Американский эсминец «Дональд Кук» примут в Черном море по стандартам Холодной войны

Хотя формально визит американского корабля не связан с событиями на Украине

10.04.2014 в 16:16, просмотров: 21847

Эсминец ВМФ США «Дональд Кук» сегодня пройдёт Босфор и войдёт в акваторию Черного моря. Эту заурядную в общем-то новость на перебой пересказывают как западные, так и отечественные СМИ – сказывается тревожная обстановка на Украине. На самом деле ничего нового в визитах американских военных кораблей в порты союзников по НАТО нет. Новое в том, что с недавних пор в Черном море им создают очень неуютную атмосферу.

Американский эсминец «Дональд Кук» примут в Черном море по стандартам Холодной войны
фото: AP

В официальном сообщении Пентагона о начале миссии «Дональда Кука» говорится, что вооруженный системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк» эсминец направлен в Черное море с единственной целью: морально поддержать союзников США по НАТО (Болгарию и Румынию) и подчеркнуть нацеленность ВМС на усиление и улучшение взаимодействия с их флотами, провести совместные учения. То есть формально Украина не при чём, и скорее всего здесь американцы не лукавят.

В бывших странах Варшавского договора, странах Прибалтики и Скандинавии на фоне возвращения Крыма в состав России сейчас старательно нагнетается истерия: «русские идут». Чтобы хоть как-то успокоить общественное мнение старший партнёр по военному блоку просто обязан демонстрировать младшим, что он их в беде не оставит. Поэтому речь идёт только об одном корабле – это такой компромисс: и своих успокоим, и напряженности дополнительной нагнетать не будем. Напомним, что, например, во время сочинской Олимпиады в Черном море находилось два корабля 6-го флота «Маунт Уитни» и «Рэймидж». А с 6 по 21 марта (как раз во время крымского референдума) здесь действовал аналогичный «Дональду Куку» «Тракстон».

Вообще небольшие учения НАТО проходят в регионе регулярно и к ним все давно привыкли, вплоть до того, что закрывают глаза на мелкие несоответствия международным договоренностям. Видимо, какой-то из этих эпизодов имел ввиду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, когда на прошлой попрекнул США в неоднократном нарушении Конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов. Согласно неё, срок пребывания кораблей военных флотов нечерноморских стран в Черном море не должен превышать 21 дней (общий тоннаж – 30 000).

Кроме того, минувшей осенью было объявлено, что база в румынской Констанце (380 км от Севастополя) станет крупным транспортными узлом вооруженных сил США - сюда будут частично переведены логистические мощности из закрывающегося в Киргизии Манаса. Так что действия американского флота в регионе заметно активизируются.

Вопрос в том, будут ли моряки себя чувствовать так же спокойно, как в последние 20 лет. Как рассказал «МК» осведомлённый источник, недавнее пребывание «Тракстона» невдалеке от российских территориальных вод было очень некомфортным. Корабельные системы наблюдения и связи постоянно подавлялись российскими средствами РЭБ, а в какой-то момент капитан эсминца возможно даже запаниковал – корабль резко и внезапно изменил курс.

У бывалых морских волков это вызывает воспоминания про «теплые» визиты кораблей 6-го флота во времена Холодной войны. В частности инцидент 12 февраля 1988 года. В те годы американцы, пользуясь противоречиями в международных морских соглашениях, регулярно провоцировали советскую сторону. В конечном счёте моряки-черноморцы пошли на принцип: курс ракетного крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» был скорректирован механически – путём «навала» на них (параллельного столкновения) сторожевиков «Беззаветный» и «СКР-6» соответственно.

 

Смотрите видео:  Американский эсминец "Дональд Кук" вошел в акваторию Черного моря  

: