Эффективным средством борьбы с дронами, говорится в статье, стали обычные дробовики — охотничьи гладкоствольные ружья. Они не состояли на вооружении российской армии, однако сейчас потребность в «малой ПВО» возросла. Дробовые заряды поражают коптеры на дистанции до 60 метров.
Оптимальный размер дроби от №3 (диаметр дробины – 3,5 мм) до «0» (диаметр – 4,25 мм), что позволяет нанести критические повреждения дрону. Лучший калибр для «дронобоя» - 12-й. Он обеспечивает максимальную навеску дроби и пороха, что дает высокую мощность выстрела и широкую россыпь дроби в воздухе.
Самозарядный гладкоствольный карабин 20-го калибра допускает применение патронов – магнум (20×76) с такой же навеской дроби, как и в обычном патроне 12 калибра (32–34 грамма). Применяя дульные сужения (чок, получок) можно уничтожить беспилотник на дистанции до 60 метров или даже 70 метров.
Используются также помповые ружья, с емкостью 4–6 патронов, но наиболее эффективными с воздушными целями является все же самозарядное (полуавтоматическое) гладкоствольное оружие. Чаще всего в зоне СВО используются полуавтоматические охотничьи ружья.
Ранее Росгвардия сообщила, что на нужды СВО в войска передано несколько тысяч изъятых у владельцев за незаконное хранение охотничьих ружей.