В Крыму национализируют имущество скандально известных украинских политиков

Активы возвращаются в Крым: своего имущества лишились украинские бизнесмены и политики

Депутаты Государственного совета Республики Крым на сессии утвердили новый перечень имущества украинских олигархов и политиков, подлежащего национализации. В список вошли 113 наименований, среди которых есть весьма интересные компании и персоналии…

Активы возвращаются в Крым: своего имущества лишились украинские бизнесмены и политики

Как уточнил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, в перечень включено более 720 объектов имущества. Среди организаций, подлежащих национализации, значатся «Пивобезалкогольный комбинат Крым», сеть «Дельфинарий Немо» с объектами в Феодосии, Судаке и Алуште, «Сакские минеральные воды», а также «Санаторно-курортный комплекс «Зеленый мыс» в Алупке.

Более 50% акций АО «Пивобезалкогольный комбинат Крым» (ПБКК) принадлежат ООО «Родовое» (Наро-Фоминск, Московская область), владельцем которого является Валерий Зубок. В сентябре 2008 года он приобрел комбинат у группы СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова. АО «ПБКК» также владеет «Сакскими минеральными водами». С 24 октября 2024 года в АО «Пивобезалкогольный комбинат Крым» и ООО «Сакские минеральные воды» введены временные администрации.

Сеть «Дельфинарий Немо» принадлежит компании «Нерум», совладельцами которой являются лица, связанные с Украиной: Раиса Кисловская — мать депутата Одесского городского совета Андрея Кисловского, а также Михаил и Вячеслав Кучуки. Михаил Кучук ранее занимал должность вице-мэра Одессы.

«Санаторно-курортный комплекс «Зеленый мыс» принадлежит львовскому миллионеру Геннадию Геншафту, отцу Олега Геншафта – украинского бизнесмена с американским гражданством. В 2010-х годах Геншафт неоднократно становился фигурантом скандалов, связанных с организацией закрытых пляжей в Алупке. Крымские власти много раз демонтировали забор, возведенный его компанией вокруг зон отдыха, но каждый раз он восстанавливал ограждение. Также власти Крыма боролись с Геншафтом из-за массовой застройки побережья жилыми комплексами.

Семье Геншафта принадлежит ряд предприятий, связанных с ООО «Алупка резорт». Однако с весны 2020 года эти компании числятся банкротами, а их управляющей указана Алсу Мардамшина из «Дальневосточной ассоциации профессиональных арбитражных управляющих».

Еще одной знаковой фигурой, чье имущество подлежит национализации, стала экс-депутат Верховной Рады и бывшая уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. Во время своей работы она неоднократно заявляла о случаях насилия над женщинами и детьми в зоне боевых действий. В марте 2022 года разразился скандал: в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились экс-послом США в России Майклом Макфолом, Денисова призналась, что многие ее заявления были ложью, распространяемой по указанию украинской разведки. В мае 2022 года она была отправлена в отставку, а в 2024 году на Украине против нее возбудили уголовное дело о незаконном обогащении и недостоверных декларациях.

Семья Денисовой владела в Крыму большим количеством предприятий. В 2018 году за ней числились 25% акций симферопольской компании «Триора», занимавшейся строительством жилых и нежилых помещений. С этой фирмой связаны десятки других предприятий, совладелицей которых также была Денисова. Ее старшая дочь Елена Титаренко - сооснователь компаний «Севастопольмиринсервис», «Промтекстиль», «Бизнес Альянс» и «Дигаймер». Несколько крымских компаний принадлежат бывшему супругу и младшей дочери Денисовой. Кроме того, женщина владела квартирой площадью 119 кв. м в Севастополе и 2,3 тыс. кв. м нежилой недвижимости в Крыму, преимущественно в Севастополе и Ялте.

Также было национализировано имущество украинского банка ПАО «Пиреус Банк МКБ». Однако в состав имущества компании входили не банкоматы, а несколько сараев, летняя кухня и малая гостиница. По адресу, указанному в документах, сейчас располагается отель «У Дианы».

Еще одним интересным объектом в списке является ООО «СДК КРЫМ». Его учредителем с 2014 по 2018 год значился Дмитрий Мурахвер, который также владел компанией «Инвест фактор» в Краснодаре. Эта компания судилась за залоговые активы российского миллиардера Александра Лебедева в Алуште. Мурахвер через свои украинские структуры перекупил долговые обязательства Лебедева перед ликвидированным донецким «Энергобанком» и пытался получить активы в счет уплаты долга, однако суд отказал в удовлетворении его требований.

Личность Мурахвера связана с Павлом Маликом, известным на Украине рейдером. Через подставные фирмы и с помощью коррумпированных чиновников Фонда гарантирования вкладов физических лиц он скупал долги по кредитам, а затем через Хозяйственный суд «отжимал» активы компаний-должников, которые затем перепродавались новым владельцам. Подобные схемы он пытался реализовать и в Крыму.

Среди тех, чье имущество будет национализировано, также указан украинский политик Александр Дубинин, который с 2014 по 2019 год был депутатом Верховной Рады. В документах не уточняется, какие именно крымские активы ему принадлежат.   

Также крымские депутаты согласовали продажу на открытом аукционе 109 ранее национализированных объектов имущества, среди которых одно нефтеналивное судно «Истра» 2013 года постройки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру