Заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов в беседе с «МК» допустил, что попытки топорного давления на Трампа могут в прямом смысле слова дорого обойтись странам Европы — США могут значительно ослабить свое присутствие в НАТО, давая возможность Европе самой «разруливать» конфликт.
Объединенная Европа не прекращает своих попыток повлиять на политику Трампа. Так, прибывший в США президент Франции, по некоторым данным, должен представить свой план урегулирования конфликта на Украине. Сговорчивости Киева, по его мнению, должно посодействовать развертывание на Украине военных сил Евросоюза и Британии. Уже через несколько дней, 27 февраля, закреплять процесс продолжит британский премьер Стармер. Он должен предоставит Трампу проект размещения британских и французских миротворцев на Украине.
Военные эксперты не исключают, что Трамп в конце концов может выполнить свои угрозы о сокращении американского военного присутствия в Европе. И тогда уже европейским странам придется ежегодно выкладывать из своего кармана по 500 млрд евро для поддержки Украины.
Военный эксперт Владимир Попов также не исключает такого развития ситуации — навязчивое давление в конце концов может подвигнуть американского президента к радикальным действиям:
-Давление будет продолжаться со стороны Франции, Великобритании, не исключено, что Германии, где только что прошли выборы. Все они будут проталкивать мысль о продолжении помощи Украине любой ценой. Это может вызывать отрицательную реакцию. Администрация Трампа может дистанцироваться от НАТО, мол, вы тут сами проявляйте самостоятельность. И это, мягко говоря, будет опасно для Европы. Неделю назад от Трампа уже прозвучало, что США могут выйти из ООН. В то же время со 100% вероятностью США оставят свои базы с тактическим ядерным оружием в Европе. Они их обязательно сохранят любой ценой. Из-за них они не могут хлопнуть дверью и выйти из НАТО.
-Сможет ли Европа договориться с США по поводу миротворцев?
-При активном ведении мирных переговоров и в случае, если в течение четырех-шести недель все-таки будет организована встреча лидеров США и России, наверное, такого шанса у Европы не будет.
-Европа осилит финансовое бремя помощи Украине самостоятельно?
-У Европы все равно сохраняется довольно большой экономический ресурс. Если весь Евросоюз сильно напряжется, то осилит. Но ведь Украина уже показала свое истинное лицо — сначала предлагала свои недра в обмен на военную помощь, а потом сделала шаг назад. Поэтому сейчас европейские финансисты посмотрят на «дёргание» Зеленского и крепко призадумаются. Червь сомнения их общее яблочко уже сейчас грызёт очень сильно. Политики согласны помогать Украине, но, думаю, что после работы именно финансистов, настроения резко изменятся. Мелкие государства уже сейчас начинают сопротивляться, потому отдавать что-то безвозмездно у них возможностей нет.
-Сколько времени может уйти на осознание Европой того, что силы не безграничны?
-В течение года, не раньше. Это не простой процесс. Сейчас только прошли выборы в Германии, скорее всего будет второй тур...У Франции тоже начинается смена власти в ближайшее время. Все это будет сдерживать желание мгновенного решения. Минимум, полгода им будет нужно на раскачку, перестроение и выработку собственного подхода к поддержке Украины.
-Эта неоднозначность на поле боя скажется?
-На ВСУ — да. С каждым месяцем для противника изменения будут все более ощутимыми. У них будут проблемы со снабжением, дальнейшим обеспечением, пока европейские страны будут решать, в какой степени им помогать. Да, инерция очень большая и помощь будет продолжать идти. Но она не будет адресной, не будет возможности учитывать ресурс, которого не хватает ВСУ. Соответственно, это будет серьезно влиять на боевой азарт ВСУ, который те хотели бы проявить.
Более того, что сегодня линия фронта очень «вязкая». Но не у нас, а у противника. У них что-то не складывается, хотя говорят, что уже сформировано пять новых бригад. В тоже время наши войска уже наработали свой определённый темп. Пусть они идут по пол-полтора километра за день или неделю. Но наступление идёт по нарастающей. И здесь преимущество на нашей стороне. Более того на носу весенняя распутица и нам нужно сообразить, как с максимальной пользой для себя использовать сложный период переходного времени.