Трамп объявил санкции для населенных пингвинами необитаемых островов

Под удары торговой войны Трампа попали населенные островные территории американских сателлитов

Группа бесплодных, необитаемых вулканических островов вблизи Антарктиды, покрытых ледниками и населенных пингвинами, оказалась втянута в торговую войну Дональда Трампа, поскольку президент США ввел для них 10-процентные пошлины на товары.

Под удары торговой войны Трампа попали населенные островные территории американских сателлитов

тестовый баннер под заглавное изображение

Острова Херд и Макдональд, которые образуют внешнюю территорию Австралии, являются одним из самых отдаленных мест на земле, добраться до которых можно только после двухнедельного морского путешествия из Перта на западном побережье Австралии. Они совершенно необитаемы, и считается, что в последний раз люди посещали их около 10 лет назад, пишет The Guardian.

Тем не менее острова Херд и Макдональд фигурируют в опубликованном Белым домом списке “стран”, в отношении которых будут введены новые торговые тарифы.

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз заявил в четверг: “Нигде на земле нет безопасного места”.

Острова Херд и Макдональд входят в число нескольких “внешних территорий” Австралии, которые указаны отдельно в перечне тарифов для Австралии, на товары которых будут распространяться пошлины в размере 10%.

Внешние территории являются частью Австралии и не являются самоуправляемыми, но имеют уникальные отношения с федеральным правительством в Канберре. Такими территориями, включенными в список Белого дома, оказались Кокосовые острова (Килинг) , остров Рождества и остров Норфолк.

На остров Норфолк, население которого составляет 2188 человек и который находится в 1600 км к северо-востоку от Сиднея, был введен тариф в размере 29%, что на 19 процентных пунктов выше, чем для остальной Австралии, отмечает The Guardian.

По данным Observatory of Economic Complexity, в 2023 году остров Норфолк экспортировал в США товаров на сумму 655 000 долларов США, при этом основным видом экспорта была кожаная обувь на сумму 413 000 долларов США.

Но Джордж Плант, администратор острова Норфолк, опроверг эти данные. Он сказал The Guardian: “Об экспорте товаров с острова Норфолк в Соединенные Штаты ничего не известно, и нет никаких тарифов или известных нетарифных торговых барьеров на товары, поступающие на остров Норфолк”.

Австралийский премьер заявил в четверг: “На острове Норфолк действует тариф в размере 29%. Я не совсем уверен, что остров Норфолк в этом отношении является торговым конкурентом гигантской экономики Соединенных Штатов, но это просто показывает и иллюстрирует тот факт, что никто на земле от этого не застрахован”.

Показатели экспорта с островов Херд и Макдональд вызывают еще большее недоумение. На этой территории действительно есть рыбный промысел, но нет никаких зданий или человеческого жилья, констатирует The Guardian.

Несмотря на это, согласно экспортным данным Всемирного банка, в 2022 году США импортировали товаров с островов Херд и Макдональд на сумму 1,4 млн долларов США (2,23 млн австралийских долларов), почти все из которых были импортированы в виде “машин и электрооборудования”. Не совсем ясно, что это за товары, недоумевает The Guardian.

За пять лет до этого объем импорта с островов Херд и Макдональд составлял от 15 000 до 325 000 долларов США в год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29497 от 4 апреля 2025

Заголовок в газете: Наехали на пингвинов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру