Известный пекарь словами об «уродливом» хлебе разъярил целую страну

Британский пекарь возмутил мексиканцев высказываниями об их еде

Верно замечено: иногда лучше жевать, чем говорить. Британский пекарь возмутил мексиканцев словами об их "уродливом" хлебе. Кулинарные блогеры из Мексики сравнивают Ричарда Харта с Христофором Колумбом за то, что он "растоптал" страну, которая его приветствовала.

Британский пекарь возмутил мексиканцев высказываниями об их еде
Фото: Konstantin Tarusov/Russian Look/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Известный британский пекарь вызвал ярость в Мексике, заявив в подкасте, что в этой латиноамериканской стране “на самом деле нет большой культуры производства хлеба”, пишет The Guardian.

«Просвещенный» британец Ричард Харт, который в июне открыл пекарню Green Rhino в Мехико, также заявил, что пшеница у мексиканцев “невкусная», «полностью обработанная, с большим количеством добавок”, а сэндвичи готовятся “на этих белых уродливых булочках, которые довольно дешевы и изготавливаются промышленным способом".

Комментарии были сделаны еще в апреле в подкасте PopFoodie Radio, но только в этом месяце стали вирусными, когда их подхватили мексиканские кулинарные блогеры и комментаторы, выразившие возмущение тем, что иностранец критикует их кухню.

“Он хочет стать Христофором Колумбом в хлебопечении, - негодует шеф-кондитер Таня Медина в TikTok. “Нечестно с вашей стороны топтать то место, где вы собираетесь открыться, и тем более нечестно, если это не ваша страна, и эта страна встречает вас с такой нежностью, с такой любовью”.

Харт, который работал с Гордоном Рамзи и Рене Редзепи в ресторане Noma в Копенгагене, опубликовал в понедельник свои извинения в социальной сети: “С тех пор как я переехал в Мексику, я влюбился в людей и этот город. Однако мои слова не отразили этого уважения – в этой стране я гость, и я забыл, что надо вести себя как гость”.

Он стал последним британским шеф-поваром, которому пришлось поплатиться за оскорбление или вмешательство в чужую национальную кухню. В свое время знаменитый повар Джейми Оливер «огреб» за то, что добавлял чоризо в испанскую паэлью, Мэри Берри – поскольку добавляла белое вино в спагетти болоньезе, а Найджелла Лоусон – за добавку сливок в карбонару.

В Мексике, где еда считается национальным достоянием, комментарии британского пекаря задели публику за живое, констатирует The Guardian.

“Мексиканцы очень трепетно относятся к своей культуре и традициям, - объясняет Родриго Сьерра, чье видео в соцсети, посвященное комментариям Харта, стало весьма популярным. – Я уверен, что Ричард Харт не имел в виду ничего дурного или что он проявлял полное неуважение. Просто он сделал очень невежественный комментарий, не подумав о последствиях”.

Эти высказывания прозвучали в напряженный момент в Мехико, где многие обвинили понаехавших иностранцев в росте арендной платы для местных жителей, что привело к яростным, а порой и насильственным протестам в столице.

Комментаторы обратили особое внимание на критику Ричарда Харта в адрес болильо, белого рулета, который является основным продуктом повседневной мексиканской кухни.

“Болильо - популярный хлеб, которым угощают большинство мексиканцев, представителей низших, средних и высших слоев общества, но это дешевый хлеб, потому что он должен быть дешевым, это практичный хлеб, это хлеб на каждый день, - напоминает Родриго Сьерра. – Классифицировать его как ”уродливый" хлеб только потому, что он удовлетворяет потребности населения, которое не может потратить 100 песо на хлеб, который этот пекарь продает в своей пекарне, мне кажется, очень неудачной точкой зрения".

Сьерра отметил, что в Мексике производится более 600 видов хлеба, в том числе пан-де-муэрто, который пекут для празднования Дня мертвых и кладут на алтари в честь умерших.

“Хлеб является неотъемлемой частью нашей культуры. Это важная часть мексиканского ритуала, - добавил комментатор. – Вы не можете сказать, что у хлеба нет культуры или что у мексиканцев нет хлебопекарной культуры, только потому, что вы имеете в виду свой тип хлеба. Это очень европоцентричный взгляд - говорить, что у нас нет культуры производства хлеба, если у нас нет европейского хлеба”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру