В Минобороны сообщили, что на днях ювелирно нанес удар расчет системы «Ураган» группировки «Центр». Бойцы уничтожили на Красноармейском направлении командный пункт вэсэушников. Попали с первого выстрела. Еще и почти на максимальной дальности – порядка 30 километров (рабочий предел боевой машины около 35 км).
- Задачи поступают регулярно. В среднем мы выезжаем по три раза в день. Бывает, что и с огневых рубежей вообще не отходим, до того много целей, - говорит командир боевой машины Вячеслав.
Работают реактивщики по одному сценарию: получают от разведки координаты цели, после выдвигаются на огневой рубеж, там переводят машину в боевое положение, сверяют координаты, наводятся и - залп.
В этот раз поступила очередная вводная: «разобрать» командный пункт в небольшом здании. Беспилотной корректировки и второго снаряда не понадобилось. Точные данные от разведки вкупе с грамотными баллистическими расчетами артиллеристов превратили «пристрелочный» выстрел в разящий. Дроны-корректировщики подтвердили: противник обезврежен. Здание и личный состав в нем полностью уничтожили.
Вячеслав уверен, такие «снайперские» результаты - следствие большого опыта расчета. Бойцы действуют четко и слаженно, навыки отточили будь здоров.
- Я направляю пусковую установку, получаю от топогеодезиста углы, выставляю орудийную панораму. Все - можно открывать огонь, - говорит старший наводчик Александр.
Его напарник, топогеодезист Сергей, рассказал, что расчет использует боеприпасы различного типа, в зависимости от цели. В последнее время чаще работают по скоплениям живой силы, легкобронированной технике, укреплениям врага.
Скорость играет важную роль в боевых буднях расчета. Неприятельские дроны могут появиться внезапно, и уж точно не оставят без внимания реактивщиков. Поэтому, добавляет Сергей, они постоянно контролируют небо. Особенно - во время перемещения от точки к точке. В случае незваного «крыла» или ударного коптера тотчас открывают по нему стрелковый огонь.