Общественный совет при Минобороны побывал в крымских гарнизонах

Проверяли бытовые условия и медицинское обеспечение

За последние годы в Крыму создана полноценная группировка войск, надежно защищающая полуостров и его жителей от любых угроз. Войска нужны, поскольку угрозы крымчанам периодически озвучивают киевские политики и генералы. То, как служится солдатам и офицерам в Крыму, их бытовые  условия – все это интересовало делегацию Общественного совета при Министерстве обороны, которая впервые побывала в крымских гарнизонах. Корреспондент «МК» сопровождала общественников в этой поездке.

Проверяли бытовые условия и медицинское обеспечение

Острые темы моряков-черноморцев

Город русских моряков красавец Севастополь. Воздух пропитан запахом моря. В бухте силуэты военных кораблей. Для севастопольцев – знакомая картина.

По традиции визит общественников в воинские части начался с обсуждения ключевых вопросов - как живут моряки-черноморцы, в чем нуждаются, все ли хорошо в бытовом плане. Уделяется ли должное внимание ветеранам и подрастающему поколению. Представители командования Черноморского флота докладывают без прикрас: есть проблемы с жилищным фондом, он нуждается в обновлении. Работа ведется.

Зато военно-патриотическим воспитанием молодежи севастопольцы могут гордиться по праву. В каждой школе отряд юнармейцев. Весомую помощь в этом вопросе оказывают ветераны. Севастополь - образец взаимодействия военного ведомства, ветеранских организаций, органов образования. Город всегда славился военной начальной подготовкой.

Обсудили и вопросы медицины. В непростое для всех время обойти их стороной нельзя. На Черноморском флоте все вакцинированы стопроцентно, заболевших всего шесть человек, рассказали представители командования. Военные медики готовы оказывать помощь и гражданскому населению. В госпитале 270 коек для ковидных больных. Авиационные части начали передачу кислорода гражданским медучреждениям в Севастополе и на полуострове.

Затронули и другие острые темы. Председатель севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил полковник в отставке Владимир Клюев обратился к общественникам за помощью в решении вопроса пенсионных выплат.

- Ветераны Черноморского флота обеспокоены нерешенными вопросами по выплате страховой пенсии. Нам выплачивают пенсии в пять, а то и в шесть раз меньше, чем военнослужащим вооруженных сил Украины, которые в 2014 году приняли российское гражданство.

Председатель Общественного совета, главред «МК» Павел Гусев пообещал ветерану довести эту проблему до министра обороны Сергея Шойгу.

Всему свое время

Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова – альма-матер влюбленных в море, решивших посвятить ему жизнь. В его стенах подготовлен многочисленный отряд офицерских кадров для Военно-морского флота, морских частей погранвойск, Главного разведуправления, а также для военных НИИ и других силовых ведомств.

Выпускники служили на подлодках, надводных кораблях, в береговых ракетных и артиллерийских частях, в полках ракетоносной морской авиации, занимались военной наукой и педагогической деятельностью. Многие из них стали великими военачальниками. 

Например, Герой Советского Союза адмирал Анатолий Сорокин - первый, кто провел отряд советских атомных подводных лодок под паковыми льдами Арктики. 

Вице-адмирал Анатолий Шевченко - командир 9-й эскадры атомных субмарин Северного флота, за мужество и героизм, проявленные в дальних походах, его четыре раза представляли к званию Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Выпускник ЧВВМУ адмирал Лорий Кузьмин после продолжительной дипломатической службы за рубежом руководил высшей школой подготовки советских военных разведчиков. Беспрецедентный случай в истории Вооруженных Сил СССР.

Всех достойных не перечесть. Уверена, и сейчас за учебными партами сидят будущие адмиралы, чьи имена обязательно войдут в историю. Ведь большинство этих мальчишек - продолжатели морских династий, и понятие офицерской чести у них в крови. 

Курсант 3-го курса матрос Алексей Поныпляк делится своей историей. В училище пошел «по стопам отца и деда», до ЧВВМУ закончил кадетское училище.

- У меня в семье не одно поколение моряков. Поэтому я решил продолжить династию.

Курсант рассказал, что живут мальчишки сначала в казарме, старшекурсники потом перебираются в общежитие. Гражданскую жизнь ребята видят только в увольнении, и то - при отсутствии «залетов» по службе и задолжностей по учебе. На трудности не жалуются, если есть военная выдержка, то и все задачи по плечу. На мой вопрос тяжело ли учиться в сугубо мужском коллективе, Алексей отвечает не раздумывая.

- Девушки от учебы отвлекают. Всему свое время.

Про свой первый корабельный поход курсант рассказывает на одном дыхании. Из Севастополя два дня шли в Новороссийск, после осуществили переход в город Балтийск, оттуда в Кронштадт и обратно в Севастополь. На все путешествие – месяц.

- Время пролетело незаметно, - делится будущий офицер. – С удовольствием еще бы отправился.

- Не пугают длительные командировки? Ведь будет жена, семья. А вы месяцами в море.

- Я считаю, что если ты выбираешь человека, чтобы создать семью, то ты должен быть в нем уверен. А если уверен, значит дождется.

Помимо соотечественников, постигают в училище азы морской науки и представители других государств. Члены Общественного совета побывали в одном из таких учебных классов. Увидев незнакомцев, да еще с фотоаппаратами и диктофонами, иностранцы заметно оживились и охотно ответили на вопросы и общественников, и журналистов.

Курсант 4-го курса из Анголы поделился, что попал в училище «не с гражданки». На родине молодой человек уже полтора года служил в вооруженных силах. Российское военное образование поможет ему и дальше успешно продвигаться по службе, уверен он. Супруга, как настоящая жена военного, с длительной разлукой не спорила. Надо - значит надо, на то она и служба.

- Я веду занятия, как у российских курсантов, так и у иностранных, - рассказал доцент кафедры электротехники и электроники. - Приезжают из разных стран. Чаще всего это представители Вьетнама, Анголы и Гвинеи. Общение на занятиях на русском язык, условия для всех одинаковые.

Преподаватель пояснил, что изначально все иностранные курсанты проходят курсы русского языка. Если в процессе обучения все же остаются какие-то пробелы, то всегда есть возможность подтянуть знания.

Несмотря на то, что будущие моряки проживают пока большую часть времени на суше, названия помещений у них «морские». Чтобы сразу привыкали. Не комната, а каюта. В каждой отсеки для проживания и кают-компания для общего сбора и чаепития. Вот только загадкой осталось, почему же туалеты так и не стали переименовывать в гальюны. На этот вопрос ответ мне так никто и не дал.

Команда под стать кораблю

Уникальный фрегат «Адмирал Макаров» стоит на вооружении Черноморского флота. Был спущен на воду в 2015 году, а 27 декабря 2017 году на нем подняли военно-морской флаг. Этот день принято считать днем рождения корабля. Экипаж 175 человек. Команда под стать новейшему кораблю. Хоть и молодая, но уже с опытом, прошедшая Сирию.  На этом корабле срочников нет, только контрактники.

На новых судах «срочники» уже не служат. На старых еще остались, рассказали моряки.

Фрегат предназначен для ведения боевых действий против подводных лодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по береговым целям и отражения атак с воздуха. На борту в ангарах базируются два вертолета, противолодочный и поисково-спасательный.

Вооружение на корабле самое современное. Против воздушных целей - 24 зенитных ракеты комплекса «Штиль-1». Дальность стрельбы - до 50 километров по всем целям, включая сверхзвуковые. Есть восемь крылатых ракет многоцелевого комплекса «Калибр-НК».

К слову, стоит этот новейший корабль именно на той пристани, с которой Янычар из фильма «72 метра» уводил свой отряд, отказавшись принимать украинскую присягу.

Как рассказали моряки, фрегат постоянно участвует в несении боевой службы в районе Средиземного моря. Самый продолжительный поход у «Макарова» был семь с половиной месяцев.

- Не надоедает так долго в море? – интересуюсь у сопровождавшего нас офицера.

- Нет, интереснее, чем на берегу. Скучать некогда. Постоянно отрабатываем и совершенствуем ведение боевых действий. Корабль на месте не стоит. Не стоит на месте и военно-промышленный комплекс, который постоянно нам что-то новое поставляет, модернизирует. В свободное время проводим спортивные мероприятия. В выходные дни фильмы смотрим, книги читаем.

- Мне рассказывали, что на многих кораблях живут кошки. У вас есть свой живой уголок?

- Да, почти на всех живут, это правда. Но у нас нет. Оно ведь, знаете, как бывает, принесет какой-нибудь матрос кошечку, она и остается. А потом уже полноценный член экипажа, все ее кормят, лелеют. К нам на корабль еще никто не принес.

Общественный совет при Минобороны посетил фрегат "Адмирал Макаров": фото

Общественный совет при Минобороны посетил фрегат "Адмирал Макаров": фото

Смотрите фотогалерею по теме

Пока экипаж смотрит выступление артистов, приехавших вместе с Общественным советом, для гостей - экскурсия по кораблю. Судно длиной в 125 метров и шириной 15 метров быстро не обойдешь, поэтому моряки показали самое основное.

Особенно интересно было побывать в каютах. Спальные места в три яруса. Обитателю верхнего надо быть особенно внимательным. Потолок расположен так низко, что одно неловкое движение, и можно впечататься в него головой. А еще, в который раз попадая на корабль, невольно обращаю внимание, какой же везде порядок! Все лежит на своих местах, ничего лишнего, чистота. Одно удовольствие. 

Время, проведенное на борту, пролетело незаметно, и когда мы вновь поднялись на палубу, уже начало смеркаться. Серые громадины на фоне желто-оранжевого заката выглядят еще более завораживающими чем при дневном свете. Наверно именно в таких моментах художники и поэты черпают вдохновение у природы.

«Задачу министра выполнили»

Заключительный день поездки общественников на Черноморский флот. Будильник на смартфоне настойчиво сообщает, что пора вставать. Впереди еще один насыщенный день. Люблю гостиницы за кофе и сырники. Вроде и ничего особенно, а есть в этом какая-то своя романтика. Двадцать минут на завтрак, и вот мы уже мчим в военно-морской госпиталь №1472. Основанный в 1783 году, он является ровесником города-героя Севастополь и Черноморского флота. На долю военных врачей выпали и Крымская война, и Первая мировая, и ужасы Великой Отечественной.

Мемориальная надпись на белой стене: «Здесь в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками расстреляны раненные и медицинский персонал госпиталя. Вечная память героям».

После экскурсии по отделению - вручение памятных подарков от Общественного совета и теплые слова в адрес персонала.

И снова в путь.

Город Саки. Историки до сих спорят о происхождении его названия, одно известно доподлинно: Саки – один из древнейших населенных пунктов Крымского полуострова. Свидетельства древних писателей и ученых, а также археологические раскопки подтвердили, что местность эта была населена уже в очень отдаленные времена.

Грязевые соленые озера, мягкий климат, минеральная вода… Не удивительно, что именно здесь расположен Сакский военный клинический санаторий имени Пирогова, на протяжении почти двух веков являющийся самой крупной и наиболее известной здравницей курорта.

Начальник санатория Игорь Довгань не без гордости рассказал, что коллектив один из самых заслуженных в России. Благодаря внедрению передовых технологий, персонал постоянно находится в «живом» диалоге с пациентами, прислушиваясь к их мнению и пожеланиям. 

- Мы выполнили задачу министра обороны и стали лучшими в России. Теперь мы будем стремиться стать лучшими в мире, - резюмировал свое выступление Довгань.

Испытать на себе все оздоровительные прелести санатория не получилось, время на это не предусмотрено. А жаль.

Впереди обратная дорога в Москву.

Военные санатории в Крыму показали образцовое лечение

Военные санатории в Крыму показали образцовое лечение

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28661 от 9 ноября 2021

Заголовок в газете: Севастопольский рейд

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру