Напомним, что российский и армянский бизнесмен, президент группы «Ташир» Самвел Карапетян был задержан под надуманным предлогом и 18 июня арестован на 2 месяца после того, как публично выступил в защиту Армянской апостольской церкви и Католикоса всех армян Гарегина II, которые в последнее время подвергаются нападкам со стороны премьера Никола Пашиняна. Его сын Саркис сегодня выступил с видеообращением к армянской диаспоре, в котором напомнил, что церковь всегда была институтом, который объединял армянский народ, и заявил о намерении «требовать справедливости по-своему».
Сам же предприниматель из тюрьмы через адвокатов выступил с заявлением, в котором дал оценку внешней политики команды Никола Пашиняна. По его мнению, нынешние власти Армении полностью разрушили внешнюю безопасность государства, испортив отношения с главным союзником – Россией. В итоге над страной нависли несколько «топоров» — Турция, Азербайджан и Пакистан. Политика Пашиняна привела к потере Арцаха (Карабаха) и поэтапной сдаче территорий Армении под лживые обещания скорейшего подписания мирного договора.
Момент для репрессий против оппозиции и атаки на церковь выбран Пашиняном вовсе не случайно. Расправа с Карапетяном происходит на фоне беспрецедентного события: впервые в истории лидер Армении 20 июня прибыл в Стамбул на переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Правда, ранее Пашинян уже приезжал в Турцию: в июне 2023-го он присутствовал в Анкаре на инаугурации Эрдогана. А до того встречался с «турецким султаном» в октябре 2022 года на заседании Европейского политического сообщества в Праге. На этот раз радость от теплого турецкого приема была немного омрачена бойкотом со стороны духовенства Константинопольской патриархии Армянской апостольской церкви. Когда премьер Армении пришел в церковь Святого Воскресения, расположенную прямо напротив здания Константинопольского Патриархата, к нему никто из священников не вышел. Двери Патриархата были закрыты.
- Пашинян продолжает линию на тотальную сдачу всех интересов Армении. – уверен политолог Андраник Мигранян. – Его последнее фантастическое заявление (19 июня во время выступления в Национальном собрании Армении Пашинян заявил, что Карабах был «удавкой на шее Армении» - М.П.), когда он сказал, что, сдав Карабах, мы якобы «обрели Армению». Он свое поражение и предательство, потерю территории, где армяне жили тысячелетиями, представляет как победу. Это чудовищно. Но это напоминает давнюю историю, когда в 2008 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян, с которым я был хорошо знаком и дружил, ввел в обиход противопоставление «хаястанцев» и «карабахцев». То есть армян из Армении и армян из Карабаха. Он представил их как два разных народа. По его мнению, надо было избавиться от «карабахцев», потому что два президента – Роберт Кочарян и Серж Саргсян – были выходцами из Карабаха. Здесь берет начало линия, которую эксплуатирует Пашинян.
В интервью «МК» эксперт обратил внимание на то, что, вернувшись из Турции, Пашинян сделал ряд знаковых заявлений по т.н. «зангезурскому коридору», который он называет «перекрестком мира».
- Он пытается представить дело так, что страхи, связанные с открытием этого коридора, являются надуманными. Считается, что через этот коридор Турция получит прямой выход к Азербайджану, а дальше через Каспий – в Среднюю Азию, возникнет Великий Туран, а это угроза для Армении. Он говорит: «Ну пусть ходят туда-сюда, и мы тоже будем ходить туда-сюда, какая разница?». Пашинян никогда не отличался знанием международной политики и дипломатии. Ему не известно то, что уже очень давно известно всем специалистам. Что т.н. «армянский клин», вот эта небольшая территория, собственно, и отделяет Турцию от Азербайджана и Центральной Азии. С устранением этого клина это будет сплошной Великий Туран со своими очень серьезными геополитическими интересами. Со временем он будет готов бросить вызов таким странам, как Иран и Россия. А в дальнейшем – и Китаю. За этими идеями исторически всегда стояли англичане, которые всегда были сдерживающим фактором для российской экспансии и величия. Сегодня это, конечно, в интересах США.
По мнению Миграняна, маленькая Армения окажется фактически под ногами этого Великого Турана. Ее просто растопчут.
- Даже в отношениях стран и народов, которые веками жили в дружбе, сохраняется определенная сдержанность. – напомнил он. – Потому что всякое может случиться, народ сам должен думать о собственной судьбе. В международных отношениях нельзя никому полностью доверяться. Но Турцию, исходя из истории ее отношений с Арменией и армянами, трудно воспринимать как надежного партнера. В Турции население – 90 миллионов, плюс 10 миллионов в Азербайджане. В маленькой Армении никто и пикнуть не успеет, как ее раздавят. Поэтому сказать, что это просто открытие дороги, чтобы люди ходили туда-сюда – это верх некомпетентности.
Мигранян полагает, что именно вопрос об открытии Зангезурского коридора был одной из главных тем переговоров Пашиняна в Турции. Идея открытия коридора между Азербайджаном и Нахичеванью возникла еще в 1990-е годы в виде т.н. «плана Гобла». Но тот план предполагал, что одновременно Карабах присоединяется к Армении. И даже такой вариант оказался тогда неприемлемым для Ирана и России. Армения в случае реализации этого плана оказывалась в «туранском мешке», утрачивая границу с Ираном – единственным соседом, с которым у нее были нормальные отношения.
- Это очень давние вопросы. – отметил политолог. – Этот полуграмотный человек думает, что он начинает отношения с Турцией с «нулевой точки». А фактически повторяет азы турецкой пропаганды. В армянских соцсетях написали, что он начал с нулевой точки урегулирование карабахской проблемы – Карабаха уже нет. Теперь с нулевой точки начал отношения с Турцией – и Армении не будет.