В понедельник Си Цзиньпин посетит Вьетнам, а затем отправится в Малайзию и Камбоджу – это будет громкое турне, которое китайские официальные лица назвали “чрезвычайно важным”.
Как отмечает The Guardian, Китай, вероятно, воспользуется этим визитом, чтобы подчеркнуть, что он является стабильным партнером, противопоставляя себя Вашингтону, который ввел, а затем приостановил действие жестких тарифов в Юго-Восточной Азии, регионе, зависящем от экспорта.
Вьетнам, крупнейший производитель одежды, и Камбоджа, где швейный и обувной сектор имеет решающее значение для экономики, в наибольшей степени пострадали от американских пошлин, установленных на уровне 46% и 49% соответственно, пишет The Guardian.
Ожидается, что в понедельник Китай подпишет десятки соглашений с Вьетнамом, включая возможные соглашения об инвестициях и сотрудничестве для развития своей железнодорожной сети.
В воскресенье Китай призвал США “полностью отменить” свои 145%-ные пошлины на китайский импорт в США, за исключением бытовой электроники и ключевого оборудования для производства чипов.
“Мы призываем США сделать большой шаг, чтобы исправить свои ошибки, полностью отменить неправильную практику ”взаимных тарифов" и вернуться на правильный путь взаимного уважения", – говорится в заявлении представителя китайского Министерства торговли. В субботу вступили в силу ответные пошлины, введенные Китаем в размере 125% на американские товары.
Стивен Олсон, бывший торговый переговорщик США, а ныне приглашенный старший научный сотрудник Института ISEAS – Юсоф Исхак, сказал, что во время поездки Си Цзиньпина по соседним странам Китай, вероятно, “попытается позиционировать себя как ответственного лидера торговой системы, основанной на правилах, в то же время изображая США страной-изгоем, намеренной нанести удар кувалдой по торговым отношениям”.
Пока неясно, будут ли на этих встречах достигнуты значимые, конкретные соглашения, но они будут иметь символическое значение, добавил Олсон.
Для официальных лиц в Ханое этот визит станет частью деликатного процесса установления баланса между Китаем и США, которые являются важными экономическими партнерами Вьетнама.
США являются важнейшим экспортным рынком для Юго-Восточной Азии и партнером в области безопасности, который служит противовесом напористости Китая в спорном Южно-Китайском море, подчеркивает The Guardian. Однако торговля в регионе тесно переплетена с Китаем, причем страны регионального блока, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), считаются крупнейшим получателем китайского экспорта в прошлом году, согласно таможенным данным Китая.
В регионе существуют опасения, что 145-процентный тариф, введенный США в отношении Китая, может привести к наплыву дешевых китайских товаров в соседние страны, что подорвет местную промышленность.
Вьетнам и многие другие страны региона традиционно стремились не принимать чью-либо сторону в противостоянии между США и Китаем и захотят избежать противостояния ни с одной из сторон, особенно в связи с тем, что они пытаются убедить Вашингтон снизить свои 46-процентные пошлины. Вьетнам, где экспорт из США составляет 30% ВВП, уже пошел на ряд уступок в преддверии объявления тарифов и был шокирован суровостью американских тарифов, объявленных в этом месяце.
Согласно сообщению Reuters, Вьетнам готовится принять меры по ограничению поставок китайских товаров со своей территории в США и ужесточить контроль за экспортом чувствительных товаров в Китай. Сообщалось, что это включает в себя ужесточение правил, касающихся экспорта товаров двойного назначения, таких как полупроводники, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.
Многие считали Вьетнам победителем в торговой войне, которая произошла при прошлой администрации Трампа, поскольку многие компании переехали туда из Китая, чтобы обойти тарифы, введенные США. Однако это привело к тому, что положительное сальдо торгового баланса Вьетнама с США превысило 123 миллиарда долларов, что сделало его особенно уязвимым в связи с последним объявлением тарифов.
Вьетнам поставил перед собой амбициозную цель стать страной с высоким уровнем дохода к 2045 году – цель, обусловленная его экспортом, который был бы подорван 46-процентным тарифом.
Камбоджа и Малайзия также стремятся к переговорам с Трампом. Тарифы США могут нанести ущерб швейной промышленности Камбоджи, в которой занято 750 тысяч работников. Камбоджа особенно уязвима, поскольку экспорт в США составляет 25% ВВП страны, отмечает The Guardian.
В последний раз Си Цзиньпин посещал Вьетнам в декабре, но в Камбоджу и Малайзию он не ездил девять и 12 лет соответственно. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь заявляет, что визит в Малайзию станет “важной вехой” для двух стран, назвав Камбоджу “надежным другом”.
Министр связи Малайзии Фахми Фадзил заявил, что визит Си Цзиньпина стал “частью усилий правительства по улучшению торговых отношений с различными странами, включая Китай”.
Камбоджа считается одним из сильнейших союзников Китая в регионе, и недавно она объявила о завершении поддерживаемого Китаем проекта по модернизации крупной военно-морской базы. Премьер-министр страны Хун Мане, который в 2023 году принял бразды правления от своего отца Хун Сена, заявил на недавнем открытии дороги, финансируемой Китаем, что “камбоджийско-китайские связи не изменились”.
Визиты Си Цзиньпина являются частью более масштабной кампании по обаянию, проводимой Китаем после торговой войны. Си Цзиньпин также пообещал углубить стратегическое партнерство Китая с Индонезией в ходе телефонного разговора с президентом этой страны Прабово Субианто в воскресенье, сообщило официальное китайское информационное агентство Синьхуа.
В пятницу Си Цзиньпин заявил премьер-министру Испании Педро Санчесу во время встречи в Пекине, что Китай и ЕС должны “совместно противостоять односторонним актам запугивания”, сообщает "Синьхуа".
Премьер-министр Китая Ли Цян на прошлой неделе провел телефонный разговор с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, в ходе которого была подчеркнута ответственность обеих сторон за поддержку “сильной реформированной торговой системы, свободной, справедливой и основанной на равных условиях”.