«Драйв пропал»: названа причина грядущей отставки одного из приближенных Зеленского

«Смысла в этих перестановках нет», - считает политолог Стоякин

На Украине грядут очередные кадровые перестановки. По крайней мере, об этом активно пишут местные СМИ. На этот раз жертвой обсуждений стал премьер-министр Денис Шмыгаль. Украинские издания со ссылкой на источники заявляют, что у Зеленского и Шмыгаля из отношений пропал «драйв», да и на кого, как не на главу правительства, можно спихнуть все косяки нынешней власти.

«Смысла в этих перестановках нет», - считает политолог Стоякин

Денис Шмыгаль со своим сроком полномочий длиной в 4 года -  рекордсмен среди украинских премьер-министров. Многие отмечали, что Зеленский держит его на посту, так как должность главы правительства подразумевает большой объем полномочий. Так что тут нужен кто-то, не обладающий ни амбициями, ни харизмой. Таким человеком и является Шмыгаль — незаметный и максимально лояльный Зеленскому. 

Впервые разговоры об отставке Шмыгаля начались еще летом 2022 года. Тогда сообщалось, что Зеленский «перерос свой Кабмин», а нынешний премьер-министр оказался неспособен на «работу на другом уровне». Однако в итоге оказалось не до этого — поездки за рубеж, контрнаступ и так далее. Сейчас, как пишут украинские СМИ со ссылкой на источники, пришла пора — в политическом поле никаких серьезных событий после саммита НАТО не предвидится, а новый Кабмин сможет подготовиться к работе.  

Как сообщает издание «Украинская правда», Офис Зеленского рассматривает вопрос отставки Шмыгаля из-за негативной реакции общественности на работу Кабмина и отсутствия «драйва» в его отношениях с главой Украины. Под отсутствием «драйва» подразумевается, что люди, которым Зеленский поручает работу, должны его «увлекать». Поэтому, когда кто-то из команды Зе теряет эту эмоциональную связь с главой Украины, он становится близок к потере своей должности. К тому же, Шмыгаль вечно приносит плохие новости. Зеленский ездит по странам, получает всевозможную помощь, он — «герой», а правительство страны связано только с негативными событиями: экономические проблемы, коллапс энергосистемы, угроза дефолта. Грубо говоря, по версии «Украинской правды», Зеленский схож с маленьким ребенком, который не хочет заниматься «взрослыми» проблемами. А если и хочет, то только в том случае, если он сможет его «увлечь».

Есть и другая версия. Интернет-газета «Страна» со ссылкой на источники пишет, что главная задача главы Офиса президента Андрея Ермака (именно он, по данным издания, выступает инициатором отставки) состоит в том, чтобы повесить на Шмыгаля весь накопившийся в обществе негатив по отношению к власти из-за мобилизации, роста тарифов, коррупции. Он хочет «показать, что президент видит эти проблемы, решает их и повышает эффективность правительства». Также ОП планировало таким образом заменить и несколько министров, которые ведут «двойную игру» и поддерживают крепкие отношения с западными партнерами, что позволяет иметь им хоть и небольшую, но субъектность в политическом поле Украины.

Однако эта идея, как пишут СМИ, только обсуждается Офисом президента. Есть риск, что при освобождении вакантного места к вопросу подключатся западные партнеры, которые захотят поставить на эту должность «своего» человека: «более приемлемого для США и ЕС и менее управляемого Банковой». ОП же планирует поставить точно такую же техническую фигуру, как Шмыгаль. Из-за этого может усилиться напряжение в и без того непростых отношениях между Украиной и Западом.

Что касается планов Офиса президента, то на роль «технической» фигуры, по слухам, они заготовили нынешнего вице-премьера по вопросам экономики Юлию Свириденко. Ее даже, по данным телеграм-каналов, возили на саммит НАТО вместе с Зеленским на, так сказать, «смотрины». Однако там замену не согласовали. Главная причина — нелегитимность Зеленского. Если нелегитимный Зеленский поменяет легитимного Шмыгаля на кого-то другого, то и премьер-министр Украины станет нелегитимным. Такая вот арифметика.

Сама же Юлия Свириденко - фигура не самая приметная. Ее кандидатура поддерживается Ермаком, который воспринимает ее как человека лояльного. Свириденко имеет хорошие отношения и с западными партнерами и донорами, так как «она для них понятна» и не была замечена в коррупционных скандалах. А с женой главы Украины Еленой Зеленской они и вовсе практически подруги. Нынешний вице-премьер сопровождает ее во многих зарубежных поездках.

Есть мнения, что отставка правительства на данный момент невозможна. Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Федор Вениславский заявил, что законодательство Украины не позволяет прекращать полномочия правительства во время военного положения. Однако украинские телеграм-каналы сообщают, что это попытка «откатить» слухи об отставке Шмыгаля, так как в Вашингтоне так и не была согласована кандидатура на замену, да и в целом идея об отставке правительства не вызвала той поддержки, на которую рассчитывала команда Зеленского.

«Украинская правда» также в своем материале отмечает, что после поездки на саммит НАТО мысль об отставке Шмыгаля может кануть в Лету. «Они вернутся, и все может переиграться снова. У нас всегда так: когда они едут — одна раскладка людей, когда они возвращаются все меняется», - объясняет один из собеседников УП. Более того, как считают их источники, Зеленский понимает, что с заменой Шмыгаля на Свириденко управление может стать не лучше, а наоборот.

Так действительно ли сообщения о возможной отставке премьер-министра Украины могут воплотиться в жизнь? Об этом «МК» рассказал политический эксперт, журналист издания «Украина.ру» Василий Стоякин:

«Могу сказать: Шмыгаля, безусловно, отправят в отставку. Потому что не было еще никогда в истории Украины, чтобы один и тот же премьер, вот его поставили, и он стоял, стоял, стоял, и его никто не снимал. Премьеры в любом случае уходят. Когда это произойдет? У меня создалось впечатление, что нет никакого никакого глубокого смысла в том, чтобы сейчас взять и отправить в отставку Шмыгаля. Это чисто технический персонаж, какие у них там отношения с Зеленским — не знаю, свечку не держал — но для того, чтобы его отправлять в отставку, нужен какой-то глубокий смысл, лежащий глубоко за пределами кабинета министров. Со своими обязанностями Шмыгаль в принципе справляется. Значит, должен быть либо какой-то острый конфликт, либо же речь должна идти о более масштабных перестановках, не связанных напрямую с правительством.

Дело упирается в то, что если мы сейчас отправляем в отставку Шмыгаля, то нам надо сформировать новое правительство. А Верховная Рада не в состоянии его сформировать, потому что у «Слуг народа» нет большинства, которое может дисциплинированно проголосовать за то, что скажет Зеленский. Значит, нужно будет договариваться с другими партиями. Другие партии потребуют коалиционное правительство. Зеленскому это коалиционное правительство вообще не нужно. То есть смысла в этих перестановках нет никакого. Если проводится масштабная политическая реформа, с тем, чтобы вернуться назад к парламентско-президентской схеме, и поставить сильного премьера в лице Ермака, и таким образом умалить полномочия Зеленского, которых у него и так нет, тогда да, тогда смысл в этом будет. Но, опять-таки, для этого нужно согласие парламента».

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29316 от 12 июля 2024

Заголовок в газете: У Зеленского «пропал драйв»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру