Россия мирит палестинцев переговорами

Глава российского МИД Сергей Лавров провел встречу с главой группировки "Хамас" Халедом Машаалем

24.05.2009 в 11:02, просмотров: 2185

Переговоры с руководителем правящей в Палестине группировки Лавров использовал для того, чтобы содействовать восстановлению палестинского единства. Чтобы поспособствовать этому власти страны в лице главы МИД пригласили делегацию от Палестины на конференцию по ближневосточному урегулированию, которая пройдет в Москве.

Во встрече также принимали участие заместитель председателя политбюро "Хамаса" Муса Абу Марзук и последний выживший основатель "Хамаса" доктор Махмуд аз-Захар, прибывший из Газы.

"Сегодня двумя главными задачами для выхода из тупика на Ближнем Востоке являются прекращение поселенческой политики Израиля и восстановление палестинского единства, - сказал Лавров. - Этому была посвящена моя встреча с Халедом Машаалем. - Я использовал эту возможность, чтобы содействовать восстановлению палестинского единства с тем, чтобы палестинские группировки могли найти общие позиции".

"Россия поддерживает посреднические усилия Египта на этом направлении и рассчитывает, что они принесут конкретные результаты", - добавил он.

По словам Лаврова, Кремль убежден в необходимости продолжения контактов с "Хамасом". В связи с этим РФ пригласили на конференцию по ближневосточному урегулированию, которая должна пройти в Москве, представителей всех палестинских сил (в том числе, "Хамаса"). "Мы исходим из того, что все предпочли бы видеть на московской конференции единую палестинскую делегацию. Когда – а я надеюсь, это будет скоро – палестинцы договорятся о восстановлении единства, договорятся о создании правительства национального согласия, договорятся о проведении парламентских и президентских выборов, тогда я рассчитываю, что будет создана единая делегация, которая будет представлять не какую-то одну группировку, а всех палестинцев без исключения", – добавил глава МИД РФ.

В свою очередь, "Палестинский информационный центр" (сайт "Хамаса") сообщает, что встреча Машаля и Лаврова началась со слов главы МИД России о том, что Москва рассчитывает на "непрерывность" отношений с "Хамасом". По информации интернет-ресурса, в Дамаске Лавров фактически обещал Машаалю, что Москва будет добиваться от Израиля прекращения строительства в еврейских поселениях на "палестинских территориях" и снятия блокады сектора Газы.