Действующая в Таджикистане российская военная база является наиболее крупным военным объектом России за ее пределами. Она располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В состав базы входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.
В августе Центральный военный округ сообщал об усилении базы новым вооружением — переносными зенитными ракетными комплексами "Верба", автоматами Калашникова АК-12, современными снайперскими винтовками и огнеметами. 21 июля стало известно о решении российских военных усилить базу 17 современными боевыми машинами пехоты БМП-2.
Все это напрямую связано с ситуацией в Афганистане.
«МК» попросил военного аналитика, директора Московского центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова рассказать, зачем Россия усиливает обороноспособность нашего военного формирования.
— Я как член общественного совета при Министерстве обороны вместе с главным редактором «МК» Павлом Гусевым посещал эту базу и могу сказать, что из всех воинских частей она произвела на нас самое сильное впечатление. Очень профессиональный личный состав, очень профессиональные командиры. Служат только контрактники, зарплаты на уровне.
База прекрасно вооружена и укомплектована всем необходимым. Видно, что военнослужащие всем довольны и горды собой.
База расположена в относительно дружественной нам стране, и на фоне того, что сейчас происходит в Афганистане, конечно, Таджикистан надо усиливать. Они наш союзник по ОДКБ и в то же время из всех стран, граничащих с Афганистаном, самое слабое звено. Поэтому мы просто обязаны подставить плечо. Во-первых, у нас есть обязательства как у союзников, а во-вторых, если что-то случится с режимом в Таджикистане и нестабильность выйдет за рамки Афганистана в Среднюю Азию, мы, конечно, это моментально ощутим здесь у себя в России. И, грубо говоря, лучше бороться с терроризмом и экстремизмом где-нибудь под Курган-Тюбе, чем под Краснодаром или под Казанью.
— По сообщению различных информационных источников, в руках «Талибана» (признан террористической организацией и запрещен в России) находится большое количество военной техники и оружия, оставленное американцами. Сможет ли российская база противостоять им в случае конфликта?
— Талибы не смогут моментально перенаправить на Таджикистан или другие сопредельные государства колоннами то оружие, которое они унаследовали. Это первый момент. Второй: мы все же просчитываем разные сценарии, в том числе и возможность оперативно перебросить авиагруппу из Киргизии и дополнительные силы из России. Думаю, каких-то совсем апокалиптических сценариев в обозримом будущем не будет. Паниковать не надо. Как вы понимаете, талибам сейчас еще нужно освоить свою ситуацию в Афганистане, прежде чем лезть куда-то наружу. Поэтому в краткосрочной перспективе я проблем не вижу, а в среднесрочной или долгосрочной — уверен, что Министерство обороны и другие российские силовые ведомства продумывают, как парировать эту угрозу.
— Можно ли говорить, что на сегодняшний день Афганистан не представляет для нас угрозы?
— Скорость, с которой схлопнулась афганская армия и другие силовые структуры, в которые Соединенные Штаты и их союзники вкладывали колоссальные деньги, производит сильное впечатление. Вместе с уходом американцев из Афганистана выросли и риски. Глупо утверждать иное. Поэтому мы, конечно же, не можем пребывать в благодушном настроении, что все так же, как пять лет назад. Повторюсь, прямой угрозы на сегодняшний день я не вижу, но надо все время быть начеку.
Читайте материал «У Панджшера есть шанс свалить талибов»