Грузия исключила Евросоюз из повестки: грозит ли Иванишвили участь Януковича

«Еще Мадлен Олбрайт сказала в 1994 году, что у нас нет никакой оппозиции»

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе 28 ноября объявил о приостановке процесса интеграции страны в ЕС. Правящая партия «Грузинская мечта» приняла решение не ставить вопрос о начале переговоров о вступлении в ЕС в повестку дня до конца 2028 года. Этому решению предшествовала принятая в тот же день резолюция Европарламента, в который содержится критика парламентских выборов, призыв к повторному голосованию и к введению санкций против грузинских чиновников со стороны ЕС.

«Еще Мадлен Олбрайт сказала в 1994 году, что у нас нет никакой оппозиции»
Ираклий Кобахидзе.

28 ноября Европарламент принял резолюцию «Об усугублении демократического кризиса в Грузии после последних парламентских выборов и предполагаемой фальсификации». В ней содержится призыв к грузинским властям провести новые выборы в течение одного года. Одновременно Европарламент призывает ЕС ввести персональные санкции в отношении ряда чиновников и политических лидеров Грузии. В число этих лиц попали основатель и почетный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, премьер-министр Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе, спикер парламента Шалва Папуашвили и председатель «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили. Санкциями решено обложить и судей, которые, по мнению авторов резолюции, «принимают политически мотивированные решения». Также Европарламент предлагает рассмотреть возможность приостановки действия Соглашения о либерализации визового режима с Грузией. 

Кобахидзе в ответ заявил, что Грузия – европейская страна, и заявленная ранее правящей партией цель вступить в Евросоюз в 2030 году остается. Однако, по его мнению, Европарламент превратился в «инструмент шантажа против Грузии». «За последние 3 года Европарламент принял 5 резолюций, полных лжи и оскорблений, которые не разделяло не только грузинское общество, но и Еврокомиссия и Европейский совет», – подчеркнул он. Он также обвинил европейских политиков и бюрократов в попытке организовать революцию в стране.

Вечером того же дня к делу активно подключилась президент Грузии – 72-летняя Саломе Зурабишвили. Статус «хромой утки» (до истечения срока ее полномочий остается пара недель) не помешал даме призвать всех к борьбе против «конституционного переворота». По ее мнению, приостановка процесса вступления Грузии в ЕС до 2028 года означает, что «Россия будет здесь завтра». Особо хочется отметить провокационные обращения уроженки Франции (и, по некоторым данным, давней сотрудницы французской разведки) к грузинским силовым структурам – армии и полиции. Она призвала силовиков встать на защиту «граждан», а не «рабов» и «предателей». И при этом явно заигрывала с военными, отмечая, что у тех «больше всех болит сердце» оттого, что якобы «эта страна возвращается в Россию». После этих странных заявлений Зурабишвили присоединилась к митингу протеста оппозиции перед зданием парламента, где продолжила провоцировать силовиков. С ее появлением обстановка там явно накалилась.  

В ночь с 28 на 29 ноября акции протеста в центре Тбилиси переросли в ожесточенные столкновения с силовиками. К утру полиции удалось очистить от протестующих и саму площадь перед парламентом, и все прилегающие улицы. Пришлось пустить в ход водометы. С обеих сторон – десятки пострадавших. По данным МВД, были задержаны 43 участника акции протеста. Увечья различной степени тяжести получили десятки митингующих. Одной деятельнице оппозиции сломали нос, другой – руку. Как сообщило МВД, пострадали также 32 сотрудника ведомства. У некоторых полицейских и бойцов спецназа – серьезные травмы головы, глаз и других частей тела. Также пострадали около двух десятков журналистов. К утру правопорядок в столице Грузии был полностью восстановлен, но парламент объявил высший уровень опасности. В здание пропускают только депутатов.

На первый взгляд, происходящее в Тбилиси очень напоминает ситуацию в Киеве в ноябре 2013 года, когда граждане, взяв с собой кофе, друзей и хорошее настроение, вышли на Майдан защищать «европейский выбор». Но это только на первый взгляд. То, что происходит в Грузии, так же сильно отличается от украинского Евромайдана, как престарелая Зурабишвили – от молодого и наглого Саакашвили образца 2003 года. Украинцы ноября 2013 года напоминали зрителей захватывающего детективного сериала. А грузины ноября 2024-го начали просмотр с последней серии и теперь заранее знают, чем все закончится, а потому смотрят без всякого интереса.

Ситуацию в Грузии мы обсудили с бывшим главой Госканцелярии Грузии, известным политиком и политологом Петре Мамрадзе.

–​ Европарламент принял резолюцию, где предлагает провести в Грузии новые выборы, ввести санкции против представителей официальных властей, приостановить «безвиз» и т.д. Это было неожиданное решение?

– Я бы добавил, что эта резолюция напоминает пока еще президенту Грузии Зурабишвили, что она должна за то время, что еще будет находиться на посту, воспользоваться своим законным правом и помиловать Саакашвили. В этой ситуации нет ничего нового. Эта позиция формировалась в течение многих лет после того, как «Грузинская мечта» пришла к власти в 2012 году. Уже тогда самая мощная фракция Европарламента, Европейская народная партия, была полностью включена в избирательную кампанию на стороне Саакашвили. Во время кампании по выборам в парламент 2012 года сюда приезжал глава этой партии, бывший премьер Бельгии Вилфрид Мартенс. Он вскоре потом умер, и Саакашвили посмертно наградил этого человека высшей государственной наградой страны – орденом Победы имени Святого Георгия. ЕНП давно лоббирует интересы Саакашвили и его партии. У ЕНП и сейчас самая крупная фракция в Европарламенте. Поэтому там формировался такой нарратив, что Саакашвили – модернизатор, реформатор, прозападный деятель, которого арестовало «прокремлевское» правительство. Несмотря на то что Страсбургский суд раз за разом принимал справедливые решения по жалобам самого Саакашвили и его прихвостня Ники Гварамия (он признал, что они были справедливо осуждены), европарламентарии не унялись. Я хорошо помню, что после того, как Гварамия был помилован президентом Зурабишвили, он буквально через 2-3 недели стоял на трибуне Европарламента, окруженный известными европарламентариями, которые устроили ему овации и провозглашали, что это известный лидер грузинской оппозиции, который сражается за свободу и демократию в Грузии. А Гварамия был замгенпрокурора во времена Саакашвили, занимал другие посты. Это одна из самых патологических и мрачных фигур садистского режима Саакашвили. Несмотря на то что их же суд подтвердил, что он был осужден справедливо, они не постеснялись стоять рядом с ним на трибуне.

Конечно, «Мечта» очень плохо поработала в том, что касается пиара. Я беседовал с западными дипломатами, которые были уверены, что Саакашвили посадили за какие-то три пиджака. Они от меня узнавали, что опубликованы все документы с печатями и подписями, что он более 3 миллионов долларов из бюджета потратил на себя, на учебу своих детей в лучших вузах на Западе, на развлечения, на подарки своим дамам, на ботокс и т.д. И это в стране, где за сто лари, незаконно растраченных из казны, можно заработать 7 лет тюрьмы. Таковы законы в Грузии, принятые при том же Саакашвили.

Получается, что такие решения – это результат работы лоббистов?

– Конечно, это результат лоббистской работы, в основном отсюда, из Грузии. Я беседовал с теми, кто работает в аппарате ЕС, здравомыслящими и честными людьми. Вот что сказал мне один крупный юрист, который приезжал в Грузию в прошлом году: «ЕС и Европарламент – это такая «дива», которая не терпит критики. Ваши должны понимать, что если с их стороны будет хоть малейшая критика, то европейцы очень обидятся и будут мстить».

Мы это видим. Приезжал к нам как-то Боррель. Тогда премьером еще был Гарибашвили, который достаточно жестко разговаривал с представителями Запада. Они посидели вдвоем, один на один, за закрытыми дверями. Гарибашвили блестяще знает французский и немецкий. Я смотрел их совместную пресс-конференции по ТВ. Вижу, Боррель явно не в духе и не скрывает раздражения. Он дословно сказал следующее: «Когда учитель дает ученику задание, ученик не должен в ответ критиковать учителя и обсуждать содержание задания. Он должен пойти и выполнить задание». На что Гарибашвили ему хладнокровно ответил: «Мы, конечно, стремимся к европейским стандартам и к вступлению в ЕС, но мы всегда при этом будем защищать наши национальные интересы».

Даг Бендоу, известный американский ученый, который был помощником Рейгана, а сейчас – ведущий научный сотрудник Института Катона, когда у нас принимали закон о прозрачности иностранного влияния, написал статью. Она называется «Высокомерный империализм Америки во всей красе в Тбилиси». В этой статье говорится, что принимаемый в Грузии закон очень мягкий. Он не предполагает никаких репрессий. Тогда почему такая реакция на него на Западе? Потому что осмелились ослушаться. Это отражение глубочайшего кризиса ценностей, который развился в Западной Европе за эти годы и о чем ведущие европейские ученые пишут совершенно откровенно. Правда, у Европарламента меньше полномочий, чем у национальных парламентов, его резолюции носят рекомендательный характер и по большей части не выполняются.

–​ Но ведь это решение дает мощный козырь оппозиции внутри Грузии?

– Не дает мощный козырь. Я свидетель: сколько они ни старались собрать народ на акции протеста – все равно не сумели. Я живу рядом с университетом. Когда оппозиция поставила палатки, я там пешком проходил. Палаток было больше, чем людей, которые там находились. Они натыкали эти маленькие переносные палатки, чтобы перекрыть движение транспорта, а внутри палаток никого не было. Сами протестующие сидели, понурившись, на скамеечке, а народ их крыл последними словами за то, что они движение транспорта заблокировали. Их лидеры выступают по ТВ и кричат: «Да, мы перекрываем улицы, знаем, что населению от этого плохо, но мы перекрываем дороги, чтобы открыть большую дорогу, которая ведет Грузию в Европу!» После каждого такого выступления количество народа на акции уменьшалось. Потом осталось несколько десятков человек...

–​ Оппозиция не будет участвовать в работе парламента, как же он будет работать в таких условиях?

– Без проблем. Я прямо говорю: чем меньше будет этой сволочи в парламенте, тем он будет эффективнее. Потому что мы имеем дело с антинациональными и антигосударственными элементами – это вовсе не оппозиция. Если бы сегодня в Грузии была компетентная и преданная государственным интересам оппозиция, я бы первым туда записался. Грузии нужна оппозиция. Я скажу парадоксальную вещь: Иванишвили с одной стороны возглавляет партию «Грузинская Мечта», с другой – он самая ее жесткая оппозиция внутри. Ему приходится их контролировать и принимать меры, когда кто-то зарвался. Власть развращает людей. Он время от времени стучит кулаком, кого-то снимает, кого-то назначает. Он спас Грузию в 2018-2019 году от неминуемого финансового и социального коллапса. Население тогда набрало кредиты, платить было нечем, 70% заемщиков не могли вернуть кредиты. Им грозило выселение из квартир. Сотням тысяч людей. Что было бы тогда в Грузии? Был бы социальный взрыв. Иванишвили тогда вернулся в политику и взялся за дело. Сам потратил большие деньги. Он обратился к банкам. Выступил и сказал: «Два банка Грузии вышли на 1-2-е место по рентабельности в мире. Откуда это в такой бедной стране? Они настоящие ростовщики, а люди не защищены». Он предложил банкам сброситься, списать часть долгов населения. Тогда многим долги списали, ввели механизмы регуляции, стало не так легко брать кредиты. Сейчас уже единственное жилье заложить нельзя, не примут. В Грузии иначе нельзя: 70% возьмут кредит и в тот же день побегут в казино. 

Так что нет у нас никакой оппозиции. Об этом еще Мадлен Олбрайт сказала в 1994 году. Она тогда была послом США в ООН. Приехала в Тбилиси, мы ее встречали. Она встречалась также с тогдашней оппозицией. Посмотрев на нее, она сказала: «Оппозиция – это такие политические группы и партии, которые преданы национальным интересам страны, компетентны, но имеют свою точку зрения по каким-то вопросам. Но когда собираются люди, которые являются врагами государства, то это не оппозиция. Они называются по-другому».

Пока выдвинут только один кандидат в президенты. Если выборы президента будут безальтернативными, то скажут, что они нелегитимные.

– Может быть, и скажут. Но на легитимность власти это никак не повлияет. Легитимность – это воля народа. Она была ясно выражена на парламентских выборах. Я был на этих выборах, и я разговаривал с очень многими. При моем 32-летнем политическом опыте (я стал депутатом парламента в 1992 году) мне было все ясно. В день выборов в 20 часов закончилось голосование, а в 21.30 ЦИК объявил результаты, которые для оппозиции были совершенно неприемлемы. И ни одна живая душа не вышла на улицу в их поддержку. В Грузии, когда в людях есть протестный заряд, они выходят на улицы спонтанно, они не ждут, что их кто-то пригласит. А тут никто не шелохнулся. Оппозиционные партии на Руставели, около здания парламента, к этому времени уже установили сцену для того, чтобы праздновать победу. Замысел у них был простой: они рассчитывали, что соберется масса народа, а когда объявят результаты, они закричат, что у них «украли победу». И вся эта масса возбудится и пойдет на штурм парламента. Но никто не пришел. Пришлось им с позором эту сцену разбирать. И на другой день ничего не было. Повторилось то, что было во время ареста Саакашвили, когда его взяли на квартире с хинкали и водкой. Ни одна душа тогда не вышла на улицу. Народ не шелохнулся. Все поняли, что это конец. И сегодня мы видим такой же конец.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29416 от 2 декабря 2024

Заголовок в газете: Грузинское исключение Евросоюза

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру