«Золотые визы» в РФ захотели получить граждане США, Китая и Ирана

РБК: на «золотые визы» в Россию подают все больше иностранных инвесторов

РБК: на «золотые визы» в Россию подают все больше иностранных инвесторов
Фото: Freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Программа «золотых виз» в России, ориентированная на привлечение зарубежных инвесторов, обогатила экономику страны на 2,66 миллиарда рублей. Министерство экономического развития РФ представило такие данные на заседании общественного совета, сообщив, что среди претендентов на получение вида на жительство есть представители США, Китая, Германии, Южной Кореи и других стран. 

Изначально предполагалось, что за первый год действия программы удастся привлечь инвестиций на сумму 12 миллиардов рублей, однако фактический результат оказался скромнее. Тем не менее, специалисты оценивают стартовые показатели как удовлетворительные, учитывая существующие санкции и геополитическую обстановку. Прогнозируется дальнейший рост числа поступающих заявок, пишет «РБК»

С момента старта программы в январе 2023 года и по февраль 2025 года было зарегистрировано 40 запросов на получение ВНЖ, из которых одобрение получили 23. Обладателями вида на жительство стали граждане 14 государств, включая Китай, Турцию, Сербию, Израиль, Грузию, Алжир, Иран и Узбекистан. По сведениям Министерства внутренних дел, к концу третьего квартала 2024 года вид на жительство был предоставлен 10 инвесторам.

Для оформления ВНЖ иностранному гражданину необходимо выполнить одно из  условий. Доступные варианты включают в себя инвестирование в общественно значимые проекты на сумму от 15 миллионов рублей, капиталовложения в размере от 30 миллионов рублей в российские компании, функционирующие не менее трех лет, учреждение бизнеса, который успешно ведет деятельность на территории России минимум два года и ежегодно выплачивает налоги на сумму от 4 миллионов рублей, или покупка недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет от 25 миллионов рублей (в Москве – от 50 миллионов, на Дальнем Востоке – от 20 миллионов – прим. ред.), и владение ею не менее одного года до момента подачи документов.

Ранее мы писали, что в 2024 году количество сделок с зарубежной недвижимостью упало на четверть. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру