Как отметил руководитель Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич, 7 декабря состоится встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции в Катаре. Главный вопрос - ситуация в Сирии. По его данным, официальные лица Египта и Иордании призвали Башара Асада покинуть Сирию и сформировать правительство в изгнании.
В свою очередь, Иран начал эвакуацию из Сирии своих дипломатов и военных командиров. Иран начал эвакуацию офицеров Корпуса стражей Исламской революции и дипломатов из Сирии, включая их семьи, поскольку понял, что не сможет помочь правительству Башара Асада посредством военной поддержки. Некоторые из иранцев, покинувших Сирию, сделали это рейсами в Тегеран, а другие уехали по суше в Ирак и Ливан, а также в сирийский морской порт Тартус.
Башар Асад попросил Турцию вмешаться в происходящее и остановить террористов. Но президент Эрдоган ясно дает понять, что его устраивает наступление террористов. И чем дальше они пройдут, тем ему лучше.
Сообщается также, что Башар Асад запросил оружие у Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Ирака. Он получил отказ, сообщает The Wall Street Journal.
По информации The New York Times, бегство сирийских военных напоминает ситуацию в Афганистане, когда «Талибан» (признан террористической организаций и запрещен в РФ) захватывал территории, а правительство в Кабуле сбежало, как и затем сами американцы.
В свою очередь, израильская газета «Надав Эяль», ссылаясь на данные западных разведок, сообщает, что сирийские солдаты все чаще отказываются сражаться, а оставшиеся сторонники Асада отчаянно пытаются стабилизировать оборонительный фронт вокруг Дамаска, чтобы остановить стремительное наступление сепаратистов.
Вывод Андрея Клинцевича: «Ближайшие 24–48 часов будут решающими в определении дальнейшего хода событий. Ситуация действительно непредсказуемая и достаточно опасная».
Ресурс «Старше Эдды» также считает, что ситуация в Сирии обострилась до предела. Главная причина: «Асад сам сделал всё для того, чтобы довести свою страну до развала, а армию до позора».
Террористы ударили «там, где были тонко». «А тонко может быть только в том случае, если твой противник готовится к войне, а ты мало того что не готовишься, ты даже думать об этом не хочешь», - отметил ресурс.
Прогноз: «единственное, что реально сможет не только скрасить сложившуюся картину, но и даже в какой-то мере даст нам возможность компенсировать текущий провал и потраченные средства, это удержание нами провинции Латакии и Тартуса». «Латакская народная республика и свободный порт Тартус - это сейчас единственное, что ещё может как спасти остатки Сирии, так и ( а это на самом деле самое главное), соблюсти наши интересы».
По мнению эксперта, «у нас есть свой главный фронт, а ситуация с САА (сирийской арабской армией) ещё раз хорошо показывает куда и к чему приводят «замирения» без окончательного разгрома противника».
Политик Олег Царев считает, что обстановка «для режима Асада катастрофическая». По его мнению, существуют большая вероятность, что правительство Башара Ассада потеряет власть. В связи с этим Европа ожидает не менее 1,5 млн беженцев из Сирии.
Самое опасное – террористические группировки вплотную подошли к Хомсу, пытаясь обойти город с запада и дойти до трассы М1 на Тартус. При этом часть сил коалиции повстанцев уже начали движение на Дамаск.
Одновременно террористы создали оперативный штаб «Юг» в провинциях Деръа, Сувейда и Кунейтра. «То есть Дамаск будут атаковать не только с севера, после взятия Хомса, но и с юга», - заключает Олег Царев.
По его мнению, после падения Хомса Сирия окажется фактически разделена на зоны контроля Турции и её прокси (со столицей в Алеппо); США и курдами (со столицей в Дейр-эз-Зор); Россией и алавитами, а также остатками клана Асада (со столицей в Латакии и контролем над Тартусом).