У великороссов нет вопросов

От публичных теледебатов отказался не Медведев, а само российское общество

Как и ожидалось, Дмитрий Медведев отказался поднять перчатку, брошенную ему Геннадием Зюгановым. Фаворит президентской гонки не будет участвовать в дебатах с прочими претендентами на пост лидера России. В нынешней политической ситуации такое решение Медведева можно назвать абсолютно логичным и даже единственно возможным. Другое дело, что “нынешнюю политическую ситуацию” вряд ли можно назвать нормальной.

Смысл предвыборной борьбы заключается только в победе. И на Западе активное участие в публичных дебатах с оппонентами часто дает политикам шанс коренным образом изменить ход выборной кампании. Так, например, случилось в Канаде осенью 1984 года. Обсуждая фаворитизм своего предшественника на посту премьера и лидера либералов Трюдо, тогдашний глава правительства Тёрнер имел неосторожность заявить, что “у него не было другого выбора”, кроме как мириться с поведением босса. В ответ лидер консерваторов Малруни срезал премьера одной-единственной фразой: “У вас был выбор, сэр! Вы могли просто сказать “нет!” Глава правительства не нашелся, что ответить. И его партия потерпела на выборах самое сокрушительное поражение в своей истории.

У Дмитрия Медведева ситуация сегодня совсем другая. Его выигрыш на грядущих президентских выборах может предотвратить разве что разочарование ВВП в своем преемнике или нашествие инопланетян. В условиях заоблачного выборного рейтинга Дмитрия Анатольевича его участие в дебатах могло лишь несколько снизить популярность первого вице, но никак ее не повысить. Серьезно споря о чем-то с Зюгановым, Жириновским и тем более Богдановым, Медведев как бы признавал, что он находится на одном уровне с этими заведомыми аутсайдерами президентской гонки.

К тому же закаленные в полемических схватках вожди КПРФ и ЛДПР запросто могли загнать не слишком привычного к дискуссиям подобного формата Дмитрия Анатольевича в какую-нибудь логическую ловушку. Получается, что готовность Медведева участвовать в дебатах была бы равнозначна его согласию играть со своими оппонентами в поддавки. А требовать чего-то подобного от политика не просто глупо, а даже противоестественно.

Но тактически абсолютно верный ход Медведева не должен заслонять того факта, что в развитом государстве такая предвыборная кампания, как в сегодняшней России, абсолютно немыслима. По данным Левада-центра, даже без особой раскрутки со стороны власти кандидат Кремля сумел за считанные недели повысить свой рейтинг до уровня 82%. Это свидетельствует о том, что россияне, по сути, добровольно отказываются от своих выборных прав в пользу власти. Мол, наверху умнее. Пусть они сами решат. А мы проштампуем!

Обвинять в чем-то в таких обстоятельствах российскую власть было бы лицемерием. Если общество готово играть с Кремлем в политические поддавки, то это прежде всего проблема общества. От таких предложений просто невозможно отказаться.

Однако не зря говорят, что абсолютная власть способствует абсолютному развращению тех, кто ее имеет. Признаки того, что чиновники слишком агрессивно используют политическую апатию общества, к сожалению, налицо. Никто, например, не сомневается, что на прошедших парламентских выборах за “Единую Россию” проголосовало большинство населения. Но поверить в то, что уровень поддержки партии Путина приближается к 100% в республиках типа Ингушетии, довольно сложно. Если все так обожают там Владимира Владимировича и власть в целом, то почему регион превратился в зону почти постоянной “антитеррористической операции”?

Упреки подобного типа вполне применимы и к идущей сейчас президентской предвыборной кампании. Если попытаться рассуждать объективно, то очень сложно сказать, какое именно количество подделок содержалось среди подписей, представленных кандидатом Касьяновым в Центризбирком. Но, когда экс-премьер говорит, что его не зарегистрировали бы при любых обстоятельствах, ему очень трудно что-то возразить.

История с регистрацией находящегося под патронатом Кремля кандидата Богданова и вовсе напоминает фарс. Можно ли поверить, что абсолютно неизвестный 90% россиян политик сумел за считанные недели честно набрать 2 миллиона подписей?

Главное заключается в том, что в долгосрочном плане манипуляции с выборами и выборной системой смертельно опасны для здоровья государства. Если население считает выборы пустой формальностью, то этот цинизм, словно коррозия, разъедает саму основу политического механизма страны. Наглядный пример — нынешние события в Кении.

На протяжении многих десятилетий действующие президенты “немного корректировали” выборные результаты в свою пользу. До прошлого года им это сходило с рук. Но действия президента Кибаки в прошедшем декабре, видимо, оказались той каплей, что переполнила чашу терпения. В стране началось кровопролитие. И как его остановить, непонятно. Ведь выборы и прочие демократические процедуры в глазах населения полностью скомпрометированы.
Сравнивать ситуацию в России и Кении, разумеется, некорректно, если не сказать больше. Но то, что в нашей стране набирает силу опасная тенденция циничного отношения к выборам, отрицать невозможно.

В своем недавнем программном выступлении Дмитрий Медведев фактически дал гарантию того, что в период его президентства Россия будет двигаться все-таки в сторону Запада, а не Кении. Во всеобщих интересах, чтобы это не осталось предвыборным обещанием. Если Дмитрий Анатольевич будет вновь баллотироваться в президенты в 2012 году и на этот раз согласится на участие в предвыборных дебатах, это будет самым ярким свидетельством его победы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру