«Мы переживаем довольно уникальный момент, наверное, не единственный в мировой истории, потому что, если посмотреть на нее в протяженности, то чего там только не было, - считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Мы привыкли к устойчивой конструкции мирового устройства, и это представлялось как норма, а то, что происходит сейчас – аномалия». Но политолог уверен, что если посмотреть исторически, то все как раз наоборот. То устройство мира, которое меняясь установилось после II Мировой войны – мир основанный на институтах – было уникальным в истории человечества. Перелом, который происходит сейчас, приводит к ее исчезновению. «Понадобилось появление своеобразного человека во главе самой мощной державы мира, чтобы этой системе начали наносить серьезные удары. Теперь мы видим, что та система не вернется, - убежден Федор Лукьянов. – Западное сообщество тоже является не нормой, а аномалией, если смотреть исторически».
Запад, в том понимании к которому мы все привыкли, возник 80 лет назад, по мнению политолога. До этого Запад существовал культурно-исторически, но не политически. Потому что западные страны воевали друг с другом больше, чем с кем бы то ни было. Тот Запад, который сформировался на основе противостояния СССР, а потом объединялся для обслуживания США, неожиданно обнаружил, что гегемон изменил свое к нему отношение. Хотя эта линии просматривалась в политике США уже давно. «Последним президентом, который хорошо относился к Европе был Билл Клинтон, - констатирует Федор Лукьянов. – Дальше все президенты продолжали одну линию – снижение приоритетности Европы в американском мировоззрении». Как считает политолог, европейцы знали об этом, но всегда полагали, что дело в том, что не те люди возглавляют США.
«Можно ли рассчитывать на то, что Европа осознает себя, как нечто отдельное от Соединенных Штатов, - задает риторический вопрос Федор Лукьянов. - Практика показала, что даже, если Европа начинает чувствовать, что американцы другие, это никак не толкает ее на единство с Россией. И не толкнет никогда». Поэтому, по мнению политолога, Европа может пойти по двум путям: оформить себя, как самостоятельную силу на мировой арене, или согласиться на самые унизительные требования со стороны США, чтобы остаться сателлитами. Федор Лукьянов прогнозирует, что Европа выберет второй путь. Потому что США – государство, а ЕС – союз государств, которые не могут договорится внутри себя. И те страны, как Германия, Франция и Великобритания тоже не обретут субъектность, хотя пытаются это сделать.
«До 2009 года главным торговым партнером республики Молдова был СНГ, - рассказывает политолог, депутат Парламента Молдавии Богдан Цырдя. Потом произошла смена на многовекторную политику, которая была популярной на постсоветском пространстве, потому что ни одно государство не имело экономической и политической силы. «В итоге Молдова была привязана в жесткой форме к Европейскому Союзу. И сегодня экспорт в ЕС составляет 60-65%», - сообщает политолог. Самым крупным торговым партнером стала Румыния. Из нее стали даже покупать энергоресурсы, хоть и в три раза дороже, чем российские.
«Запад начинает вливать огромные кредиты и раздавать гранты в Молдавии с 2013 по 2025 гг. на поддержку СМИ и неправительственного сектора. 14 тысяч НКО и 105 СМИ находятся на внешнем финансировании», - приводит факты Богдан Цырдя. С его точки зрения, Запад готовился к конфликту с РФ основательно, сменив на лояльную ему власть в Молдове и Армении, сделав попытку госпереворотов в Белоруссии и Казахстане. А после начала СВО в Молдавии стал разворачиваться проект «антиросссия», по примеру Украины. И ее стали готовить принять роль военного плацдарма. Это не только транзит вооружения и энергоносителей на Украину, но и создание военной угрозы для России.
«Вы видели, как пытались снести власть в Грузии. Да, и сейчас пытаются, - подчеркивает политолог. – И даже не скрывают, что это делается, чтобы открыть второй фронт против РФ». Интересно то, полагает Богдан Цырдя, что кроме США и ЕС, в Молдавии начинают действовать и наращивают свое военное и политическое присутствие Германия и Франция. «Франция тихой сапой начала влезать в пространство СНГ. И здесь речь идет не только об Украине, но и Молдове, и Армении. Особенно это усилилось, когда она потеряла свои позиции в Африке, благодаря действиям российских военно-политических структур. И решили отыграться на территориях постсоветских государств», - убежден политолог.
Политолог из Молдавии Андрей Сафонов считает, что Румыния, Франция и Великобритания хотят захватить Молдавию, разжигая конфликт с Приднестровьем, а потом Одесскую и Николаевскую области. При чем Великобританию больше интересуют порты, потому что у нее развитый флот, а Францию и Румынию земли Причерноморья. Делается это с прицелом на захват Крыма. «Потому что считается, что Крым – ключ к Кавказу. Кто владеет Крымом, тот управляет Кавказом», - объясняет такие захватнические планы Андрей Сафонов.
«Страны Запада наращивают свое влияние на постсоветском пространстве, в первую очередь, через НКО, а не через армию, - убежден политолог из ФРГ Александр Рар. – США закрывают финансирования этих НКО. А будущий канцлер Германии Мерц инициировал серьезную проверку деятельности всех НКО, которые получали финансирование от прежнего правительства социал-демократов и зеленых. Ожидается, что раскроется их связь с английскими и американскими источниками финансирования».
У англичан действительно есть четкие геополитические цели на постсоветском пространстве, по мнению Александра Рара. Они направлены на то, чтобы вывести как можно больше стран из орбиты России, и они этого даже не скрывают. «Французы действуют сообща с немцами в поиске общеевропейского консенсуса и общей оборонной политики, которых пока что нет, - уверен политолог. – После прихода Трампа происходит разрыв в трансатлантических отношениях. И Лондон, Париж и Берлин планируют создать некий триумвират. Восстановить собственную европейскую политику. Но другие страны ЕС не пойдут под крыло этого триумвирата, как мне кажется. Может быть отдельные страны – да, но не все, далеко не все». Большинство европейских стран, по мнению политолога, идентифицируют себя с США.
«Армия Европы, ее ядерное оружие, готовность воевать с Россией – только задумка элит северной Европы», - убежден Александр Рар. ЕС создавалась как экономический блок, по словам политолога, а не как самостоятельная военная сила. По мнению западных экспертов, создание европейской системы обороны вопрос на десятилетие, а не проблема завтрашнего дня. «Единственное, что консолидировало Европу – это было лидерство США, и больше ничего. Политика триумвирата по отношению к России имеет глубокие исторические корни. Он может рассчитывать только на отправку миротворческих войск в Западную и Центральную Украину. И они сейчас хотят выторговать это положение, но после того, как будет подписан Мирный договор между Россией и Украиной. Естественно, что после этого Западная и Центральная Украина станут плацдармом Запада, но не коллективного Запада и не НАТО. Думаю, что в эту миротворческую зону включат и Молдавию», - убежден Александр Рар. По его словам, Грузия скоро помирится с Россией, Азербайджан вошел в орбиту Турции, Армения изолирована, а в республиках Средней Азии сильно влияние России и Китая. Поэтому немецкий политолог уверен в надежном будущем ОДКБ на постсоветском пространстве.
Политик из Украины Спиридон Килинкаров считает, что Великобритания имеет сильное влияние на Зеленского, потому что награбленные на войне деньги он хранит там. У политика нет доказательств этому, но всем известно, что семья Зеленского проживает в Англии и у него там куплен бывший королевский замок. Как бы то ни было хамство Зеленского посланникам Трампа, по мнению Спиридона Килинкарова, можно объяснить только сильным давлением со стороны Великобритании, которая хочет свой кусок украинского пирога.