Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подвела итоги событий, прошедших в ООН во время принятия резолюций по Украине. И задалась вопросом, почему Франция и Британия не воспользовались правом вето для блокировки нерусофобского документа.
«Когда Франция и Британии были искренними? Когда коверкали американский проект резолюции ГА ООН или когда тот же самый американский проект одобрили без поправок?», - написала она в своем телеграм-канале.
Дипломат так отреагировала на необычную хронологию событий. Сначала антироссийская резолюция была одобрена в Генассамблее ООН. Проект американской версии документа, которую страны ЕС, в том числе Франция и Британия, «испохабили» своими правками, также был принят в ГА ООН. При этом сами США воздержались от принятия дополненной резолюции.
Захарова отметила при этом низкое число голосов, поддержавших оба документа – всего 93. Это, по ее словам, показательно. Через некоторое время Соединенные Штаты вынесли свой проект резолюции на голосование уже в Совбезе ООН. И там он был одобрен без всяких правок теми же Францией и Британией, которые могли наложить вето.
«Но они этого не сделали. Таким образом, резолюция СБ ООН без осуждения России, с призывом к миру задает правильные рамки и с точки зрения статуса имеет преимущественное значение над резолюцией ГА ООН», - резюмировала она.
Пытаясь понять англо-французскую логику, Захарова задалась еще одним вопросом: «Это они за 180 секунд изменили свои взгляды на мировой кризис?». И уточнила, что между двумя залами ГА и СБ ООН расстояние в три минуты ходьбы. После чего заключила, что, возможно, у этих стран просто есть «маски на любой случай».
Ранее «МК» писал, что постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что нельзя допустить, чтобы «просроченный киевский князек» вместе со своими «кукловодами» сорвали мирный процесс по урегулированию конфликта, который начался между Россией и США.