Какого цвета берет у десантника: специалист рассказал, как выбирали форму для ВДВ

Василий Маргелов с тельняшкой не расставался

Голубые береты и тельняшки десантников, пожалуй, самые узнаваемые и любимые в народе элементы форменной одежды Воздушно-десантных войск. При этом мало кто знает, что «Войска дяди Васи», как расшифровывали аббревиатуру ВДВ при ее первом командующем — генерале Василии Маргелове, едва не одели в оранжевые береты и спортивные куртки. О неизвестных фактах и спорах вокруг формы десантников «МК» рассказал коллекционер и автор книги «Униформа советских Воздушно-десантных войск. 1931–1991» Алексей Степанов.

Василий Маргелов с тельняшкой не расставался

Справка «МК»

Алексей Степанов – автор и соавтор более 160 статей по истории униформы и традициям советских, российских и зарубежных вооруженных сил, заместитель главного редактора журнала «Старый Цейхгауз», коллекционер, полковник запаса.

- Алексей Борисович, голубой берет, пожалуй, самый узнаваемый элемент форменной одежды десантников. Всегда ли так было? 

- По поводу голубого берета были серьезные споры. У голубого берета были противники среди военного руководства, и десантники некоторое время ходили в малиновых беретах. Мне удалось об этом узнать во время работы с архивными документами. В 1967 году только назначенный на пост министра обороны СССР Андрей Гречко провел совещание по поводу формы одежды. Во время совещания было принято решение одеть десантников как морских пехотинцев, с одной разницей - форма у десанта должна быть другого цвета (в 1963 году у морской пехоты появились черные береты).

Малоизвестный в то время художник Александр Жук (это позже он станет знаменитым как создатель нескольких советских орденов, наградных знаков и автор книг про стрелковое оружие) нарисовал несколько фигур десантников в беретах малинового и защитного цвета. Но когда отсканировали его рисунки, я увидел, что береты изначально нарисовали... голубого цвета. То есть кто-то был против, и цвет беретов изменили на защитный и малиновый.

- Сколько десантники ходили в малиновых беретах?  

- На парадах в 1967 и 1968 годах десантники были в малиновых беретах. Но Василий Маргелов продолжал настаивать на голубом.

Переубедить начальство удалось только в 1968 году, когда в очередной раз решался вопрос с форменной одеждой. Василий Маргелов одел курсантов из Рязанского училища в голубые береты и в таком виде представил Андрею Гречко. Тот посмотрел и говорит: «Ладно, убедил, одобряю». Считается, что голубой берет был введен в июне 1969 года, когда был подписан приказ. Но десантники стали надевать голубые береты еще до приказа, когда было только устное одобрение.

- Кроме малинового, затишного и голубого, какой еще цвет берета предлагался? И предлагался ли?

- Десантники, например, чуть не получил оранжевый берет. Это было в 1961 году - решили сделать парадную форму и только для Москвы. Тогда командующим был генерал Иван Тутаринов. В комплект входил оранжевый берет с белым кантом, куртка спортивного типа на молнии, спортивные брюки. Форму пошили на весь парадный расчет. Но в последний момент от оранжевых беретов отказались, и десантники на параде были в десантных шлемах. В ноябре в этой форме десантники прошли на параде, но после него к этой форме почему-то не возвращались.

Куртки, брюки отдали в Спортивный клуб ВДВ, и спортсмены- парашютисты носили их достаточно долгое время. В принципе десантники могли сейчас носить оранжевые береты, как говорится, были на грани.

- Почему оранжевый? 

- Не удалось докопаться. Документы есть, но на вопрос почему - ответа нет. Причем эскизы парадной формы рисовали сами десантники, они и предложили оранжевый берет. Была версия, что таким образом хотели подчеркнуть взаимосвязь с ГДР — у их десанта был оранжевый берет. Но у десанта ГДР оранжевый берет появился только в 1964 году. Скорее всего, гэдээровцы подсмотрели и ввели что-то похожее. В документах — много подробной информации, но ни слова, почему хотели сделать берет оранжевым. А с людьми уже не побеседуешь. Время сколько прошло.

- А тельняшки всегда были такими?

- Сейчас кажется, что десантники носили тельняшки всегда. Когда я встречался с Василием Маргеловым — всегда видел его в тельняшке. Но тельняшка со светло-голубыми полосами появились у десантников в 1969 году. До этого, с 1967 года, они носили тельняшки ВМФ — с темно-синими полосами.

- Складывается впечатление, что десантники очень трепетно относятся к своей форменной одежде.

- У десантников больше всего нарушений, на которые командование не только не обращало внимание, но еще и поощряло. Например, десантные комбинезоны. В принципе там ничего не должно было быть — ни погон, ни петлиц. Объяснялось тем, что при прыжках с парашютом можно за что-то зацепиться. Тем не менее в книге есть целый раздел, в котором видно, что десантники нашивали на комбинезоны погоны, петлицы, нарукавные знаки. Было такое массовое нарушение, которое командование не наказывало, а даже поддерживало.

- Только эти нарушения?

- В 70-м году ввели особую форму — только для парадов и только в Москве. Вместо рубашки с галстуком десантники надевали тельняшку. Эту идею тут же подхватили другие города-герои, где проходили парады.  С точки зрения гигиены идея так себе - рубашка предохраняет шею от натирания, а воротник кителя от загрязнения. Один раз надеть тельняшку можно, но постоянно ходить неудобно. Сменщик Василия Маргелова - Дмитрий Сухоруков стал инициировать, чтобы этот порядок ввели в норму и чтобы солдаты так одевались. Потому что мода на тельняшки вместо рубашек подхватили мгновенно и носили даже под угрозой взыскания. В 1988 году десантники добились своего, и им разрешили вместо рубашки носить тельняшку. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28837 от 2 августа 2022

Заголовок в газете: Цвет настроения оранжевый

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру