Разговоры президентов России и США переходят, да можно сказать, уже перешли, из разряда событий в разряд рутины. Еще недавно о вероятном созвоне начинались разговоры минимум за пару суток. А тут — Путин между делом сообщил, что вот сейчас пойдет с Трампом побеседует. Что само по себе свидетельствует о развитии взаимоотношений между руководителями двух стран.
И вот они обсудили ситуацию с Ираном (можно предположить, что Трамп хотел какой-то помощи в заключении сделки с Тегераном), обмен фильмами, показывающими традиционные ценности каждой страны. Трамп похвастался, что принят его «Большой прекрасный закон», а Путин порадовался за коллегу и поздравил с Днем независимости США. Украину тоже обсудили.
Вот именно обсуждением вопроса Украины Трамп и остался недоволен. «Нет, я не достиг с ним никакого прогресса», — сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, удалось ли ему приблизиться к заключению соглашения о прекращении огня. Потому что Путин (в изложении его помощника Юрия Ушакова) «отметил, что мы продолжаем искать политическое переговорное решение конфликта», «проинформировал о ходе реализации договоренностей гуманитарного характера», подтвердил «готовность российской стороны продолжить переговорный процесс» и сказал, что «Россия будет добиваться поставленных целей, то есть устранения всем известных первопричин, приведших к нынешнему положению дел, к нынешней острой конфронтации», и подчеркнул, что «от этих целей Россия не отступится».
Вот и получается, что если Трамп прогресса не достиг, его достиг Путин.
В самом деле — об Украине в НАТО речи уже не идет совсем, поставки оружия из США приостанавливаются, спецпосланник президента США Уиткофф начал продвигать снятие энергетических санкций с Москвы. При этом позиция России осталась неизменной. А президенты двух стран на этом фоне рутинно созваниваются.