В понедельник в Париже прошла экстренная встреча глав европейских государств, а всему виной последние решения Трампа, в том числе на тему Украины, передает KP.RU. Политики просто не понимают, как действовать дальше, учитывая, что интересы США все больше расходятся с интересами Евросоюза.
Что решили в Париже
По сути — ничего важного и нового. Собравшиеся: президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Великобритании Кир Стармер, премьер Италии Джордж Мелони, премьер Дании Меттс Фредериксен, премьер Испании Педро Санчес, премьер Польши Дональд Туск, премьер Нидерландов Дик Схоф и канцлер Германии Олаф Шольц. Помимо упомянутых политиков присутствовали генсек НАТО Марк Рютте и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Единственное, в чем сошлись европейские лидеры — Украине нужно помочь, не важно, что там думает себе США. Кроме того, было решено продолжать укреплять собственные армии. На всякий случай.
Деньги — самое главное
Наивно было бы полагать, что Европу интересует целостность и свобода Украины. Урсула фон дер Ляйен на встрече в Париже еще раз упомянула, сколько европейцы потратили на оборону, причем с учетом развития украинского конфликта сумма ежегодно увеличивается. Пришли к тому, что за примерно десять лет придется выложить около 500 млрд. евро.
Как вариант пополнения европейской казны — покупка нефти и газа у США, где сейчас заседает Трамп с его неудобной для Европы политикой. Но ведь долги все равно надо как-то отдавать, а потому придется налаживать контакт со Штатами. А ведь помимо прочего Трамп обещал ввести пошлины на европейские товары.
Кто во что горазд
Британский премьер предложил отправить на Украины «европейские силы», имелись в виду британские и французские силы. Но лишь при условии, что Трамп даст добро, иначе есть риск, что армия от Европы не продержится и дня без мощной поддержки США.
Стармер уже готов вылететь в Вашингтон, чтобы начать первым клянчить средства. И делать он это собирается вместо Зеленского, который не может по своему желанию зайти на прием к Трампу.
А вот Германии вообще не готова отправлять немецких миротворцев, даже если США окажут двойную поддержку. Шольц назвал все эти разговоры в пользу Украины «раздражающими» и «неуместными». Кстати, уехал Шольц со встречи одним из первых.
Испания и Польша также не готова рисковать своими людьми ради Украины.