Декларация о лени: почему депутаты Госдумы решили засекретить свои доходы

Весьма вероятно, что эта практика распространится и на другие ветви власти

Все решения власти можно поделить на очевидные и невероятные. Ну, в основном. Есть еще промежуточные варианты, из серии: «Никогда такого не было — и вот опять!». Но решение засекретить депутатские декларации о доходах — это, безусловно, сюрприз, и не из приятных, для всех, кто регулярно смотрит телевизор и прекрасно знает нашу власть. Знает как прозрачную, бескорыстную и близкую к народу.

Весьма вероятно, что эта практика распространится и на другие ветви власти

Согласно принятому нижней палатой во втором чтении законопроекту с 1 марта будет прекращена практика публикации в открытом доступе сведений о доходах, расходах и имуществе парламентариев всех уровней, включая самый верхний — депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Декларации, правда, депутатами будут по-прежнему заполняться и представляться в соответствующее законодательное собрание. Но ознакомиться с ними смогут только те, кому это положено по должности. Общедоступна будет лишь «обобщенная информация», отражающая наличие либо отсутствие каких-либо нарушений в процедуре декларирования. Ни денежных сумм, ни списков имущества там не будет. Не наше это теперь дело.

Объяснение этой такой внезапной таинственности было дано далеко не сразу. Посему в голове невольно, сами собой начали выстраиваться версии. Первая, честно признаться, была весьма нелестной для слуг народа. Подумалось, что депутаты, говоря словами персонажа комедии «Ширли-мырли», жены американского посла, «слишком много кушать». В смысле — зажрались.

Это — с одной стороны. А с другой — несмотря на свои растущие и все более обильно удовлетворяющиеся потребности, народные избранники все-таки не утратили вконец стыда. Все существо их протестует против стяжательства, но не стяжать они не могут. Совокупность этих устремлений, думалось, и заставляет депутатов наложить на «доходную» информацию гриф «для служебного пользования».

Но затем автору этих строк стало в свою очередь стыдно за свои мысли. Нет, не может быть, чтобы эта соль земли, эти лучшие люди страны руководствовались столь низменными мотивами — купаясь в доходах, которые, возможно, не бог весть что по их собственным меркам, но которые не снились абсолютному большинству их избирателей, вдобавок еще и скрывали это от народа! Тем более сегодня, в такой момент, в который как никогда требуется всенародное единство и согласие.

Поэтому сразу же возникла версия №2: доходы у депутатов, быть может, и немаленькие, но тратят они их не на себя. Точнее — не только на себя. Жертвуют на различные общественные и государственные нужды. В том числе, возможно, — на нужды военные. Причем масштаб этой жертвенности таков, что такого рода информация автоматически попадает в категорию государственных секретов.

Промолчи один из авторов идеи, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, еще немного, и у этой версии были бы все шансы стать основной. Ну, разумеется, при соответствующих усилиях государственной телепропаганды. Но Павел Владимирович разбил красивую иллюзию — теперь-то уже можно это так называть — вдребезги. Не оставил камня на камне.

Дело, по словам Крашенинникова, вовсе не в жертвенности, а в лености. «Не всем это интересно (заполнение деклараций. — А.К.), не всем это охота делать — лень, — объяснил глава думского комитета необходимость законодательных изменений в интервью «Комсомольской правде». — Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины. И вот наметился довольно заметный отток народных избранников, как их раньше называли, из этих законодательных собраний и представительных органов».

Речь тут, справедливости ради, шла о парламентах регионального и муниципального уровня, где основная масса депутатов работает не на постоянной основе. Непонятно, мол, за что коллеги страдают. Но поскольку те же правила устанавливаются для Госдумы и Совета Федерации, а отдельного обоснования не представлено, то обоснование, надо полагать, все то же: лень и нежелание показывать доходы.

Ну, то есть самое первое впечатление, похоже, оказалось самым верным: стесняются, ох, стесняются наши депутаты демонстрировать нажитое непосильным трудом. Насчет лени, правда, не совсем понятно: представленные поправки в законодательство проблему не решают. Все равно ведь придется трудиться, заполнять декларации. Удивляет и несистемность подхода: публикацию сведений о благосостоянии высших должностных лиц иных ветвей власти пока никто не отменял. Чем чиновники хуже депутатов?

Но вполне вероятно, что законопроект — лишь первая ласточка. И что следующим шагом явится тотальное засекречивание деклараций — для всех веток и сучьев. А там, не исключено, дело дойдет до полного их упразднения. Аргументы налицо. Во-первых, какой смысл в этой информации, если она недоступна для общества? Никакой. Никто и не заметит, если «закрытые» декларации отменят.

А во-вторых, ясно же сказано: лень. И если с первым обстоятельством еще можно как-то мириться (существуют у нас и более бессмысленные вещи), то второе, пожалуй, имеет непреодолимую силу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28957 от 25 января 2023

Заголовок в газете: Декларация о лени

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру