Украина вступила в борьбу за звание главного «миротворца»: три дня ждать не готовы

Требуют перемирия здесь и сейчас

Пока в Европе пытаются осмыслить суть предложения Владимира Путина о начале двусторонних переговоров о мире «без всяких условий», в Киеве опять пытаются вывернуться, ставя условия. Ну в самом деле, «триумф» 10 мая, когда «коалиция желающих» поставила ультиматум России — или прекращение огня с 12 мая, или бойся — оказался под угрозой. В ответ на перемирие на 30 дней непонятно для чего предлагается сразу перейти к двусторонним переговорам. Переговоры о мире всегда выглядят солиднее, чем условное прекращение огня, которое все равно мало соблюдается. 

Требуют перемирия здесь и сейчас

тестовый баннер под заглавное изображение

Зеленский и партнеры потребовали 30 дневной остановки боевых действий понятно, с какой целью. Откажется Москва от этой затеи - покажет свою «агрессивную суть», не откажется — используем месяц с пользой для накачки оружием и новой волны мобилизации. Авось тогда опять какой-нибудь поселок в российском приграничье удастся захватить. Идеальный вариант, конечно, чтобы Москва отказалась. Тогда Трампу «раскроют глаза» на российское коварство. А Москва взяла и не отказалась, а предложила сразу более радикальный вариант: зачем нам перемирие, если можно сразу начать говорить о мире. И формат, и время, и даже место были указаны: прямые переговоры 15 мая в Стамбуле. Как заявил Владимир Путин, «мяч теперь на стороне Украины». Парируйте...

Вот и парируют. Первыми на предложение Кремля отреагировали оппозиционные депутаты Верховной Рады. Нардеп Артем Дмитрук так охарактеризовал заявление Путина:  «Это дзюдо. <…> Как они сегодня вывернули, как нагрузили? Казалось бы — вот она, точка сдачи. Уже почти болевой… Но нет. Потянул, перетянул и повалил, мягко и тяжело. Но в пределах правил". После заявления Трампа о «великом дне для России и Украины» вынужден был среагировать и Зеленский. Он сообщил, что «Украина готова встречаться», но сначала — прекращение огня. Мол, наше предложение раньше было, не забывайте. А то как-то все на обсуждение заявления Путина переключились. Эту не очень «крутую» реакцию нелегитимного президента Украины решил усилить «серый кардинал», глава Офиса президента Андрей Ермак. «Сначала 30-дневное прекращение огня, потом переговоры» - сказал, как отрезал. А по сути еще раз показал, что украинские власти к переговорам не готовы. А готовы к бессмысленному боданию за звание «главного уничижителя» России. Иначе какой смысл так упираться ради трех дней. На время переговоров по-любому должно затишье наступить. 

Специально для него, судя по всему, и последовал резкий ответ МИД РФ: "На Банковой плохо прочитали стенограмму заявления Путина, судя по реакции Киева на предложение о переговорах"... Сначала переговоры, потом перемирие... Ситуация чем-то напоминает перепалку из «Двенадцати стульев» - «утром стулья, вечером деньги». На весах, правда, лежат не тещины бриллианты, а судьба государств. Для которых главное сейчас все же — наступление прочного мира. 

В стане украинских оппонентов Зеленского сейчас тоже смятение. Но там в отличие от Офиса президента, зациклившегося на дате 12 мая, уже обсуждают конкретные детали грядущих переговоров. Например нардеп от порошенковской «Европейской солидарности», Алексей Гончаренко (внесенный в список экстремистов и террористом Росфинмониторинга) переживает, что без Трампа переговоры не имеют смысла. «Гарантами не могут выступить ни   друг Эрдоган, ни друг Макрон. А лишь США» - считает нардеп. И как ни странно, это более осмысленная реакция, чем у главы украинского Офиса президента. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29518 от 12 мая 2025

Заголовок в газете: Украина вступила в борьбу за звание главного «миротворца»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру