В ходе избирательной кампании и после своей победы на выборах Трамп успел сделать целый ряд громких заявлений: от необходимости США получить контроль над Гренландией — до присоединения Канады 51-м штатом к США и возвращения в юрисдикцию США Панамского канала. Также были высказывания относительно завершения конфликта на Украине. Но профессор кафедры международных отношений и внешней политики России, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Иван Сафранчук уверен, что «Трамп увязнет во внутренних проблемах. У него огромная социально-экономическая повестка, но он не изоляционист, и от гегемонии США не откажется. Экономическая модель этой страны напрямую зависит от поборов со всего мира».
«Главное качество Трампа – наглость, - уверен заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала РЕН-ТВ, ведущий информационно-аналитической программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко. – Я от него ничего не жду. Все его 40 обещаний – чисто голливудский подход. Украинский конфликт он не решит, Гренландию, Канаду и Панаму не присоединит. Миграцию чуть прижмет, но вопрос до конца не решит. ЛГБТ (запрещенная в России экстремистская организация) повестку чуть подвинет, но у них сильное лобби во власти. За четыре года он ничего не успеет».
С ним согласен заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров: «Свои обещания Трампу нужно выполнить за два года, потому что потом выборы в Конгресс, и проиграв их, он может стать «хромой уткой». Он обещал в первый же день начать депортацию мигрантов, но шесть штатов уже отказались последовать такому решению. И что он будет делать? Использует федеральные войска?»
Эксперт уверен, что Трампу и помогают, и одновременно вредят очень высокие ожидания американцев к его правлению. «Рейган – идеал для Трампа, - считает Андрей Сидоров. – Он в своем время победил СССР в холодной войне и одновременно остановил рост экономики Японии». Эта страна, вообще, показатель, как США относятся к своим друзьям и партнерам, уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Крамаренко: «Сейчас в Японии такой экономический спад, что бабушки хотят сесть в тюрьму, чтобы выжить». Он полагает, что после победы в холодной войне в США началось «политическое загнивание». Байден – его кульминация, когда была сделана ставка на маргинальные слои общества: «Произошла большевизация США и миссия Трампа – спасать Америку».
Игорь Прокопенко же полагает, что «Трамп – инструмент в руках глобалистов против суверенных великих держав: Китая, Индии, России и т.д. Он только разворошит осиное гнездо, но это будет искусственный управляемый внутренний конфликт в США».
«Силовыми методами сохранять доминирование не эффективно, считает Трамп, - уверен Иван Сафранчук. – Крупные державы устали от менторства Запада, и Трамп будет их склонять признать гегемонию США по-хорошему». В список хорошего входят санкции. США мешают новые глобальные институты, как БРИКС, по мнению эксперта, и он будет стараться вбить клин между Индией, Китаем и Россией.
Андрей Сидоров полагает, что мы уже живем в эпоху Третьей Мировой войны, которая началась в 2014 году. Игорь Прокопенко согласен с этим мнением, только ему не понятно кто с кем ведет войну: РФ с Западом, РФ и Китай с Западом или Китай с США, а Россия – китайская проксисила, которая отвлекает Европу.
Никто из экспертов не верит в возможности Трампа быстро урегулировать российско-украинский конфликт. Хотя все уверены, что будут восстановлены контакты по дипломатическим каналам. «На нормализацию отношений США с Россией уйдут годы, - считает Александр Крамаренко. – Пока будут преобладать цинично-прагматичные взаимоотношения».
Читайте также: Тысячи мигрантов в США замерли в ожидании прихода Трампа: закроет все лазейки