Приднестровье готовится войти в состав РФ?

Республика планирует использовать российскую валюту и флаг

07.05.2009 в 11:27, просмотров: 2555

Пока в Кишиневе кипят страсти, и партия власти выясняет отношения с оппозицией, Приднестровская Республика, похоже, решила еще сильнее сблизиться с Россией. Совсем недавно был поднят вопрос о том, чтобы взять за основу для приднестровского флага российский триколор, а теперь речь идет о свободном обращении рубля на территории республики.

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) готовиться рассмотреть законодательные инициативы "О внесении изменений в закон ПМР "О центральном банке ПМР" и "О внесении изменений в закон ПМР "О валютном регулировании и валютном контроле". Они предусматривают свободное использование российского рубля в Приднестровье. Предполагается, что он будет использоваться параллельно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем.

Автор инициативы, депутат ВС ПМР Андрей Сипченко считает, что предлагаемые меры представляют собой помогут сближению законодательства ПМР и РФ и существенный фактор в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств. Узаконивание рубля в качестве средства платежа должно помочь экономической интеграции двух стран.

Отметим, что на Россию приходится около 40% экспорта из Приднестровья. А импорт из России составляет порядка трети в торговом балансе ПМР. По мнению Сипченко, партнерство с РФ - государством, имеющим стабильную денежную единицу и перспективы экономического роста, может оказать стабилизирующее влияние на экономику Приднестровья и способствовать увеличению объемов приднестровского экспорта.

"Принятие данного пакета законопроектов позволит приднестровским экспортерам минимизировать курсовые издержки, связанные с экспортом товаров в Российскую Федерацию, а также создать условия для повышения инвестиционной привлекательности республики, и в первую очередь - для российских инвесторов", - подчеркнул он.

В случае принятия указанных поправок (а оно весьма вероятно, поскольку их автор представляет парламентское большинство), ПМР станет еще одной зоной обращения российской валюты. Напомним, что в Абхазии и Южной Осетии, рубль давно уже является официальный денежной единицей.

Несмотря на то, что автор предложения говорит исключительно о выгодах экономического плана, со стороны он выглядит, как прямое сближение с Москвой. Тем более, что позиции Кишинева сейчас ослаблены “разборками” с оппозицией.

В этом свете интересна еще одна недавняя инициатива властей ПНР. На прошлой неделе группа депутатов ВС ПМР предложила ввести российский триколор (бело-сине-красный флаг) в качестве основы национального флага непризнанной республики. Депутатами уже подготовлено соответствующее предложение об инициировании изменений в Закон "О государственной символике Приднестровской Молдавской Республики" и учреждении дополнительной государственной символики.

По заявлению парламентской пресс-службы, предложение об учреждении в Приднестровье национального флага подготовлено в связи с многочисленными обращениями граждан и с учетом результатов референдума 2006 года, когда 97,1% приднестровцев высказались за независимость и последующее воссоединение с РФ.

За всем этим просматривается готовность пойти на гораздо более серьезные действия.