Беглый банкир Аблязов открестился от финансирования протестов в Казахстане

Беглый банкир Аблязов открестился от финансирования протестов в Казахстане

Беглый казахский банкир Мухтар Аблязов, проживающий во Франции, заявил, что не давал деньги на проведение массовых протестов в Казахстане.

«Нет», — заявил он в ответе на прямой вопрос о финансировании им протестов. «Представьте себе: кто-то ходит с деньгами и к неким непонятным людям стучится домой и говорит: а давай я тебе дам деньги...» — сказал банкир, задавшись вопросом, как эти деньги вообще можно раздать?

По словам Аблязова, он не имел отношения к первым протестам 2 января в связи с повышением цен на газ, однако призывал расширять протест 3-4 января, когда власть пошла на уступки и отменила повышение цен. В результате выступлений Аблязова протесты превратились в массовые беспорядки, нападения мятежников на оружейные арсеналы силовых ведомств, ситуация привела к гибели людей и мародерству.

Напомним, что сам банкир в течение многих лет проживает за границей. В Казахстане суд признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств одного из банков, ущерб составил более 7,5 миллиарда долларов. Возглавляемое Аблязовым незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» было признано в республике экстремистской организацией.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру