Почему Запад изо всех сил пытается открыть «второй фронт» в Грузии

Чтобы переворот удался, власть должна быть глупой, трусливой и жестокой

Несмотря на уступки со стороны властей – отзыв закона об иноагентах и освобождение задержанных на митингах – грузинская оппозиция намерена продолжить протесты. Могут ли эти митинги перерасти в «грузинский майдан» и завершиться госпереворотом по украинскому образцу? В этом попытался разобраться обозреватель «МК».  

Чтобы переворот удался, власть должна быть глупой, трусливой и жестокой

      Напомним, что протесты в Грузии начались после того, как 7 марта парламент страны одобрил в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Начавшиеся вечером того же дня митинги ночью были разогнаны полицией, однако 8 марта протесты вспыхнули с новой силой и к ночи переросли в попытку штурма парламента. Массовые беспорядки были жестко пресечены правоохранительными органами. Утром 9 марта правящая партия объявила об отзыве законопроекта. А сегодня все же выставила его на голосование, провалив его принятие во «втором чтении». 

   Эти события вызвали целый шквал высказываний со стороны российских политиков и экспертов, ярко продемонстрировавший их полное непонимание Грузии. Причем спикеры от оппозиции, пребывающие за рубежом, отличались в этом вопросе от провластных «охранителей» лишь степенью некомпетентности. Всех объединяли два момента: стремление видеть в любом уличном собрании недовольных граждан «Майдан» и любую попытку власти договориться со своим народом трактовать как ее слабость.

   Беглая российская оппозиция призвала сограждан воодушевляться грузинским примером. «Охранители», напротив, причитали о «серьезной ошибке» грузинских властей, которые якобы пошли на поводу у оппозиции, которая теперь почувствует свою безнаказанность и непременно устроит в Грузии страшную «цветную революцию».      

   Главная проблема экспертов в том, что они вспоминают о Грузии только тогда, когда там что-то случается. Они не понимают, что она совсем не похожа на Украину. И, кстати, «цветная революция» там уже была – в 2003 году, когда президент Шеварднадзе действовал примерно так же, как позже Янукович. Сравнение же нынешних грузинских властей с командой Януковича не выдерживает никакой критики.

   Во-первых, власти Грузии продемонстрировали силу, жестко разогнав митинг, когда тот перерос в массовые беспорядки. Все отметили хорошую выучку спецназа, который действовал профессионально и аккуратно. Протестующим было продемонстрировано, что не стоит выходить за определенные рамки. Шеварднадзе вообще ничего не делал для защиты своей власти, он не применил хотя бы водометы к протестующим, когда те уже врывались в парламент.    

   Во-вторых, власти Грузии вовсе не отступили. Они не отказались от намерения принять закон, просто решили сначала лучше разъяснить его суть обществу. Для чего они планируют начать встречи с населением. И за это намерение наладить прямой диалог с обществом их можно только похвалить.      

   Российская политическая элита настолько напугана украинским Майданом, что его призраки мерещатся ей везде. А самая страшная ошибка любой власти, по ее мнению, это «дать слабину». Так она думала не всегда. Мы помним, как глава МИД РФ Игорь Иванов помогал Саакашвили свергать Шеварднадзе и главу Аджарии Аслана Абашидзе (это прекрасная иллюстрация абсолютного непонимания происходящего в Грузии). 

     Но для того, чтобы «цветной переворот» удался, одной слабости власти явно недостаточно. Власть должна продемонстрировать три главных качества: глупость, трусость и бессмысленную жестокость. Эти три ингредиента могут быть смешаны в разных пропорциях. Украинский Майдан начался с наглядной демонстрации обществу по ТВ бессмысленной жестокости власти, якобы устроившей «зверское избиение» мирно протестующих студентов. Да, сейчас мы понимаем, что это была провокация, организованная Левочкиным. Но ведь тогда жители Украины в нее поверили!

    Верхом идиотизма выглядит также странный «недоразгон» Майдана, предпринятый Януковичем 18 февраля 2014 года. Янукович родился на Донбассе и с детства должен был слышать такие замечательные русские поговорки, как «Дело без конца, что кобыла без хвоста», или «Заварил кашу, так не жалей масла». Так нет, сначала «Беркут» начал жесткий разгон, появились жертвы. А потом зачистка Майдана была неожиданно прервана на полпути, т.е. продемонстрирована и жестокость, и трусость, и глупость власти в одном флаконе.

 Классический пример бессмысленной жестокости власти – это «Кровавое воскресенье». В тот день было не просто расстреляно мирное шествие рабочих, а убита народная вера в «доброго царя-батюшку». Иногда последствия таких акций наступают не сразу, и для Николая II они наступили через 12 лет – в 1917 году. Напомню, что даже в официальных списках погибших были дети 14-17 лет. Есть еще одна мудрая поговорка: «Как аукнется – так и откликнется». Бессмысленно жестокая власть становится чужой для народа, а это главное условие успеха как революции, так и цветного переворота. «Охранителям» же напомню, что в царской России революционеров не только сажали, но и вешали, и к чему это привело, всем известно.

   Но можно вспомнить и попытки грузинской оппозиции свергнуть Саакашвили в 2009 году. Тогда власти приняли принципиальное решение не разгонять митинги. Вылилось все это в многомесячное бессмысленное сидение оппозиции в палатках на проезжей части проспекта Руставели. В итоге «революция» сама собой тихо рассосалась.

   Видимо, именно на такой сценарий делает ставку «Грузинская мечта». Конечно, ее выход со скандальным законом в нынешней взрывоопасной обстановке – это ошибка. Будем надеяться, что не роковая. Но, возможно, чрезмерное давление на участников протестов было бы ошибкой еще большей. Тем более, что это действительно «дети» - наивная молодежь, которая не помнит, что было во времена Саакашвили, и просто «хочет в Европу» - то есть иметь европейские зарплаты и красиво тусоваться. Они не понимают, что в случае успеха переворота «националы» Саакашвили бросят их «пушечным мясом» против России, как уже бросили украинцев.   

   Грузия – очень маленькая страна, грузины живут фактически одной большой семьей. Все друг с другом знакомы. Нынешний теневой ее правитель Бидзина Иванишвили – это, конечно, олигарх, но не совсем типичный для бывшего СССР. Он живет на родине, в селе, в котором родился. Деньги тратит не на покупку английских футбольных клубов, а на поддержку грузинских театров. Кстати, он много лет поддерживал Русский театр в Тбилиси в то время, когда Москва на него забила. Он годами платил специальные стипендии (или пенсии) многим выдающимся деятелям культуры, науки и спорта в Грузии, которые в тяжелые годы после распада СССР выживали только за счет них. В этих обстоятельствах отчуждение народа от власти вряд ли может достичь в Грузии таких же масштабов, как на Украине, и это еще одна причина, по которой прямые аналогии здесь неуместны.   

Читайте также: "Эксперты оценили вероятность открытия второго фронта после смены власти в Грузии"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру