Политолог Макаркин назвал главный пункт "несовпадения" между Россией и Китаем

Спорная точка зрения

Хронология завершившегося 22 марта визита Си Цзиньпина в Россию вполне может быть издана книжкой под названием «Как изменить мир за три дня: краткое руководство для политиков». Самолет председателя КНР еще в небе, а аналитики уже наперегонки подводят итоги его переговоров с Владимиром Путиным. Действительно ли отношения Москвы и Пекина вышли на принципиально новый уровень и по какой траектории пойдет теперь мировая геополитика? «Как раз сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет, и мы вместе двигаем эти перемены» — эту фразу Си Цзиньпин сказал Владимиру Путину чуть ли не последней. Уже на выходе из Большого Кремлевского дворца, на крыльце, куда Путин вышел проводить гостя.

А как же тогда известная у нас китайская пословица «Не дай нам бог жить в эпоху перемен», которую некоторые политики приписывают чуть ли не Конфуцию? Оказывается, ни к Китаю, ни к их главному философу она отношения не имеет. А впервые английская версия якобы китайского проклятия «Чтоб вы жили в интересное время» была употреблена послом Великобритании в Китае в 1936–1937 годах Хью Нэтчбулл-Хьюджессеном. Ну что с них взять — англосаксы!

Спорная точка зрения
Грановитая палата Кремля. 21 марта 2023 года.

Многие аналитики отметили, что государственный визит председателя КНР Москве принес сплошные плюсы. В первую очередь репутационные.

— Очевидный плюс — Си Цзиньпин приехал в Москву на фоне обвинений и ордера на арест Владимира Путина, который выдал Международный уголовный суд, — говорит политолог Алексей Макаркин. — Си не раздумывал, ехать или нет.

Политтехнолог Сергей Маркелов добавляет, что сам факт визита Си стал сигналом: в мире сформировалась новая сила, против которой у коллективного Запада средств нет.

— Си отказал в звонке Байдену. Си отказал в визите Блинкену. Си занят поездкой в Москву! — напомнил хронологию событий эксперт.

Еще один важный итог оказался одновременно и заделом на будущее. Си как бы невзначай в первый день визита сказал Путину, что уверен: российский народ поддержит его на президентских выборах в 2024 году. Причем это задел не только на возможный новый срок Владимира Путина, но и для самого Си Цзиньпина:

— Китай — партнер, который поддерживает Россию. Си сказал о выборах 2024 года, имея в виду и свой опыт. Ведь потенциального преемника председателя КНР в нынешнем составе Политбюро не видно. У России схожая стилистика. Для России важно, что китайский лидер может вновь пойти на новый срок. И Китаю важно, что российский лидер тоже может пойти на новый срок, — говорит Макаркин.

Аналитики отметили, что стороны переговоров практически не касались темы украинского кризиса. Их занимали куда более глобальные дела и, как сказал Путин, «дерзкие в хорошем смысле цели». Но еще один важный итог переговоров Москвы и Пекина — это интонации по поводу Украины:

— Здесь очень важны интонации. Китай не критикует Россию за Украину. Он предельно сдержан в отношении России и не так уж сдержан в отношении Америки, — говорит Алексей Макаркин.

Между тем даже приветственное «дорогой друг» из уст российского президента не означает, что Россия и Китай — друзья. И уж тем более не союзники, подчеркивают эксперты.

— Китай не союзник России, а партнер. Союзник России — это Александр Лукашенко. У него обязательства по линии ОДКБ и ряд других обязательств, возникших после того, как Россия защитила его от попытки госпереворота. Китай же рассматривает Россию как часть своих интересов в достижении цели строительства биполярной схемы международных отношений, — считает Макаркин.

При этом политолог подчеркивает, что в понимании Пекина биполярная модель — это Китай и США. Поднебесная не хочет усиления США. Для этого ей нужны партнеры. Визит Си Цзиньпина в Москву закрепил партнерство Москвы и Пекина — это главный итог для Китая и один из таковых для России. Однако такая постановка вопроса вовсе не означает, что Москва может быть расценена как вассал КНР.

— Китай рассматривает Россию вполне серьезно и считает, что ее нужно поддерживать, чтобы она не потеряла своих позиций в мире, — комментирует настроения в Пекине Алексей Макаркин. — Но Китай сегодня — главный сторонник глобализации в мире. И в этом есть несовпадение интересов двух государств. Это несовпадение и делает версию о протекторате со стороны Пекина несостоятельной. Россия глобальный мир расценивает как угрозу, а западные инвестиции — как риск. Китай же в последние десятилетия стал «мастерской мира», промышленной супердержавой. Он хочет, чтобы в мире было как можно меньше административных и таможенных барьеров, чтобы китайские товары свободно продавались. Для этого Пекину нужен глобальный мир. А Москве — нет.

Политологи считают, что важнейшим итогом поездки лидера КНР в Москву стали даже не подписанные важные документы и не сигнал об отсутствии реальной изоляции Москвы, а нечто иное.

— За эти дни произошло соединение двух «монстров» — это новая планка распределения энергии политических процессов в мире, — говорит Сергей Маркелов. — Сформировался «коллективный Восток» — в противовес коллективному Западу. США раньше считали, что есть объединенный Запад и есть несколько сильных восточных государств и сателлиты США. Теперь же очевидно, что Восток стал единым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28995 от 23 марта 2023

Заголовок в газете: Визит эпохи перемен

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру