Разгадана тайна происхождения Рокоссовского: в Белоруссии родился старший брат

Родители передали будущему знаменитому полководцу имя своего умершего первенца

В эти предпраздничные дни настоящий переполох возник вокруг знаменитого героя Великой Отечественной – Маршала Константина Рокоссовского. Пришла новость о том, что обнаружены документы, согласно которым полководец родился на территории нынешней Белоруссии и вдобавок случилось это гораздо раньше, чем принято считать. Однако внук полководца полагает, что речь в документе идет о старшем брате Рокоссовского, о котором доселе ничего не было известно.

Новость поистине сенсационная. В метрической книге церкви села Телеханы за 1889 год, хранящейся в фондах Национального исторического архива Беларуси, удалось случайно обнаружить запись о рождении 3 сентября и крещении 4 сентября ребенка, появившегося в семье дворянина Рокосовского. Мальчика назвали Константином.

Неужели речь идет о том самом Константине Рокоссовском, прославившемся на полях сражений Великой Отечественной войны?

Судя по появившимся многочисленным публикациям, посвященным этой белорусской новости, все именно так и считают. Специалисты даже приводят факты, подкрепляющие данное утверждение. Например, то, что мать будущего полководца была родом именно из Телеханов.

Однако нынешнее открытие вносит очень серьезные коррективы в биографию знаменитого советского военачальника. Напомним, согласно существовавшим до сих пор биографическим данным К.К. Рокоссовский родился в Варшаве (или в Великих Луках) 21 декабря 1896 (или 1894) года.

То есть получается, что благодаря обнаруженным записям Константин Константинович сразу «повзрослел» на 5 или даже на 7 лет!

По поводу такого «перемещения во времени» и нынешнего нашумевшего документа свое мнение высказал в разговоре с корреспондентом «МК» внук маршала Константин Рокоссовский.

- У меня нет сомнений в подлинности документа, обнаруженного в белорусском архиве. Однако я полагаю, что эту запись все сразу стали трактовать не так. По моему мнению речь в метрической книге идет о старшем брате моего деда.

- То есть в семье Рокоссовских был еще один ребенок, которого назвали Константином?

- Никаких документальных подтверждений этому нет. Мое предположение основывается лишь на косвенных фактах, на семейных преданиях. Мои прадед и прабабушка действительно в конце 1880-х жили в белорусских Телеханах. Глава семейства тогда, видимо, работал на стекольном заводе, существовавшем в тех местах. Но эта часть биографии Рокоссовского-старшего нигде в биографических источниках не отражена: документы не сохранились. А уже позднее, когда семья переехала в Варшаву, прадед стал служащим железной дороги, и этот этап его жизненного пути уже известен по архивным источникам.

Видимо, в то время, когда семья жила в Телеханах, в сентябре 1889 года родился мальчик, которого 4 сентября крестили в сельском храме Константином. Впоследствии мальчик скончался, а этим же именем прадед и прабабушка назвали своего сына, появившегося на свет несколько лет спустя. И это уже был тот, кто прославился в годы войны – Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский.

- Сам факт такого «повторного наименования» родителями мальчика в честь его умершего старшего брата уникален?

- Нет, в прежние времена, когда детская смертность была в семьях очень велика, так поступали довольно часто. Об этом мне доводилось читать в том числе на генеалогических форумах.

На самом деле, если, допустим, согласиться с тем, что обнаруженные сейчас документы относятся все-таки к моему деду, это же вообще перечеркнуло бы всю его раннюю биографию. Ведь речь идет не об одном-двух дополнительных годах жизни, а о пяти или даже семи! Тогда, например, совершенно непонятно, что делал дед эти «лишние» несколько лет до поступления на известные сейчас по его биографии места работы – помощником кондитера, помощником дантиста… Да и учеба в училище выглядела бы тогда странно: получилось бы, что дед поступил в городское варшавское училище (это было в 1905-м) чуть ли не 16-летним!

К сожалению, многие факты из биографии деда, из истории семьи я знаю только с его слов. Пытаюсь уже много лет найти хоть какие-то документы в архивах – в нашей стране, в Польше, но результатов очень мало. Поэтому нынешнее открытие сделанное в белорусском архиве, конечно, очень важно для нашей семьи. Спасибо тем людям, кто это сделал. Обнаруженные ими в документах факты проливают свет на историю нашей семьи.