Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, сообщил, что готовится законопроект о введении штрафов для блогеров, имеющих более 10 тыс. подписчиков, за репосты незарегистрированных страниц и каналов с аудиторией более 10 тыс. человек. Он, скорее всего, будет рассмотрен в осеннюю сессию ГД. «Уже подано в 2024 году 195 тысяч заявлений о регистрации. Из них 120 тысяч верифицировано, то есть можно определить платят ли они налоги государству». Депутат при этом напомнил, что за размещение рекламы у игнорирующих требования закона «десятитысячников» ответственность уже существует: согласно ст. 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе), за такое нарушение предусматривается штраф до 500 тыс. рублей.
«Анонимные каналы с большой аудиторией, как правило, используют преступные схемы, уходят от налогов и занимаются мошенничеством, за которое предусмотрено уголовное наказание», - убежден Артем Кирьянов. Напомним, что недавно Савеловский районный суд Москвы приговорил блогера Елену Блиновскую к пяти годам колонии общего режима по делу о неуплате налогов, отмывании денег и других преступлениях.
«Благодарю Госдуму за то, что она вводит штрафы, и адвокаты становятся все более и более востребованы, - говорит Марк Ерофеев, адвокат по уголовным и гражданским делам. – Но сейчас есть случаи, когда и адвокатов привлекают к уголовной ответственности за мошенничество по жалобам клиентов, которые недополучили услугу, по их мнению». Он рассказал, что столкнулся в своей практике с образцом договора коуча с клиентом, который никак нельзя было назвать юридически грамотным. «Я вам что-то расскажу, вы за это заплатите, а станет лучше или нет, я не гарантирую», - шутливо описал такой договор адвокат.
Анна Милеева, коуч, бизнес-тренер, объяснила, что «коучинг достаточно тонкая сфера, ведь нельзя измерить увеличение креативности или стрессоустойчивости».
Артем Кирьянов ответил ей, что такие возможности дают закон о рекламе и медицинская техника. И проблема с коучами в том, что нет реестра специалистов. Именно по этому пути планируют пойти законодатели. «Лицензирование образовательных услуг, медицинских, психологических – к этому надо привлекать не только Роскомнадзор, а и Рособрнадзор, и Росздравнадзор, - считает депутат. - Елена Малышева рассказала нам в ГД, как долго учатся настоящие врачи, как постоянно улучшают свои знания и сертифицируются. А мы имеем на просторах Интернета столько консультантов по медицинским проблемам, не имеющих даже соответствующего образования».