Битва за Балтику: Россия заявила о своем праве на расширение в море

Гундаров: «Эстония, Латвия и Финляндия могут скооперироваться, чтобы перекрыть выход из Финского залива»

Россия заявила о вступлении в схватку за влияние в Балтийском море, в которой уже участвуют несколько рибалтийских стран и Финляндия. Минобороны предложило уточнить линию государственной границы в Балтийском море. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, предложение Минобороны — ответ на возросший уровень конфронтации в Балтийском регионе. 

По словам военного эксперта капитана 1 ранга Владимира Гундарова, инициатива военного ведомства должна воспрепятствовать недружественным странам в конечном счете перекрыть нам выход из Финского залива. Впрочем на решение по нашей инициативе могут уйти годы.

Гундаров: «Эстония, Латвия и Финляндия могут скооперироваться, чтобы перекрыть выход из Финского залива»

Минобороны вышло с инициативой обновить перечень точек, от которых отмеряют ширину полосы территориальных вод у материкового побережья и островов России в Балтийском море. Нынешний перечень координат был утвержден еще 1985 году, и сегодня, считают в военном ведомстве, не соответствует «географической обстановке», а также «не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств».

Таким образом, Минобороны РФ предложило установить систему прямых исходных линий в восточной части Финского залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска. Это изменит прохождение госграницы в акватории Балтийского моря и позволит использовать ее в качестве внутренних морских вод.

Предложение военного ведомства в среду, 22 мая, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, предложение Минобороны связано с обеспечением безопасности России, это ответный шаг на возросший уровень конфронтации в Балтийском регионе.

Военный эксперт Владимир Гундаров в беседе с «МК» рассказал, что обстановка начала накаляться еще в прошлом году - когда Эстония решила расширить свою экономическую зону (район, находящийся за пределами территориального моря) за счёт так называемой боковой зоны. По Международному морскому праву и уставу ООН, утверждает эксперт, каждая страна может заявить на расширившие свой экономической зоны за счёт боковой зоны, чтобы осуществлять тут все виды контроля. Впрочем, есть одно «но»: о своих правах заявила не одна Эстония, что в конечном счете может привести к нарушению прав Российской Федерации:

- Чтобы ограничить наше судоходство в Балтийском море, о боковых зонах сначала задумалась Эстония, следом за ней Латвия, потом Финляндия. Самым скандальным оказалось объявление США о своем праве на расширение дополнительной экономической зоны в Беринговом море. Причем их зона фактически вплотную примыкает к российской государственной границе в Беренговом море. США, таким образом лишают нас возможности воспользоваться нашим правом расширить свою боковую зону в Беринговом море в восточном направлении, то есть в сторону США. На эту же зону, кстати, претендует и Канада. Но Штаты первые подали заявку, первые доказали, первые убедили всех, что это их зона. Они сказали, что они расширяют свою экономическую зону, теперь будут вести там экономическую деятельность...

Мы в этой череде расширения экономических зон не первые, вообще едва ли не самые последние заявили о том, что тоже будем расширять свои боковые зоны и в Балтийском море. 

- Почему именно сейчас мы заявили о своем праве на расширение своей экономической зоны?

- Потому что, во-первых, мы имеем на это право, обусловленное Уставом ООН. Во-вторых, если наши соседи расширяются и распускают перья, как воробьи в период брачных игр, то почему бы и нам не воспользоваться этим правом? Мы не нарушаем ни международного права, ни интересов других стран. Все это выполняется с учётом различных возражений наших соседей, их экономических интересов.

- А сколько этот вопрос вообще может решаться?

- Заявка представляется в Международный трибунал по морскому праву в ООН, и там окончательно решают - имеем мы право на эту боковую зону или нет. Вопрос по боковым зонам может длиться годами. Потому что, во-первых, надо представить обоснование - почему мы решили расшириться. Во-вторых, надо дождаться решения, а оно может тянуться год, а то и все три. Итог напрямую зависит от желания в соответствующих структурах решить этот вопрос. Американцы, например, решили это очень быстро. Потому что ООН фактически находится у них на содержании. Мы же когда доказывали, что имеем право на продолжение нашего шельфа в Арктике, работали в течение многих лет. С использованием атомных подводных лодок, надводных кораблей мы проводили различные замеры, брали пробу грунта. Научная работа была очень большая, мы даже открыли наши секретные арктические карты, чтобы доказать, что это наша земля.

- А нам могут в итоге отказать?

- Все зависит от того, насколько убедительны будут наши доказательства.

- Решение по Эстонии и Латвии уже есть?

- Я не видел решение ООН по этому вопросу, поэтому ничего не могу сказать.

- Литва может присоединиться к своим соседям и заявить о своих правах в Балтийском море?

- У Литвы тоже есть интерес в отношении Куршской косы, и мы как бы опережаем Литву в её шагах против Российской Федерации в морском праве, заявляя о боковой зоне в районе Куршской косы.

- Чего мы в конечном счете добьемся, если расширимся в Балтийском море?

- Во-первых, мы предупреждаем поползновение Эстонии и Латвии ограничить наше судоходство в Балтийском море. То есть они предлагают вообще скооперироваться с Финляндией и перекрыть выход из Финского залива в Балтийское море, проведя дополнительные линии, которые были бы пристыкованы друг к другу прямо в проливе, что противоречит международному праву. Выход из Финского залива в Балтийское море регулируется особыми условиями - это тоже обговорено в Международном морском праве, которое говорит, что никакие морские границы не могут примыкать друг к другу, должна оставаться серединная линия, по которой осуществляется международная судоходство. А они хотят за счёт боковой зоны фактически перекрыть срединную линию. Вот мы тоже заявляем на то, что имеем право на боковую зону и таким образом защищаем свои интересы в Балтийском море и защищаем наши судоходные пути. 

С другой стороны, мы ограничиваем экономическую деятельность той же Эстонии и Латвии. Потому что в боковой зоне мы будем осуществлять точно такой же контроль, как и в экономической зоне, и также будем контролировать все гражданские суда, тем более военные. Мы сможем проверять их на предмет соблюдения ими экологических норм, фитосанитарных, коммерческих, таможенных, пограничных и всех остальных существующих норм.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29281 от 23 мая 2024

Заголовок в газете: Битва за Балтику: судебное начало

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру