Зеленского уличили в желании остановить украинизацию

Зеленского уличили в желании остановить украинизацию

Экс-директор Института национальной памяти, действующий народный депутат Украины от партии Петра Порошенко Владимир Вятрович заявил, что киевская власть под руководством Владимира Зеленского готовит ревизию закона о тотальной украинизации.

По мнению нардепа, налицо «заговор пророссийских олигархов – владельцев отдельных телеканалов – и Владимира Зеленского». Вятрович отметил, что нынешний президент «лично много лет занимался русификацией украинского телеэфира».

На своей странице в Facebook Вятрович написал, что 16 июля вступит в силу часть 6 статьи 23 закона о языке. Она предусматривает, что фильмы на Украине должны демонстрироваться на украинском языке. Это, в частности, касается телевидения, где до сих пор ведется трансляциях многих фильмов и сериалов на русском языке.

Также Вятрович недоволен грядущей отменой требований к всеукраинским газетам и журналам иметь с 16 января 2022 года украиноязычную версию. А еще украинский депутат заявил о «кулуарном переписывании законопроекта о СМИ». По его словам, оно разрушает договоренности о сохранении в этом проекте норм, защищающих украинское медиапространство от русификации, которые закреплены в заключении гуманитарного комитета от 14 июля 2020 года.

Вятрович предупредил, что в случае ослабления в законопроекте «О медиа» норм, которые касаются защиты украинского языка, «или появления в этом законопроекте любых новых русификаторских положений, мы сделаем все возможное, чтобы этот законопроект никогда не был принят». В итоге он призвал украинцев быть готовыми к «решительным действиям по защите нашего языка и государства».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру