Европе дали трехнедельный срок на сдачу Украины: эксперт оценил евродесант в США

Политолог объяснил, с чем президент Франции и британский премьер едут к Трампу

Финский депутат Европарламента раскрыл требование США е евросателлитам согласовать за три недели решение украинского кризиса. Президент Франции Эммануэль Макрон в течение недели проводил консультации с главами стран ЕС и НАТО по этому вопросу. В понедельник Макрон вместе с премьером Британии Стармером посетят Вашингтон. Ранее сообщалось, что они готовы отправить на Украину свои войска.

Политолог объяснил, с чем президент Франции и британский премьер едут к Трампу
Фото: Telmo Pinto/Keystone Press Agency/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

«США дали нам три недели, чтобы договориться об условиях капитуляции Украины. Если мы этого не сделаем, Соединенные Штаты уйдут из Европы», – пишет Newsweek, цитируя финского депутата Европарламента Мики Аалтолу. Заметим, «ультиматум» Европе был выдвинут в кулуарной обстановке: официально на уровне правительств стран ЕС сроки не озвучивались.

Трамп, по словам еврочиновника, ставит в приоритет вопросы безопасности России как в настоящем, так и в будущем. Он подчеркнул, что у европейцев есть «три недели на то, чтобы повзрослеть» и проявить зрелость в решении вопроса.

Как известно, 17 февраля в Париже по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона прошел экстренный саммит европейских лидеров в составе глав Германии, Британии, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Дании, а также председателей Евросовета, Еврокомиссии и генсека НАТО. На встрече согласовывалась общая позиция по Украине и обсуждались вопросы европейской безопасности. Но к единому решению не пришли.

19 февраля Макрон провел вторую часть инициированных им консультаций по Украине и европейской безопасности. Он общался с 19 главами государств и правительств стран ЕС и НАТО по видеосвязи. В конце недели Макрон проконсультировался и с главами Венгрии, Словакии, а также Австрии и Мальты.

В понедельник Эммануэль Макрон вместе с премьер-министром Британии Киром Стармером планируют посетить Вашингтон, чтобы рассказать Трампу об итогах парижского саммита. Они анонсировал готовность отправить британские и французские войска на Украину в количестве 30 тыс. человек. При этом известно, что Париж и Лондон разрабатывают план отправки военных в качестве «миротворческих сил» на Украину для обеспечения гарантий ее безопасности.

«МК» обратился к российскому политологу, журналисту и историку, заместителю директора Центра политических технологий, профессору ВШЭ Алексею Макаркину с вопросом: будет ли Трамп слушать Макрона и Стармера и смогут ли они изменить его точку зрения?

– На Трампа трудно повлиять – это раз, – говорит политолог. – Второе: Трамп постоянно меняет сигналы, которые от него исходят. До выборов он говорил, что решит украинскую проблему за сутки, а теперь говорит, что за год. И если посмотреть на высказывания его команды, то они тоже очень разные. Вэнс троллил Европу в Мюнхене за отсутствие демократии. А потом приходит госсекретарь Рубио и Европу успокаивает: говорит, что с ней надо сотрудничать, что никаких шагов навстречу России не делается и санкции никто не отменит.

Сам Трамп рассматривает Европу в двух аспектах. Во-первых, по его мнению, США много тратят на безопасность Европы. Она должна увеличить свои отчисления в НАТО до 5% от ВВП. Иначе это ложится бременем на честных американских налогоплательщиков.

Трамп хотел сократить американские войска в Европе еще в свой первый срок. Но ситуация вокруг Украины не позволяет ему это сделать. Во время предвыборных митингов Трамп стоял на сцене вместе с родственниками американских солдат, погибших в Афганистане. Поэтому он не будет вводить свои войска на Украину, но предложил это сделать европейцам.

Второй аспект отношения Трампа к Европе заключается в том, что европейские политики поддерживали Байдена, а потом и Харрис. А для Трампа это была очень важная история, ведь ему и тюрьмой угрожали. И Трамп понимал: или он выиграет выборы, или его растопчут. А тех, кто был в противоположном лагере, он хорошо запомнил и не простил. Он многое оценивает в контексте прошедших выборов. Поэтому визиты Макрона и Стармера будут очень непростыми.

Да, они гипотетически собрали 30 тысяч европейских солдат, но многие страны в Европе отказались от этого. У них есть надежда разместить свои войска где-то на Западной Украине, подальше от линии соприкосновения. Но Россия категорически против этого. Теперь они хотят ввести свои войска под видом миротворцев. Но если это будет делаться через решение Совбеза ООН, Россия наложит вето. Нам интересны миротворцы только из нейтральных стран. Идут разговоры о китайском и бразильском контингентах. Но сами эти страны не рвутся в миротворцы.

Дело в том, что у Трампа свои понятия об ООН, его роли и миротворцах. США уже выходят из некоторых структур ООН. А на днях республиканцы предложили вообще покинуть ООН как неэффективную организацию. Конечно, этот законопроект не будет принят. Но у Трампа свои собственные измышления о миротворцах. Он же предложил депортировать палестинцев из Газы, а туда ввести американских солдат как миротворцев, которые помогут с расчисткой стройплощадки под будущую Ривьеру...

Планов у Трампа много, но практических решений конфликтов за ним пока не наблюдалось. В Израиле действует перемирие, которое непонятно чем закончится. Какое перемирие он предложит России на Украине – тоже большой вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру