Медведев нашел новый брак

В антикризисных мерах правительства

13.05.2009 в 20:44, просмотров: 4478
В бюджетном послании Дмитрий Медведев даст оценку антикризисным мерам. “Разминаться” президент начал заранее: на прошлой неделе он назвал ошибочной поддержку фондового рынка, а вчера “забраковал” систему госгарантий по кредитам. Банки не дали “ни рубля”.

На совещание в Кремле Медведев созвал финансово-экономическую верхушку правительства и виднейших банкиров. Ситуация, по его словам, не аховая, однако не радует: кредиты по-прежнему недоступны (дороже 20% годовых), а объем просрочки растет. “Образовался порочный круг, — сетовал глава государства. — Для предприятий кредиты неподъемны, а банки, сталкиваясь с растущим объемом просроченной задолженности, зачастую боятся выдавать новые кредиты”.  

В конце этого года объем просрочки вырастет до 15%, прогнозирует Агентство по страхованию вкладов. Цифра угрожающая: эксперты одного из крупнейших банков подсчитали, что при таком раскладе банкротами могут оказаться сотни российских кредитных организаций. Кредиторы со страхом ждут третьего квартала этого года — в августе и сентябре предстоят довольно значительные погашения корпоративных кредитов, а отдавать нечем.  

Чтобы исправить ситуацию, власти применили и кнуты, и пряники. Роль “пряников” должны были сыграть госгарантии по кредитам, но идея, как выразился Медведев, провалилась.  

— На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд. рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано, — объявил банкирам и чиновникам президент.  

А идея была светлая: чтобы банки активнее давали в долг, государство в феврале этого года обязалось делить с банками риски по выдаваемым предприятиям кредитам. То есть предоставить госгарантии на 50% от ссуды, которую дают банки (но не более 10 млрд. рублей). Однако при этом власти согласились платить за должника только после того, как в суде выяснится, что расплатиться предприятие не в состоянии. Банкиров такая схема не устроила: они хотят сами выбирать, с кого взыскивать долг — с должника или с бюджета. Власти осознали провал не сразу, а банки, как посетовал Медведев, “не просигнализировали”. Теперь государство готово учесть требования кредиторов. “Законопроект готов?” — спросил у главы Минфина президент. “Будет внесен в правительство на следующей неделе”, — отчитался Алексей Кудрин. В тот же срок он обещал и еще один важнейший законопроект. Ведь у банков, получивших госпомощь, появятся и новые обязательства: кредитовать предприятия и граждан они должны будут по конечной ставке не выше 15,5% годовых (“ставка рефинансирования плюс три процентных пункта”).

 Схема подпитки банков: на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство будет вкладывать три рубля вместо одного. Но все госденьги банки будут обязаны выдать в виде кредитов, поставил условие Медведев.