Хроника событий "И это называется журналистика": премии ТЭФИ вручили для собственного удовольствия Школьникам становится всё труднее понимать смысл истории Патрик Бьюкенен призвал Трампа не ссориться с Путиным из-за Сирии «Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика «Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 — покривить душой»

Сирийское химоружие уничтожат на кораблях?

Подготовка к международной конференции в Женеве идет энергично.

26.11.2013 в 20:15, просмотров: 2103

В мирной конференции по Сирии «Женева-2», которая намечена на 22 января, примут участие около 30 стран. Президент Сирии Башар Асад на нее не поедет, потому что встреча предполагается на уровне министров иностранных дел.

Сирийское химоружие уничтожат на кораблях?
фото: PhotoXPress

Об этом сообщило, ссылаясь на замглавы МИД РФ Михаила Богданова, агентство РИА-Новости. Список участников практически согласован, сказал он, но под вопросом участие в конференции Ирана и Саудовской Аравии. «У некоторых наших партнеров есть сомнения по поводу целесообразности участия иранцев, но мы надеемся придти к общему знаменателю»,- заявил г-н Богданов.

Кто будет представлять на конференции Сирию? На завершившейся в Женеве трехсторонней встрече в формате Россия — США — ООН, пояснил замглавы МИД, было достигнуто соглашение о том, что к концу декабря списки участников и со стороны сирийских властей, и со стороны оппозиции представят руководству ООН. «Мы согласны, что делегация от оппозиция должна быть одна. Хорошо, чтобы она была репрезентативная, полноформатная, и включала в себя представителей влиятельных общественно-политических и этно-конфессиональных групп оппозиции, представляющих интересы и права различных сегментов сирийского общества, вокруг этого сейчас и идет работа», - рассказал г-н Богданов. МИД полагает, что в объединенную делегацию оппозиции войдут 4-5 крупных группировок.

Что касается официальных властей Сирии — их позицию будет отстаивать, скорее всего, министр иностранных дел страны Валид Муаллем.

В приглашениях на конференцию, которые разошлет странам-участникам генсек ООН Пан Ги Мун, будет содержаться изложение основных пунктов, согласованных на предварительных встречах Россией, США и ООН. Предполагается, что после окончания конференции ее решения будут рассмотрены Советом Безопасности ООН.

Еще г-н Богданов сообщил, как идет уничтожение химического оружия в Сирии. По его словам, в целом процесс протекает «позитивно», «дела идут весьма успешно, и все это отмечают».. Миссия Организации по запрещению химоружия и ООН сейчас работает в стране, ведется «энергичная работа» и российскими, и американскими дипломатами. Правда, вопрос о том, где именно будет уничтожаться сирийское химическое оружие, не решен. Сначала рассчитывали, что это произойдет на территории Албании, но из-за внутренних причин власти этой страны отказались. И теперь специалисты предлагают различные варианты, один из вероятных — использование специальных судов в международных водах.

Что касается гуманитарной помощи Сирии — Россия продолжает ее оказывать, заявил представители МИДа. Одновременно оказывается финансовая поддержка по разного рода двусторонним и международным каналам тем странам, где есть сирийские беженцы, прежде всего это Ливан и Иордания.

Война в Сирии. Хроника событий