Общественный совет при Минобороны узнал, как в Дагестане поддерживают СВО

Поддержка республики помогает морякам-каспийцам держать оборону

Практически с самого начала СВО отважно воюют подразделения морских пехотинцев Каспийской флотилии. Они держат оборону на одном из самых горячих участков линии боевого соприкосновения - на апорожском направлении. Как решаются вопросы их соцобеспечения? Не испытывают ли бытовых проблем семьи военных моряков? Все ли меры поддержки оказываются раненым и семьям погибших? Ответить на эти и другие вопросы призвана поездка в Дагестан делегации Общественного совета при Минобороны во главе с председателем совета, главным редактором «МК» Павлом Гусевым. 

Поддержка республики помогает морякам-каспийцам держать оборону

Поездка планировалась заранее, и никто, конечно, не ожидал, что накануне приезда общественников в южной республике произойдет жуткая трагедия - из-за взрывов на автозаправочной станции погибнут десятки жителей Махачкалы, в том числе дети. Республиканские власти организовали оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП и оказанию помощи пострадавшим.

Тем не менее, руководство республики нашло возможность встретиться с членами Общественного совета при Минобороны. И это лишь подтверждает, какое большое значение в Дагестане уделяется вопросам социальной поддержки военнослужащих-участников СВО, членов их семей, помощи родственникам погибших военных.

Председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев от имени общественников выразил глубокие соболезнования народу Дагестана в связи с трагедией. Он вместе с командующим Каспийской флотилией контр-адмиралом Александром Пешковым встретился с главой Дагестана Сергеем Меликовым. Представители правительства, не занятые в операции по ликвидации ЧП на АЗС, детально обсудили с членами Общественного совета вопросы социальной поддержки военнослужащих-участников СВО и их семей, а также военно-патриотическое воспитание и ветеранское движение.

Очень высоко оценил руководство Дагестана и дагестанцев, их вовлеченность в дела и заботы Каспийской флотилии заместитель командующего  капитан 1 ранга Сергей Ракаускас. Пять лет назад было принято решение перебазировать штаб и основные силы флотилии из Астрахани в Каспийск. За этот короткий срок удалось полностью преобразить военно-портовую инфраструктуру, обеспечить полноценное базирование ракетных кораблей и катеров, вооруженных ракетами «Калибр», а главное - развернуть беспрецедентное по масштабам строительство военных и социальных объектов в интересах Каспийской флотилии. Добиться всего этого без поддержки республиканских властей было бы невозможно.

Как отметил представитель Каспийской флотилии, руководство Дагестана отнеслось к СВО как к своему кровному делу. И поддержка земляков помогает достойно воевать.

По словам представителя флотилии, подавляющее большинство моряков-каспийцев в зоне СВО очень достойно выполняют задачи.

- ВСУ, прощупав позиции, - рассказывает капитан 1 ранга, - узнав, что там стоит наш полк морской пехоты, встретив серьезный отпор, стараются на этом участке не наступать, только слева - справа пытаются чего-то добиться.

Власти республики позаботились и о доставке личного состава в зону СВО после отпусков, лечения, реабилитации. Два раза в неделю республика выделяет комфортабельные автобусы, которые доставляют военнослужащих к безопасной точке, откуда они потом добираются до своих частей военным транспортом.

Сергей Ракаускас отметил активную помощь, которую оказывают военным республиканская ветеранская организация, а также Союз женщин Дагестана. Сейчас создается организация ветеранов СВО.

В республике мобилизация осенью прошлого года прошла очень организованно. Никаких срывов не было, в установленные сроки было призваны из запаса в нужном количестве военные специалисты - и в горных районах Дагестана, и степных.

В районах республики создаются сады памяти в честь погибших героев, открываются мемориальные доски. В Каспийске, как рассказал Сергей Ракаускас, на базе центральной библиотеки создан штаб помощи семьям погибших в СВО военнослужащих.

- Некоторые ситуации, - отметил офицер, - за душу цепляют. К примеру,  стало известно, что у сына погибшего военнослужащего украли велосипед, который ему папа купил перед уходом на СВО. Конечно, мальчишке купили новый велосипед.

Решается большое количество материальных, бытовых вопросов. Так, родители погибшего военнослужащего жили в доме, к которому вела совсем разбитая дорога. Власти выделили деньги, и 50 метров дороги заасфальтировали.

И это не единичный случай. Например, достигнута договоренность с министерством здравоохранения республики о том, что медучреждения помогают военным госпиталям оказывать помощь раненым. Недавно республика оплатила операцию по извлечению осколков у ветерана СВО. Летом организовали отдых для 80 детей военнослужащих.

