МК» политолог Эдуард Калачев. – Конечно, у Тывы есть проблема с некоторой оторванностью региона от остальной России. Там низкие зарплаты, высокая безработица... Но в сложившихся условиях для федерального центра главное – что из Тывы нет плохих новостей. Назначение и.о. главы республики из числа местных жителей означает, что в целом методы управления Москву вполне устраивают»

О будущем региона «МК» рассказал президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Предполагается, что Хакасия, Тыва и Красноярский край должны будут сообща работать на повышение экономики в этих регионах. Согласно новой концепции Тыва рассматривается как сектор добычи угля. Нельзя сказать, что Владислав Ховалыг – новый для региона человек. Все-таки он член команды бывшего губернатора. В целом же Тыва – небольшой регион, и федеральный центр может обеспечить дотации, чтобы изменить затянутые блоки экономики».