На следующей неделе будет годовщина назначения на пост нового председателя Верховного суда Российской Федерации Подносовой Ирины Леонидовны, которая занимает эту должность с 17 апреля 2024 года.
Конечно, нельзя сравнивать эту скромную дату с многолетними трудами предшественника - Вячеслава Лебедева, возглавлявшего Верховный суд России с 1991 года до 24 февраля 2024 года.
Верховный суд с завидной регулярностью публикует сухую статистику своей деятельности: рассмотрения дел Президиумом, Апелляционной коллегией, Коллегиями по гражданским, уголовным и административным делам и др. Как обычно, больше всего жалоб по гражданским делам. Прослеживаются тенденции снижения количества рассмотренных в порядке надзора жалоб как по уголовным, так и по гражданским делам. Хотя такая динамика наметилась еще ранее, в 2022-2023 гг. Растет число отмен обвинительных приговоров. Снижается и показатель удовлетворенных жалоб. В общем, все достаточно ровно и стабильно, а показатели обнадеживают.
Тем более что председатель Верховного суда Российской Федерации - глава высшей судебной инстанции России - назначается Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации сроком на 6 лет.
На этом фоне, казалось бы, совершенно нелогичны и необъяснимы сведения об отставке Ирины Подносовой.
Подводить какие-либо итоги или делать выводы еще рано. А процедура рассмотрения, одобрения и назначения высших руководителей Верховного суда РФ непростая и не быстрая. Комиссия при Президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов сначала рекомендует кандидата к назначению, о чем всегда сообщается на сайте Кремля. Высшая квалификационная коллегия судей, которая завершится сегодня, сначала дает рекомендации к назначению: положительная рекомендация коллегии судей является обязательным условием для назначения кандидата на должность. После этого Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству одобряет кандидатуру. И только после всего этого Совет Федерации назначает на эту самую высокую судейскую должность. Возможны, конечно, другие уважительные предпосылки или причины, а стаж работы Ирины Леонидовны в профессии более чем предостаточный для заслуженной отставки.
На сайте Кремля о досрочной отставке ничего не сообщается. Пресс-служба ВС тоже хранит молчание. Вопросы пока остались... без ответов.