По их словам, «почву» для штурма подготовила ствольная артиллерия. Только когда «бог войны» зачистил крупные огневые точки, в поселок ворвались штурмовые подразделения на двух бронетранспортерах. На технике они преодолели широкую открытую местность. Тактика рисковая, но действенная. Прорыва со стороны полей враг ожидал меньше всего. Так пехота проникла в тыл обороны противника. Пока он осознавал, что к чему, наши силы уже начали натиск.
Зачистка проходила планомерно, «выкорчевывали» противника из укрепленных позиций и подвалов. В боях пехота уничтожила несколько единиц бронетехники и пикапов вэсэушников. Во время штурма большую роль сыграли операторы ударных и разведывательных дронов. Пока первые утюжили укрепления, вторые направляли штурмовые группы.
Но то - легко на словах. Боец-штурмовик Дмитрий рассказывает, что на определенных участках враг подготовился будь здоров. Порой приходилось долго выбивать личный состав ВСУ из укреплений. Главное было подобраться. Иногда стрелковый бой велся на таких дистанциях, что доходил до рукопашной схватки.
- Нам надо было зачистить «блинчики» - блиндажи. Один мы заняли, а второй был хорошо укреплен – не подберешься. Из небольшой щели они кидали в нас гранаты. Одна прямо рядом со мной взорвалась. Но мы подобрались ближе и расчистили вход «полторашкой» тротила. Вступили в близкий контакт. С одним боевиком мы поборолись: я его автомат рукой отвел и за «броник» повалил, - говорит Дмитрий с позывным «Бородавка».
Его штурмовой группе еще повезло – их не заметили «птички». А вот другим штурмовикам пришлось попотеть, чтобы выполнить схожую задачу под воздействием дронов противника.
- Порой не слышно было друг друга за жужжанием роя беспилотников. Много было «эфпивишек» - FPV-дронов-камикадзе. Параллельно по нам работала «минометка». Первый их опорный пункт дался нам непросто – видно, его долго укрепляли. Взяли упорством и слаженностью, - отмечает командир взвода Жиомардай.
Командир отделения Нозимжон рассказывает, что, помимо автоматчиков и пулеметчиков, по ним работали зенитное орудие и миномет врага. Их оперативно уничтожили артиллеристы. Тем не менее, непросто было «выкуривать» врага из подвалов. Засел в них основательно.
- Мы подкрались незаметно, зашли в «погреб», услышали там голоса. Так началась наша работа – с зачистки подвала. Тогда было проще, они нас не ожидали. Потом-то, в других, уже «встречали». Пространства там мало. Вступали в стрелковый бой – дистанция была метра три, не больше, - говорит боец.
Эффект неожиданности вкупе со слаженными действиями артиллерии, беспилотчиков и штурмовиков позволил вытеснить противника с минимальными потерями. После штурма нашим бойцам удалось закрепиться в населенном пункте и отбить ответные атаки неприятеля. Александрополь – важный стратегический населенный пункт для дальнейшего продвижения российских войск.
- Справились благодаря стойкости и храбрости наших ребят, - добавил комвзвода Жиомардай.