Но уже сейчас можно говорить о том, что в этой вооруженной ближневосточной игре больше всего очков набрал Иран. Так считает, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.
Как сказал он в эфире программы «Полный контакт с Владимиром Соловьевым», последние события на Ближнем Востоке показали, что Иран в определенном отношении победитель, потому что у Израиля серьёзные проблемы.
«Иранская ракетная программа, которую Израиль ставил себе задачей остановить, станет только сильнее, - отметил Клинцевич. - Более того, она получила бесценный опыт боевого применения против технологически, наверное, самого защищённого с точки зрения ПВО и ПРО Израиля. ...Иран получил бесценный опыт. Он понимает, какие типы ракет эффективно преодолевают эти системы».
Клинцевич напомнил, что Иран создал разделяющуюся головную часть для ракеты средней дальности. Они несут шесть-семь боевых блоков.
«Последние удары, которые мы видели сейчас, когда некоторые кварталы Израиля, наверное, за всю его историю начинают напоминать кадры из сектора Газа (после израильских бомбардировок. - «МК»). Это (результат) применения полуторатонных боевых частей гиперзвуковых жидкостных ракет Ирана», - отметил эксперт.
Он напомнил, что по некоторым оценкам, Иран имел на начало конфликта примерно 2 тысячи ракет. Израсходовал примерно 500. Возможно, 800 заблокированы в тоннелях после удара авиации Израиля. «Ясно, что большинство их осталось... Нет ощущения, что Иран получил стратегическое поражение. ...Иранская ракетная программа только стала сильнее», - заключил Андрей Клинцевич.
Что касается Израиля, считает эксперт, то затяжная война для него — это «тяжёлая история», учитывая наличие нескольких фронтов: буферные зоны в Сирии и Ливане; незаконченная история с сектором Газа; дистанционная война с Ираном.
Самолетам Израиля нужно преодолеть при атаках Ирана 1500 км с несколькими дозаправками. У Израиля не так много возможностей для нанесения ударов.