Более ста задержанных: в Лондоне прошел многотысячный марш в защиту Палестины

Пропалестинской демонстрации попытались помешать агрессивные ультраправые

Сотни тысяч людей приняли участие в пропалестинском марше в Лондоне. Столичная полиция сообщила, что в британской столице на улицы вышли около 300 тысяч человек, в то время как организаторы мероприятия приблизили это число к 800000 и заявили, что это был один из крупнейших маршей в истории Великобритании.

Пропалестинской демонстрации попытались помешать агрессивные ультраправые

По меньшей мере 126 человек были арестованы в Лондоне “перед лицом значительного насилия”, сообщает Мэтт Твист, помощник комиссара столичной полиции, назвал “крайнее насилие” со стороны протестующих правого толка по отношению к полиции “экстраординарным” и “глубоко тревожащим”.

Он также рассказал, что группы ультраправых протестующих были остановлены и обысканы, при этом было обнаружено оружие, включая нож, дубинку и кастет, а также наркотики.

Как пишет The Guardian, Мэтт Твист сообщил обновленную информацию о событиях, в ходе которых на данный момент были арестованы 126 человек. В своем заявлении он называет крайнее насилие со стороны правых протестующих по отношению к полиции “экстраординарным” и “глубоко вызывающим беспокойство”.

Описывая события дня, он сказал: «Они прибыли рано, заявив, что находятся там для защиты памятников, но некоторые из них уже были в состоянии алкогольного опьянения, агрессивны и явно стремились к конфронтации. Оскорбления были направлены в адрес офицеров, охранявших Кенотаф (военный мемориал на Уайтхолл. – «МК»), включая скандирование: “Вы больше не англичане!”. Эта группа состояла в основном из футбольных хулиганов со всей Великобритании и провела большую часть дня, нападая на офицеров или угрожая им, которые пытались помешать им противостоять главному маршу».

Твист говорит, что многие из групп ультраправых протестующих были остановлены и обысканы, при этом было обнаружено оружие, включая нож, дубинку и кастет, а также наркотики. Он сказал: “Благодаря значительным усилиям наших офицеров, которые подвергали себя опасности, никто не смог добраться до кенотафа, который постоянно охранялся”.

Мэтт Твист добавил, что в субботу были ранены девять полицейских, двоим потребовалась госпитализация: одному с переломом локтя, а другому с подозрением на вывих бедра. По его словам, эти офицеры были ранены на Уайтхолле, когда они помешали буйной толпе добраться до Кенотафа во время поминальной службы.

Говоря о марше Кампании солидарности с Палестиной (PSC), Твист сказал, что на нем не было продемонстрировано физического насилия, совершенного протестующими правого толка. Он сказал: «Мы знаем, что для еврейских общин Лондона, чьи страхи и озабоченности мы абсолютно признаем, последствия преступлений на почве ненависти и, в частности, антисемитских правонарушений столь же значительны. В конце марша PSC мы вновь стали свидетелями того, как отколовшиеся группы вели себя устрашающим образом. Офицеры перехватили группу из 150 человек, которые были в масках для лица и запускали фейерверки. Аресты были произведены после того, как часть фейерверка попала полицейским в лицо. Также был выявлен ряд серьезных правонарушений, связанных с преступлениями на почве ненависти и возможной поддержкой запрещенных организаций во время акции протеста, которые мы активно расследуем».

Комментируя проблему обеспечения правопорядка в толпе такого размера, какая была на пропалестинском марше, который мы видели сегодня, Твист сказал, что это стало еще сложнее из-за насилия ультраправых протестующих: “Обнаружение и перехват подозреваемых в толпе такого размера, которую мы видели сегодня, всегда будет сложной задачей, но мы были еще более ограничены в наших возможностях делать это из-за количества офицеров, которых нам пришлось задействовать с самого начала дня в ответ на насилие со стороны праворадикальных группировок в центре Лондона”.

Он добавил, что лондонская полиция вскоре опубликует изображения некоторых подозреваемых, и пообещал “использовать все доступные линии расследования, чтобы идентифицировать подозреваемых и принять меры даже после завершения протестов”. Твист закончил напоминанием о том, что многие офицеры по-прежнему дислоцируются по всему центру Лондона, реагируя на любые вспышки беспорядков и обеспечивая защиту ключевых объектов.

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру