Выступления российских и американских политиков в адрес соответственно США и России напоминают игру в пинг-понг. Москва упрекает Вашингтон в насаживании однополярного мирового порядка, а в ответ слышит упреки в антидемократичности и энергетическом шантаже. Очередную “подачу” осуществил директор национальной разведки США Майкл Макконнел, выступая в сенатском комитете по вооруженным силам.
России было отведено всего несколько минут — и это на слушаниях, которые длились три часа. Но за это короткое время Макконнел успел сказать много и емко. Впрочем, ничего нового сказано не было.
“Москва играет мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители” — в этом высказывании трудно отыскать новизну. Так же как в том, что “Россия взяла на вооружение тактику сильной руки в отношении соседних государств”. Мало новаторского и в словах о том, что политика России становится все более антидемократичной и жесткой по мере приближения президентских выборов 2008 года.
Зато Макконнел не обошел вниманием мюнхенскую речь российского президента: “Путин прислушивается к чрезвычайно консервативным деятелям своего окружения, подозрительно относящимся к Соединенным Штатам. Они представляют дело так, будто мы хотим затоптать Россию или сдерживать ее ради своих интересов”. А что, разве что-то не так?
Впрочем, упрекнув Россию в том, что ее позиция затрудняет международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, директор разведслужб все-таки не стал доводить дело до крайности. Россия пока не превращена в главный жупел для Америки. Наибольшее опасение у США вызывает “Аль-Каида”, а также ядерные проблемы Ирана и КНДР, не говоря уж о головной боли, связанной с войной в Ираке.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Александр ПИКАЕВ, завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН:
— Выступление Майкла Макконнела — лишь очередной акт в риторике высокопоставленных представителей администрации Буша, основанной на том, что будущее российской политики является непредсказуемым, а потому Соединенным Штатам надо располагать средствами, чтобы отвечать на возможные угрозы. До Макконнела о том же говорил министр обороны Гейтс. В сущности, в этом выступлении нет ничего нового. Это отражение американской политики последних лет. С одной стороны, США хотели бы сотрудничать с Россией, с другой — они стараются препятствовать укреплению ее позиций. Раньше об этом просто старались не говорить. Что касается сути выступления главы национальной разведки, то Макконнел обвиняет не ту сторону. Это Россия все эти годы разоружалась, выводила свои войска из Центральной и Восточной Европы, не препятствовала вступлению балтийских республик в НАТО. США же старались ослабить российские позиции, продвигают НАТО на восток, планируют развернуть в близости от российских границ системы ПРО, в ряд стран Юго-Восточной Европы переводятся американские военные базы. Американцы понимают, что эти действия не могут не вызвать реакции со стороны России, причем не столь безобидной, как в 90-е годы.
Константин КОСАЧЕВ, глава Комитета Госдумы по международным делам:
— Такие высказывания директора разведслужб США являются реакцией на усиление России в ее внутренних делах. Россия крепнет, и Америке это не нравится. Дело в том, что США до сих пор живут в плену представлений, сложившихся у них в 90-е годы, когда это государство стало единственным политическим центром планеты и жило по принципу “что хорошо Америке, то хорошо всему миру”. Однако с усилением позиций других государств, таких как Китай, Бразилия, Мексика и, конечно, Россия, главенство США пошатнулось. Та же ситуация вокруг Ирака показала, что и Европа уже не собирается всегда исполнять роль бескомпромиссного соратника Америки. В СМИ последнее время действительно очень часто стали появляться подобные антироссийские высказывания, однако, заметьте, они, как правило, звучат из уст силовиков — директора разведки и главы минобороны. В то же время и президент США, и госсекретарь придерживаются тактики прагматичного сотрудничества, не опускаясь до оскорблений. Это может означать, что подобные высказывания главы ЦРУ ориентированы в первую очередь на американское правительство, надеясь побудить его к более активным действиям, осуждающим Москву. Воспринимать же эту речь как официальное предъявление претензий нам не стоит.