В Иране объявлен пятидневный траур по поводу смерти президента Эбрахима Раиси. В стране приостановлено вещания развлекательных передач, закрыты театры и кино. «Трудолюбивый и неутомимый президент иранского народа, который ничего не делал кроме как служил великому народу Ирана на пути к развитию и прогрессу страны, сдержал свое общение и пожертвовал своей жизнью ради нации», — говорится в заявлении иранского правительства.
Вместе с президентом летели министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмети и аятолла провинции Тебриз Али Хашим, а также четыре члена экипажа.
О последствиях этого происшествия «МК» рассказал политолог Ильгар Велизаде:
- К сожалению, появились ряд недобросовестных телеграм-каналов, которые начали раскручивать тему возможной причастности Азербайджана к произошедшему. Это абсолютно фейковая информация.
Дело в том, что азербайджано-иранское отношения находились в стадии нормализации. После теракта, совершенного против посольства Азербайджана в Иране, дипломатическое ведомство свернуло свою деятельность. Однако иранская сторона взяла на себя обязательство разобраться с этим терактом. Виновный был наказан, приговорен к смертной казни. Иранская сторона обещала выделить Азербайджану другое место для посольства, более защищенное.
В последние месяцы между Азербайджаном и Ираном по очень многим направлениям возобновился диалог. Возможной кульминацией этого самого диалога стал визит президента Ирана на границу и открытие двух важных экономических объектов, которые позволяют и Ирану, и Азербайджану активизировать приграничное сотрудничество.
Это печальное событие не нарушает ход постороннего диалога между Баку и Тегераном, но все-таки некоторую неопределенность вносит, поскольку мы договаривались именно с этим правительством. Понятно, что основные члена кабмина останутся на своих местах, но трагическая кончина может несколько затормозить этот процесс в ближайшей перспективе.