Американский политолог Харлан Ульман заявил, что США страдают от неизлечимой болезни, причиной которой он назвал «ген глупости» в стратегической и политической ДНК государства. Об этом Ульман написал в статье для The Hill.
«Какими бы смертоносными ни были пандемии, случай «исторической амнезии» у Америки может оказаться гораздо более тяжелым недугом», - пишет автор.
По его словам, история страны говорит о том, что «это заболевание может быть неизлечимо».
Отсутствие исторической памяти Ульман считает «очень заразным» для США и передающимся «из поколения в поколение американцев».
Эксперт напомнил, что Конгресс 58 лет назад утвердил резолюцию о Тонкинском заливе, после принятия которой Соединенные Штаты вступили в войну во Вьетнаме. По официальной версии Вашингтона, в ходе патрулирования в международных водах Тонкинского залива американский эсминец был атакован несколькими северовьетнамскими торпедными катерами. Корабль не получил повреждения и жертв среди экипажа не было. Но Конгресс «с необычайной быстротой» отреагировал на этот инцидент.
Того же самого принципа, который Ульман называет «стреляй, потом возьми наизготовку, потом найди цель», придерживался и Джордж Буш через 39 лет, когда «спустил с поводка» американские силы, чтобы обезвредить Саддама Хусейна и его «оружие массового уничтожения».
И сейчас действия США отражают прежние решения времен Холодной войны, считает политолог. Он отмечает, что вне зависимости от личности политиков, американские власти совершают одни и те же ошибки.
«Сегодня экономическая и военная мощь Америки в абсолютном выражении велика», - пишет автор. Однако он отмечает, что «в относительном выражении оба этих важнейших показателя падают».
Ульман ставит вопрос: «Действительно ли довольно мрачный диагноз об американской «исторической амнезии» указывает на неизлечимую болезнь Соединенных Штатов?»
И сам же на него дает уверенный ответ: «Да, именно так всем нам и кажется».