Внимание уделяется, например, таким вещам, как доставка на родину тел погибших бойцов и командиров. Решением республиканских властей практически с первых дней выделен транспорт МЧС, который на постоянной основе находится в Ростове-на-Дону и при необходимости осуществляет доставку тел погибших. Есть мечеть, где готовят к погребению. Как отметил Сергей Ракаускас, это снимает многие вопросы для родственников и близких в тяжелые минуты.

Казалось бы, небольшие вопросы, но они существенные, потому что показывают заботу государства и общества об участниках СВО и их семьях. Как рассказал заместитель председателя правительства Дагестана Муслим Телякавов, республиканские власти и общественные и религиозные организации республики с первых же дней СВО организовали сбор помощи для частей Каспийской флотилии и других соединений, занятых в спецоперации. Буквально за две недели было собрано огромное количество необходимых вещей - шерстяных носков, резиновых сапог, другого имущества, организована отправка на передовую.

О своей поддержке СВО и ее участников рассказал глава Общественной палаты Дагестана Гусев Азизбек Черкесов. Он отметил уважительное отношение жителей республики к военной службе и к участникам СВО. Семеро дагестанцев стали Героями России за подвиги в СВО.

Члены Общественного совета поинтересовались, сколько на Каспийской флотилии помощников командира по работе с верующими из числа мусульман. Оказалось, что во флотилии, в 106-й бригаде надводных кораблей, всего один штатный имам и один православный священник. Всего же в Вооруженных силах сегодня четыре имама служат на штатных должностях помощников командира. Это мало, отметили общественники.

Оценивая итоги встреч с главой Дагестана и представителями правительства республики, председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор «МК» Павел Гусев отметил, что общественники не проверяют боевую готовность.

- Для этого есть другие структуры, - сказал он. - Мы смотрим, насколько комфортно военнослужащим служить, выполнять свои обязанности. Что с жильем, детскими садами, школами, больницами. Как организован отдых, есть ли возможность отдохнуть. Что с  трудоустройством жен военнослужащих. Например, как-то были в гарнизоне, где было несколько сотен детей, а детской поликлиники не было. Мамам приходилось по 2,5 часа добираться до лечебницы. Мы поставили вопрос перед командованием, и решение нашлось. Для нас важно, чтобы были созданы условия, чтобы человек служил Родине с соответствующим настроем.

Об итогах поездок лично докладываем министру. Большинство вопросов решается. Мы приехали в Дагестан и встречались с руководством республики, потому что прежде всего хотели понять, как здесь работают с семьями военнослужащих, которые погибли и не вернулись со специальной военной операции, как работают с военнослужащими, получившими ранения, какие оказывают медицинские услуги, какую материальную помощь они получают от государственных и общественных организаций.

Это очень важно. Люди должны видеть и чувствовать, что государство за них и с ними. Мы получили очень положительные ответы на наши вопросы, убедились, что делается все необходимое. В республике существуют соответствующие программы. Здесь очень много работают именно с семьями военнослужащих. А для военнослужащего очень важно, что его семья в тылу чувствует заботу.

Дагестан это многонациональная республика. Общество надо поддерживать так, чтобы не было конфликтов, не было внутренних угроз по созданию тревожной обстановки. И на мой взгляд, сегодняшний руководитель Дагестана очень хорошо справляется с этой задачей. Это человек, который понимает и простых людей, и в то же время имеет гигантский опыт руководства очень сложными структурами. На прежнем месте службы во внутренних войсках МВД и в Росгвардии он отвечал за очень многие вопросы безопасности нашего государства.

У нас получился очень интересный разговор. Мы задавали вопросы, связанные с Вооруженными силами, с Минобороны, с теми направлениями, которые нас очень волнуют. И получили много качественных ответов.

Но и прозвучали проблемы, которые нас попросили поднять перед руководством министерства обороны, что мы и сделаем. Это и есть наша основная задача - задача Общественного совета.

Есть, к примеру, потребность в новых культурно-досуговых центрах, которых пока нет ни в Махачкале, ни в Каспийске. Может, это не самая сверхбольшая проблема. Потому что нужны еще и детские сады, школы, лечебные учреждения. Тем более что структура флота  развивается и будет развиваться, как и и другие военные структуры.

Эти вопросы уже были поставлены перед руководством министерства обороны. Докладывалось и президенту России об этих проблемах. Очень многое уже есть в планах. Думаю, в ближайшее время увидим в Дагестане по определенным направлениям воплощение в жизнь существующих проектов.

Каспийск, Махачкала.

ОС при Минобороны навестил бойцов Каспийской флотилии и семью участника СВО: кадры из Дагестана

ОС при Минобороны навестил бойцов Каспийской флотилии и семью участника СВО: кадры из Дагестана

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29094 от 17 августа 2023

Заголовок в газете: Дагестанский вклад

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру