В США заговорили об окончании медового месяца с Байденом

Успехи, провалы, перспективы: как прошли первые 100 дней нового президента

В Америке есть негласное правило: первые 100 дней президента в Белом доме считаются его «медовым месяцем». В это время ему дают освоиться и особо не критикуют за отсутствие результатов. Как правило, именно в эти сто дней новый лидер представляет публике свою первую масштабную реформу, очерчивает линии международной повестки, а также задает вектор на оставшиеся без малого 4 года.

Успехи, провалы, перспективы: как прошли первые 100 дней нового президента

Флибустьеры и авантюристы

Первые 100 дней Байдена обнаружили предсказуемую, но очень неприятную проблему: у демократов де-факто нет большинства в Сенате. И речь даже не только и не столько о том, что «консервативный демократ» от Западной Вирджинии Джо Мэнчин зачастую голосует с республиканцами, оставляя либералов в меньшинстве фактическом, но и в том, что для продвижения любых реформу Байдену все же приходится получать согласие оппозиции.

Речь идет о практике филибастера (в российской версии его также называют часто «флибустьерством»). Это хитрое правило было придумано много лет назад для того, чтобы победившая на выборах партия не смогла фактически узурпировать власть, проведя большинством голосов какие-то неадекватные законы.

Суть проста: если у одной партии нет перевеса в Сенате 60 на 40 (чего не было c 30-х годов прошлого века), то она обязана заручиться поддержкой как минимум нескольких сенаторов от оппозиции, в противном случае партия меньшинства может объявить филибастер. Это означает, что закон будет обсуждаться бессрочно долго, пока стороны либо не найдут компромисс, либо не откажутся от проекта вовсе. Именно филибастер встал на пути реформ Байдена.

Надо сказать, что демократы всерьез подумывают над тем, чтобы отменить практику филибастера, но для этого им нужно как минимум 50 голосов, а вышеупомянутый Джо Мэнчин наотрез отказался менять правила, да и сенатор от Аризоны Кирстен Синема заявила, что не поддержит это. Кроме того, отмена филибастера непременно вызовет бурю гнева в и без того расколотом американском обществе, хоть это и волнует Байдена куда меньше.

Между затягиванием и судом

Итак, главный враг первых 100 дней Байдена — филибастер. Но чему же он помешал? В первую очередь — масштабной избирательной реформе. После суперскандальных выборов 2020 года доверие к институту выборов пробило дно и вплотную подобралось к Марианской впадине, и с этим надо что-то делать. Каждая партия тянет одеяло на себя — республиканцы Джорджии приняли закон, который фактически запретил голосование по почте, а Байден, напротив, планирует его легализовать по всей стране.

Масштабная избирательная реформа больше всего страшит республиканцев, поскольку если Демпартии удастся воплотить в жизнь свои давние мечты о массовом почтовом голосовании, зачастую не нуждающемся в обязательном подтверждении личности, то консерваторы могут потерять любые шансы на хоть какие-то победы и превратиться в партию вечного меньшинства.

Но масштабная избирательная реформа — не единственный шаг демократов, чтобы укрепить свою власть. Джо Байден отчаянно пытается придать официальный статус 51-го штата США столице страны, городу Вашингтон (округ Колумбия). Это самый продемократический регион Америки, и он гарантированно подарит Демпартии двух сенаторов, что позволит выйти из щекотливого положения, в которое «партию ослов» ставят своевольные Мэнчин и Синема.

Республиканцы понимают и это, именно поэтому консерваторы объявят филибастер обоим законам, но против локального (и в чем-то даже логичного) предложения сделать столичный Вашингтон 51-м штатом бороться будет сложнее. Однако здесь консерваторам может прийти на выручку Верховный суд.

Дело в том, что в Конституции четко прописано: столица не должна принадлежать ни одному из штатов, чтобы тот не получил чрезмерного влияния. Так что теоретически Верховный суд может просто признать норму неконституционной и серьезно облегчить жизнь республиканцев. Но пойдет ли на такое решение главный юридический орган или просто самоустранится — сказать сложно.

Кто построил клетки, Джо?

У демократов есть еще один способ серьезно расширить свою избирательную базу: массовая раздача гражданства, или, проще говоря, иммиграционная реформа. Она активно обсуждалась в течение первых трех месяцев Джо Байдена на посту президента Соединенных Штатов. Впрочем, она отошла на второй план на фоне иммиграционного кризиса, который развернулся во всю мощь на южной границе.

Дело в том, что после новостей о поражении Трампа и в свете того, что Байден обещал легализацию мигрантов, огромные толпы людей из Мексики и Центральной Америки пошли к южной границе США с одной надеждой — успеть оказаться на территории Штатов к моменту раздачи гражданства и без проблем получить американский паспорт. Все это привело к катастрофе.

Количество нелегалов взлетело до каких-то небывалых величин, причем некоторые отправляют детей с караванами мигрантов с простым расчетом: пограничники не смогут депортировать несовершеннолетнего в никуда, а значит, его придется оставить в стране.

Расчет верный, вот только на такой случай в Америке есть пограничные изоляторы временного содержания для детей, которые сейчас переполнены. Тем не менее дети живут там в ужасных условиях — отпускать внутрь страны их нельзя, выдворять за границу — тоже. Здесь очень к месту вспоминается вопрос, который Дональд Трамп задал Джо Байдену на дебатах: «Кто построил клетки, Джо?»

Байден ситуацию всячески игнорирует, вернее, он перепоручил разобраться с кризисом на южной границе Камале Харрис, которая за месяц ни разу не удосужилась съездить в зону наплыва мигрантов, также она уходит от интервью и любых публичных выступлений, на все вопросы о проблеме просто отшучиваясь.

Плачевная ситуация на южной границе бьет по поддержке Байдена. И пусть рейтинг одобрения Джо Байдена еще довольно высок, около 52%, его ответ на миграционный кризис на границе одобряют лишь 37% американцев — рекордно низкий результат.

Доктор Джозеф Байден

Иммиграционная и избирательная реформы по итогам прошедших 100 дней зависли в воздухе, но все же считать, что у Байдена случилось полное фиаско по всем фронтам, в корне неверно. Главное достижение американского лидера за первые три месяца у власти — успех в борьбе с коронавирусом и стимулирование экономики на фоне коронакризиса.

Многие опасались, что Джо Байден будет придерживаться максимально жесткой стратегии сдерживания коронавируса и попытается всю страну заключить в рамки жесткой самоизоляции, это было очень опасно для экономики. Тем не менее новый президент США не стал вводить жестких ограничительных мер.

Вместо этого Джо Байден сделал основной акцент на вакцинации американцев. Избранный президент перед вступлением в должность обещал, что за первые 100 дней его президентства граждане США получат 200 миллионов доз вакцины. Это бы гарантировало иммунитет 100 миллионам жителей США — или примерно каждому третьему американцу.

Эта цель была достигнута уже к 22 апреля. Даже с учетом того, что иммунитет получили всего 95 миллионов человек (еще 5 не стали делать вторую прививку), цифры стали гораздо лучше. Америка смогла победить недостаток вакцин и готовится начать помогать другим — так, часть из них может отправиться в Индию, которая столкнулась с катастрофическим ростом числа заболеваний.

Помимо главной победы, связанной с большими успехами в вакцинации населения, Джо Байден добился от разделенного Сената принятия двухпартийного пакета помощи американцам, который был воспринят в принципе позитивно. Пакет мер по стимулированию экономики поддержали 65% американцев, а методы борьбы с коронавирусом — 64%. Это лучшие показатели поддержки идей Байдена на всех направлениях.

Антитрамповская безвыходность

На международном направлении у Байдена была очень сложная задача — действовать как Трамп, всячески подчеркивая, что у него нет ничего общего с экс-президентом. Дело в том, что пространства для маневра на мировой арене у американского лидера было слишком мало: Россия и Китай остаются противниками, и с ними по-прежнему надо разговаривать.

В отношении Китая все несколько проще, а вот Путин уже стал любимой мишенью американских демократов, которые с 2016 года все свои беды начали валить на него. В такой ситуации просто так встретиться с российским лидером Байден не мог.

Во многом поэтому опытный политик-международник начал свою коммуникацию с Путиным с того, что публично назвал российского президента «убийцей». Это вызвало громкий международный скандал, с отзывом для консультаций российского посла и угрозой не то разорвать отношения, не то выйти на дебаты.

Впрочем, такой шаг оказался пусть и шоковой, но подготовкой к началу диалога. Байден понимает, что с Россией разговаривать все равно придется, но ему принципиально показать самим американцам, что он жестко настроен по отношению к режиму Владимира Путина и спуску противнику не даст.

Примерно такая же ситуация во взаимоотношениях Америки Байдена и Пекина. 46-й президент открыто заявляет, что Китай — противник на международной арене, и в этом он также продолжает линию Трампа, но при этом устраивает и конференции (на данный момент без участия первых лиц), на которых работники МИДов прощупывают друг друга.

Кроме того, большую активность Байден проявил на ближневосточном направлении. Нынешний президент был одним из активных участников ядерной сделки с Ираном времен Барака Обамы, и сейчас он снова намерен восстановить соглашение, разорванное Трампом. При этом он продолжает другую линию поведения своего предшественника: пусть и медленнее запланированного, Байден выводит войска из Афганистана.

А вот с Турцией новый президент Америки идет на конфликт: у него исторически не лучшие отношения с Эрдоганом (турецкий президент считает, что администрация Обамы поддерживала попытку его свержения в 2016 году), так еще и Байден признал трагедию армянского народа 1915 года геноцидом — несмотря на многочисленные угрозы Анкары.

Оценка за первую четверть

Оценивать президента США по первым трем месяцам у власти — это как выставлять школьнику оценку за год по первой неделе учебы. Но все же какие-то промежуточные баллы Байден заработал. В целом результат первых 100 дней можно считать удовлетворительным.

Демократ не добился каких-то фантастических успехов, он не смог провести ни одной важнейшей реформы (и не видно, за счет чего они могут произойти в следующие дни), также ничего не смог сделать с миграционным кризисом, который все сильнее бьет по его рейтингам. Это очевидные провалы.

В то же самое время Джо Байден сумел решить самую неотложную задачу — он успешно провел кампанию по вакцинации населения и тем самым серьезно приблизил конец эпидемии коронавируса в стране. Также он смог договориться с Конгрессом в вопросах поддержки населения и бизнеса деньгами, причем так, что американцы одобрили это. Это очевидные успехи.

А вот внешнюю политику и целый ряд других направлений (например, обещанную, но еще толком не представленную инфраструктурную реформу) оценивать пока рано. Джозеф Байден продолжает работу, и какие-то наметки видны уже сейчас. Но вот во что они воплотятся — покажет только время.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру