Политолог Бланк назвал способ сделать России «больно» через Украину

Политолог назвал «ахиллесова пяту» украинской армии

Старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Стивен Бланк призвал США оказать военную помощь Украине. Политолог указал на очень слабый, по его мнению, род войск украинской армии — военно-воздушные силы (ВВС). По его мнению, если Вашингтон усилит воздушный флот Украины — Москва почувствует «настоящую боль».

Политолог назвал «ахиллесова пяту» украинской армии
Истребитель F-15

Бланк указал в своей статье, что после развала СССР Украина пренебрежительно относилась к своей боевой авиации.

Ситуация усугубилась в 2014 году после начала войны в Донбассе, когда Киев перестал получать российские запчасти для самолетов. В результате украинским военным пришлось массово разбирать имеющиеся самолеты, чтобы подготовить несколько десятков боеспособных.

В то же время руководство украинских ВВС признало, что к 2030 году большинство имеющихся на вооружении истребителей советского производства придут в негодность, в то время как Москва «угрожает» Украине воздушными ударами.

Бланк отметил, что сейчас на вооружении Украины около 50 Су-27, из которых в летном состоянии 30, истребительная бригада Су-24 — так же около 30 самолетов, и примерно 80 истребителей МиГ-29.

Политолог заявил, что задача Запада состоит в том, что заменить советские машины на американские. По его мнению, единственной альтернативой могут стать истребители F-15, причем их нужно не менее сотни. Ранее в пользу этих истребителей высказался и главком украинских ВВС Сергей Дроздов.

«Необходимость модернизации ВВС Украины дает администрации Байдена возможность причинить Москве настоящую боль как в реальном стратегическом смысле, так и в плане длительной пропагандистской войны», - подчеркнул он.

Бланк также посетовал, что все последние семь лет США поставляли ограниченное количество вооружений, а помощь украинским ВВС и вовсе была символической — шлемы для экипажей и комплекты для ремонта взлетно-посадочных полос.

Сейчас, считает политолог, Вашингтон, помимо сотни F-15, должен передать Украине до восьми E-2C-2000 Hawkeyes (палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения), от восьми до 12 танкеров KC-135R, терминалы базы данных Link-16, умные боеприпасы, крылатые ракеты, а также разведывательную и целеуказательную технику.

Отметим, что в Донбассе в последнее время складывается крайне напряженная обстановка. В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках заявляют, что Киев готовит наступление в конце апреля или начале мая, стягивая в регион значительные силы.